可爱老人网

注册会员
搜索

众议“文字虫老师”

今天早上,文字虫老师邀请我阅读他收藏的《80多年前的年刊》,引起我对文字虫网友人生轨迹的兴趣。老实地说,我和他在可爱老人网的交往已经有三四年的历史,网上、QQ的交谈、互动频繁,在百度,在他的博客,其人其事让我十分敬佩。(文字虫,真名辛向党,河北衡水冀州市十分知名的老共产党员,党的宣传阵地老前辈。百度曾经把他的名字辛向党=心向党等同起来,这个离奇的巧合,说明他的心,始终扑在党的宣传阵地上;至于网名“文字虫”---更可以了解他的一生在“玩文字”,这个“虫”彰显他玩文字已经达到如痴如醉的地步。)文字虫老师玩文字、搞写作、编地方志、采访古今名人今天百度收入词条多多,众友人物评论多多。我采摘点点,让大家初步了解这个人物的兴趣和特点------
浸透农村血液的写作
  掐指一算,辛向党已经从事了40余年文字工作。《乡土情怀》、《回溯集》的出版为他赢得了一定的声誉,但他不为卖书赚钱,不为争名夺利,只为反映农村生活,保存历史。
  您能够发现,他的文章,在题材上多涉及冀州农村“三农问题”调查、探究以及对过去的回忆。在这两大版块中,他的写作都没能脱离农村,让人感觉到他对农村人的敬重。
  冀州有400多个村子,辛向党都曾调研过。诸多感触,使得他的作品往往具有强烈的现实感和历史投影,融人性与哲学寓言于一体,再加上质朴的语言,让人耳目一新。
  《包干三年半,未向农民多要一分钱》、《一户农民的种粮账》、《农民的五喜、五盼、四股劲儿》等文章,反映和代表了农民的心声。辛向党谈及写作这些内容的初衷时说:“虽然写这些内容时,我已经不在农村生活,但是我的精神状态还是农村的,写调查报告多关心老百姓的衣食住行。我要写农村的现实困境、矛盾,希望社会能够帮助改造农村。”
  正是这种写作态度,写了这么多年,辛向党一直没敢“脱离农村”,没敢忘记“农村人”的生活。

评分

京青 + 3 赞一个!
四海 + 3 赞一个!
玉贝 + 5 大赞!
秋韵 + 5 大赞!
夕师傅 + 3 赞一个!

文字虫老师注册登录可爱老人网,是我们退休老人的榜样,去年,一个不是冯氏后裔的辛向党,也注册、登录了姓氏网站《中华冯氏网》传经送宝,他把许多冯氏后辈不了解的冯氏先辈历史故事发到网上,让许多冯氏晚辈惊呼:我们家族的历史老师来了。他的帖子每天都有新内容,让冯氏晚辈深入了解冯氏先辈的历史和业绩,引起冯氏晚辈的浓厚兴趣。冯氏家族都在感谢他。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
阿忙 该用户已被删除
欣赏冯以农大哥的介绍!
谢谢冯老师的介绍,周末问好!
冯老写出这样的文字,也让真真感动。不图名不图利,默默耕耘在这里,可敬可佩!您们是老人网的中流砥柱,是老人网真正的财富。
阿忙 发表于 2017-3-10 10:51
谢谢冯老介绍!

呵呵!阿忙朋友来了,好的,继续介绍文字虫老师:
2014年,我在网上积累了一批帖子文章,也觉得自己的人生轨迹步入耄耋之年,有意识要出本个人回忆录,将我的经历分为三部曲:《兵哥哥传奇》、《孩子王传奇》、《网络迷传奇》。由于了解到文字虫老师在冀州市“地方志办公室”工作很长时间,收集、编写地方志有相当经验,我在留言里请求他给我编辑回忆录了,开通QQ,一个劲地上传资料,文稿,由他修改定稿补充,大概半个月吧,回忆录出来了,题目他也给安上了《援朝老兵的今昔》让回忆录得在2014年八一建军节出版。我问他:付一笔编审费表示酬劳。而他坚决不要的。最后,我只得快件邮去两本回忆录给他(16开本、32开本)。呵呵!从此文字虫的光辉形象一直记忆在我的心中。

本帖子中包含更多资源

x
阿忙 该用户已被删除
阿强 发表于 2017-3-10 12:22
欣赏冯以农大哥的介绍!

谢谢阿强朋友的特别关注!
真真 发表于 2017-3-10 13:13
冯老写出这样的文字,也让真真感动。不图名不图利,默默耕耘在这里,可敬可佩!您们是老人网的中流砥柱,是 ...

非常感谢真真版主的关注和加分鼓励!感谢你也加入评论队伍!
      文字虫老师是网站的一位可爱老人,在冯家网站也被誉为“论坛元老”。他去年进入《中华冯氏网》,半年时间就发布鲜为人知的冯氏历史人物文章三十多篇,其中《冀州积极打造“皇家小镇”》的报道,让冯家后辈受到极大的震动,文章说冀州岳良村,冯氏历史曾经涌现“两帝”、“三后”、“四妃”、“六相”和29高官,91名功名获得者的优秀记录,今天,已经是那里的很有名气的旅游景点。他虽然不是冯氏后代,却被《衡水学院学报》聘为长乐信都冯氏文化研究会顾问,冯氏后裔满意地称他为“历史学家”。
      人才难得啊!我特别尊敬的文字虫---辛老!

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:39