可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 宽容,就是放过自己

宽容,是一种心灵上的修为,是一种释放善良和收获快乐很划得来的一件事情。在社会上,工作上,难免有磕磕碰碰的事情,可以等冷却下来,互相交流,沟通,错了,就坦率认错,更显得做人坦荡,人非圣人,孰能无过?只要以诚相待,除了对方,有心理疾病,或心胸太狭窄以外,大都可以解决的。何乐而不为?
   宽容,对个人好处多多,我的体会就是:首先,怒气发作时,万一真的出点意外,马上翘辫子,倒也罢了,考虑一下自己的亲人,得承受多大的痛苦?好好的一个家就破碎了,划得来吗?你去天堂放得下心吗?况且天堂那么好,没见过几人争先恐后要去的,还是想能拖一天,就拖一天的多,再退一步说,死了一了百了,要是百了不了,落下后遗症,首当其冲的就是,家人受累,自己遭罪,即使人家赔偿,再也回不了从前,家里笑声少了,何苦呢?在家里,你可能是皇后,是公主,但,你的老公得多好的脾气?长了,也会不耐烦的,成了累赘,连起码的一点的尊严都没了,那多悲惨啊,在社会上,不可任性,别人不欠你什么,没有惯着你的义务。所以为了家人计,还是多一份宽容好,不是说,退一步,海阔天空吗?
   其次,信不信由你,在彼此不了解之前,特别是在知识分子中,文人相轻,也很正常,人家有资本啊,底气足,你腹内空空,他轻视你,就悉听尊便,就是了,对方轻视你,大可不必大光其火,就权当是看一场喜剧就行了,用不着那么清醒,糊涂一点不错,对方又不是神仙,超然物外,在尘世久了,你不能要求他一点世俗味也没有,坐井观天的人也不在少数啊。就刘文典不是还轻视沈从文吗?我们能和他们两位相比吗?最好的办法,是鞭策自己,努力,努力,再努力。我有过这样的经历,一位毕业于名牌大学的高校校长,在一起开会时,明显的,我文化低,上不得台面,会上,我很少发言,一次他居然考起我来,是冷僻字,好在,我蒙对了,看书,我比较认真的,哪怕只记住百分之二呢,我也半开玩笑的说大校长考了小老师,作为回敬咱也出几个字请教,他是个好人,诚实,不认得就是不认得,又谈了中外文学,很谈得来,他有了好酒好烟票,就问我,需要的话,给我,我照收不误,也不言谢字,就是我,退休后他还是人热情一如当初,欢迎我去他家,我没去,毕竟,地位身份不同,我们不是一个层面上的人,但我从心底欣赏他坦诚和善良的性格,所以,不要埋怨别人不理解,经过时间的考验,理解宽容,还可以得到一个好朋友,虽然他说过,有事可以找他,但我没找过,因为我不好意思求人,自己一路上,就这么跌跌撞撞走过来的。多一个朋友,也不错啊。当然,也有过憾事:我的一位同学曾经要我早结婚,让男的帮我,可以改善奶奶和弟弟的生活,可是,如宋丹丹说:俺娘说,要自立,不要依靠男人,现在回忆起来,没听同学的话,还是对的,虽然,奶奶和弟弟生活没提高,以我的性格,我会觉得欠人家的,毕竟感恩和感情是两码事。
   宽容还可以延长生命;有人伤害过你,不要暴怒,日久天长见人心,只要问心无愧,事情总会水落石出的,一位和我是好友的工友在七十年代,涨工资是在他们的组里,提到我和另一位工友不应该涨,因为有海外关系,不到一小时,就有人告诉了我,我当时,真的很伤感,倒不是钱,一级也就七,八块,难过得是我最好的朋友,想了一下,她文化不高,爱说,不分场合,其实工资看的是工作表现,与出身关系不大,另一个工友找到车间,政策性很强的书记批评了她,我要是再找去,她还得挨说,就压了下来。我也不问。日子不多,我就做车间分配活的工作,差不多每个工友都有接触,几个月后,那朋友问我:你听到有人说我说过你吗?我说:你说了吗?她说:没说。我说:你没说,我又从哪里听到呢?姐,我告诉你,你可以有三次,事不过三嘛。过了三次,我也许就较真了。我真的不想看到,这么大岁数的你挨说。事情过去了,我工资涨了,我们的感情也没变,得知道朋友的性格,得理也得饶人啊,这样,友谊还在,有时难得糊涂,至于告诉我的人,我一直也没说,是谁。这样谁都没事。其中一人后来找我,说千万别说是我说的,别再把我的工资耽误了。我说放心不会的。因为没压力,心里也坦然,没影响健康。
   还有,受到伤害,记起来,也是正常,但不要过分纠结,人和人,相识是有缘分的,我们要珍惜,如果,实在说不来,少接触,慢慢的终究会水落石出,孰是孰非,会清楚的。再说,事过多年,还耿耿于怀,只是苦了自己,何必呢?人家都忘了,你这里气的七窍生烟,我的一位熟人,就做过这样的事情,放着好日子不好好过,没事了老想以前和谁谁闹别扭的事情,像个怨妇似的,同情的会劝几句,不了解情况的,时间长了,还以为祥林嫂来了说狼吃了孩子的事情,本来很值得同情,却变成笑料,那,有意义吗?再不愉快,也别折腾自己呀到了这把年纪,该是看淡了,心态平和了,人生路上沟坎看的多了,家家都有本难念的经,并不是就你一人不顺,放眼望去,有多少才华出众的人,比你还坎坷,人家现在不也是活得很滋润的吗?为什么,老和自己过不去?宽容别人,就是放过自己,高高兴兴,过好每一天,有一个好心情,就会欣赏到落日的瑰丽,朝阳的五彩缤纷,春花的娇艳欲滴,夏雨的丝丝柔情,秋风里独行的那份不羁与洒脱,在晶莹剔透的雪花飞舞中,体验那红泥小火炉,能饮一杯无的情趣,或者去旅游,放飞一下心情,和大自然亲密接触,把时间用到这方面,不也挺好吗?【劝一位熟人】。

评分

友谊长青 + 3 赞一个!
蓝朵 + 3 大赞!
长剑 + 3 赞一个!
红霜叶 + 5 大赞!
玉香 + 5 大赞!

沙发欣赏朋友精彩佳作!
林林五 发表于 2017-3-7 09:42
沙发欣赏朋友精彩佳作!

谢谢朋友的 来访和认同问候您,周二愉快
阿忙 该用户已被删除
欣赏大姐的佳作。上午好!
欣赏大姐美文,宽容就是放过自己,大姐就亲身事例劝人,读来倍感亲切,是的,生活中什么磕绊没有?宽容些吧,生活会更美好
拜读君姐精采文章,宽容,就是放过自己,下午问好您!
赞赏您的文章!
宽容是人的美德,但要掌握一定的“度”《你可以有三次,事不过三嘛。过了三次,我也许就较真了。》不是软弱、不是无能是高风亮节。是大度!赞成您的观点!
宽容,就是放过自己。点赞!
林林五 发表于 2017-3-7 09:42
沙发欣赏朋友精彩佳作!

谢谢朋友的 鼓励和认同问候朋友下午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:12