可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 怀念老章[原创]

今晚,我想用原来的《老章书签》作主页http://www.lzsq.net/,突然看到一篇文章——《怀念“老章书签”》。
  老章老师已经永远地离开了我们。

此主题相关图片如下:

这是2007年5月6日,我在临海出差时,与老网友老章、老杨、秋枫一起吃饭(左起)。

下面是《临海新闻》
怀念“老章书签”
2015-11-11 11:23:19 临海新闻网
7月26日上午,传来“老章书签”创办人章镇南先生病危的消息,匆匆赶往杭州“浙二”医院。进入病房时,医生要求我们要少言,戴口罩,洗手。默默坐于章老身旁,久久无言,临走轻声说了一句:“要安心静养,回临海再看你。”据医生说,他只要能撑五天,病情有望稳定下来,他患的是肠癌,已晚期。归程一路祈祷,愿这位人见人爱,达观且乐观的老友能挺过来。孰料,27日晚7时41分,章老溘然长逝。至今,我仍无法接受这样的事实。他的音容笑貌恍如昨日,他的举手投足如在目前。
章镇南先生是温州人,浙大无线电专业的高才生,1998年创办的“老章书签”网站,为台州首个工具性网站,当时上网还是新鲜事,互联网应用尚未普及,章老在台州掀起了一波上网热,他办科普讲座,应邀宣讲,忙碌而充实,所到之处,都有他爽朗的笑声,幽默的话语。熟悉他的人们习惯称他为“老章”,或“老章书签”。
我虽然交游并不很广,但毕竟工作30多年了,章老是我平生遇到过的最开朗的人,天生的乐天派,对人敞开心扉,心无城府。他挎着相机,流星大步,一头醒目的标志性白发,总是红光满面,笑容可掬,远远见人扬起手臂,高声应答,笑声未落,人已出数丈开外。我的办公室在七楼,他只要一出电梯,整个楼层就知道“老章书签”来了,进了我的房间,大呼太热,调低空调,还要外加电扇,没说几句,就让我坐到客位,自己俯在我的电脑前,点出他的新作叫我来看。这些情景总是在眼前转着,挥之不去。
章老的古道热肠最是让我钦佩,也是他人缘很好的原因之一。我与章老几天不见会觉得缺少点什么,总会打电话问讯,这种时候他多数是在为别人帮忙。单位里员工子女考大学时是他最忙的时候,他搜集资料,分析对比,为孩子们应当报哪所学校,哪个专业出谋划策。此外,他还是热心的“红娘”。
章老生前还曾为市委组织部、宣传部、临海日报社、市文广新局、市妇联、市旅游局、市文联等单位的门户网站服务。在临海市妇女网门户网站运营上,老章总是不遗余力,他的那份干劲、大气给所有人都留下了挥之不去的印象。犹记得每次在网站运营上,妇联打电话找他帮忙的时候,他总是爽快的回上一句“好的,我马上看一下,给你解决”;在“最美家庭”专题网页的策划与完善上,他不厌其烦、全力支持;当得知妇联在开展“五水共治”主题宣传活动,老章爽快答应把宣传标语挂在“老章书签”首页的醒目位置,以发动更多的群众参与。2005年,从中央到地方掀起了一股信息化建设的热潮,有人提出,把“老章书签”结合到平面媒体,《临海日报》决定办一个报纸专栏,叫《老章网谈》,从6月3日就开始连载,共刊出61篇文章,创下《临海日报》专栏连载最长纪录。去年9月,章老还参加了“我与《临海日报》” 的征文,写下了《 “我知道,他是‘老章书签!’”》一文。
章老患病期间,我曾想过多陪他聊聊天,但又怕影响到他的休息和恢复,故迟迟未去,然而,也许,那时的章老是希望与朋友多聊聊的,这是我现在追悔莫及的事情,而且也将抱憾今生。
  章老去世后,他生前的好友们嘱我写一点纪念的文字,但我清楚,我此时的情绪还难以控制,实在无法接受他的如此离去。我与章老这么多年来可谓朝夕相处,参加各类活动也多是形影不离。我眼中的章老是近距离的,人们眼中的“老章书签”则是不同角度的。记得一次我与章老和几位年轻的朋友们吃饭,当我介绍说:“这就是‘老章书签’”时,包厢里一时安静下来,然后是惊喜的目光,众人争相敬酒,章老则开心得像个孩子。章老的影响力和为人,使我深以能成为他的好友为荣。“衣上今日泪,箧中前月书。”他曾对我说过,想要写一写回忆文章,言犹在耳,他却匆匆离去。章老虽长我10余岁,却总以兄弟相称,东坡写给子由的绝命诗有云:“是处青山可埋骨,他时夜雨独伤神。与君世世为兄弟,又结来生末了因。”事虽不同,情则一也。
  章老遗嘱,要将骨灰留在临海女儿身边,他是那样眷恋着临海的山水草木,眷恋着临海的故友亲朋。呜呼!章老之心,天可鉴否?天可鉴否?

评分

孤竹君 + 4 赞一个!
港城海边人 + 2 相当可爱!
茉莉香茶 + 5 情真意切!

欣赏朋友精彩 佳作!早上好!
茉莉香茶 该用户已被删除
欣赏朋友精彩佳作!晚上好!
欣赏朋友佳作!早上好!
原创心声,情感美文,念君思旧,潸然泪下。百年友情,千古传唱。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 08:35