可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 家常理短的故事:侄女与闺女相差多远?【原创心情首发】

我来苏北这个小县城23年啦,因为穷困,因为潦倒,因为窘迫,因为才识浅薄,因为命运多舛,一直限贫困命运而不能自拔,日日夜夜,挣扎在这命运的起跑线上,23年如一日,没有长进,没有发展,也没有进步,对这个,说傻不傻,说呆不呆,说蠢不蠢,说愣不愣,平平常常,平平凡凡,平平庸庸,平平淡淡的,过着日出而作,日落而休的普通的小市民的生活,我独自一个人,从山下农村,怀揣着改变命运,改变生活,也想改变自己人生的理想与念头,挤进这苏北,容经济、文化、人流、繁荣于一体的,全县140万人的江苏的北大门,黄海之滨的小县城——赣榆。梦想自己的雄心壮志,理想与追求,目标与憧憬,能在这里,生根发芽,开花结果。谁料想,自己生在农村,长在农村,根在农村,命定农村,还是无法改变的。看来,真是,一切天注定,半点不由人,万般皆是命,想来也是啊,十四亿中国人,十二亿是农民,假如,这十多亿农民,都能成为市民,那么,这世界,也就乱套啦,,,,,
        这山望着那山高,不知哪山有柴烧?不畏乌云遮望眼,只缘身在最高层。命里只有八升米,走满天下不满斗。好高骛远,不行。只知自己心比天高,可不知自己命比水薄,显然,是非常可悲的。生活,还是一如既往的,循序向前推进的,美好年华,赋予水流,聪明才智,与多舛的命运,决斗得死去活来,两败俱伤,大战二十余年,也未决胜负,彼此都妥协,平庸度日月。一个人来,一个人去,一个人生活,一个人度日。想死的悲壮,难。想活得潇洒,也难。凡夫俗子,天设也,地定也。非人能扭转也。

评分

茉莉香茶 + 5 赞一个!

茉莉香茶 该用户已被删除
本某是一个人生活,半个世纪过来啦,还是孑然一身,对影成双,没有说过情,也没有谈过恋,没有对过象,更没有结过婚。更谈不上离婚与丧偶啦。高傲,调侃一点说,算是八仙之后的第九仙啦,自由,自在,自立,自强,自尊,自我。自吃,自喝,自睡,自劳,自食,自醒,当然,也可能自生、自灭,自在一生。

本某上有一兄,一父一母所生,年长我十岁,家兄有两个女儿一个儿子,两个女儿都已经出嫁接近十余年啦,她们都均有一双儿女。一个侄子,大学毕业,江苏的昆山打工,尚未结婚。家兄,在十年前,也是通过我的提携和帮助,将他从老家农村,弄到这个县城来生活,定居啦,当时,是安排在县公安局直属的分理处保安大队,现在,都改编成保安公司啦。本应2016年下半年,满60岁,就该退休的,因为他的养老金保险,只交了10年,而未满15年,故,退休,也拿不到退休金,所以,到今天的现在,也一直在保安公司上班。自家兄弟,什么恩不恩的,都是理所当然,应该办理的。
常言说的好,三年一闰,五年二闰,就是说,三年中,必须有一个闰月,闰月,也叫闰年,赶巧了,五年中,会有两个闰月。我们此地民间习俗,闰月,要吃闰月饺子的。这个闰月饺子,是有谁送的呢?就是有已经结婚成家,已经出嫁在外的,闺女,给自己的还健在的爸爸,妈妈,送饺子来吃的。不闰月的那个年,不用送的。闰月的那个年,也叫闰年,所以,爸妈,要吃女儿闺女送的饺子。那,没有闺女的爸爸妈妈呢?难道,就不吃闰月饺子了吗?这时,通常是有出嫁的侄女,也来给你送饺子吃的。这,还得叔婶、伯母,相处比较良好的情况下,才会发生。当然,没有侄女的叔婶伯母,不吃也好。你就省钱啦。

通常的情况下,闺女,女儿给爸妈送闰月饺子的,闺女结婚后,有小孩的,通常要给孩子,做一身新衣服的,如果,结婚后,还没有小孩的,通常也要给女儿,买一身新衣服的。当然,有条件的,还可以给孩子们50元到500元的,视爸爸妈妈的家庭状况而定。

我和家兄,同居在一个小县城,相隔也就千多米,二里多程,不好也不孬。各过各的日子,几乎没有事情,不来往,我一个单身汉,今天,来说,也算是一个老光棍啦,没有事情,去凑合啥啊,大家都挺忙的,都有事做。难道,就为了吃一顿饭?我是租房住的,比家兄早来县城十余年啊,我更无颜见江东父老啊,更愧对亲属啊,一母所生,我是怎么混的啊?,,呵呵,还是退避三舍,敬而远之吧,,,,
老兄弟俩,都在一个县城居住,说来,也不短的日子啦,已经是有十多年啦,这十多年中,相比也会有四五个闰月了吧?当然,2017年,全年是384天,今年,又是一个闰月的年啊。看来,还是家兄了解我啊,理解我啊,亮我也吃不起这闰月的饺子,也从来没有叫他的两个女儿,来送饺子给我这个穷光蛋的,光棍叔叔吃。那,肯定是叫我省钱啦?唉,什么是自己的闺女?什么是自己的侄女?闺女与侄女,我真的不知道,隔的是多远?就算侄女,小吧,没有30岁,不懂事,可年长我10岁的哥哥嫂嫂,不会不明白事理的吧,咱俩可是一个“包袱”来的啊,我不怨侄女,念她年幼无知,可对长兄,我觉得是‘不敢恭维’啦。就算我是个要饭的‘叫花子’,哪怕要穷困要死的一个村邻的老乡,你就不能让女儿,送一顿水饺来吃吃。更何况,女儿定亲时,叔叔花钱的,女儿出嫁时,叔叔花钱的,女儿生第一个孩子时,叔叔,花钱的,女儿生第2个孩子时,叔叔,还是,花钱的。难道,就这一个,也是唯一的一个光棍叔叔,就不能吃侄女的一顿水饺?闺女和侄女,相隔还真的很远的啊,一皮之隔,差之百里啊,,,,

通过我的家常理短的故事,虽然说,家丑不可外扬,说出去的,也是自取屈辱,我想,这偌大的网络,谁知我乎,丢谁乎?谁丢乎?通过这件事,就要警告世上的人,要努力,要创造,要拼搏,要奋斗,要好处混,要混的跟人,否则的话,你一旦混落水,这个世界上,没有人,拿你当人,连亲属,至亲,都一样看不起你,瞧不上你,不理你,凉着你,继而讨厌你,厌恶你,,,,,【谢谢浏览,到此为止吧,凌晨1点30分啦,明天再见】
欣赏朋友精彩佳作!早上好!
欣赏朋友写的心情文字,文笔流畅,写的不错!赞同朋友说说通过这件事,就要警告世上的人,要努力,要创造,要拼搏,要奋斗。这里用警告不太妥当。个见,可以用告诉两字,还有我感到,朋友牢骚太盛防肠断。风物长宜放眼量,不是碗饺子吧。有你不多。没你不少,还是别计较才好啊。呵呵。下午问好朋友!
独钓寒江 发表于 2017-3-12 10:25
欣赏朋友写的心情文字,文笔流畅,写的不错!赞同朋友说说通过这件事,就要警告世上的人,要努力,要创造, ...

其实,这是每一个家庭里的生活细节及心情故事,你太粗心,你太大意,就会无形中引起矛盾,冲突,疙瘩,成见,一个没结过婚的老男人,都知晓这些事理,更何况家家户户,都有细心,聪明的老伴呢,吃一碗水饺,充其量也就五元钱到20元钱的事情啦,可它引申出来的意义,是想着,是惦念,是关心,是爱护,是痛情,是可怜,是怜悯,是真情,是亲情,是感情,是温暖,是感激,是爱啊,,,,,这意义,是不一般的,是无限大的,,,好在,当今盛世,家家户户都不缺少吃的,穿的,但都缺少的,是一家人,能在一起交流啊,聚会啊,畅谈啊,分享啊,来增加情感与温暖的那种温馨,那种春暖融融的和气亲情及气氛,是管花多少钱,买不来的幸福与祥和,,,,,

了解你的心情。不是碗饺子的小事。你是悲哀大哥大嫂的冷漠,但也要冷静地看待这事啊,写的不错。赞,晚上问好!  发表于 2017-3-13 20:52

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 14:08