可爱老人网

注册会员
搜索

腌咸菜

我们这里人有腌咸菜的习惯,妻又是腌制高手,每常到腌制时节,总有人会来问询,用多少盐?还要放什么东西才能让咸菜滋味更鲜美等等,甚至,有时还会被请去帮忙一番。

妻腌制所用的菜,无论芥菜,白头青菜,雪菜都是自己母亲在一块不大的田里,自己种出来的。决不使用农药和化肥,所以,她自豪的说,这是真正的“绿色食品”。腌菜除了供我们自己和孩子食用外,有时还能和邻居朋友分享。因为味道好,一直是很受人称道的。

现在的人,不少是不再腌菜了,因为书本上,电视里连篇累牍宣传腌制食品里有亚硝酸等致癌物,对于这种说法,我是嗤之以鼻的,我认为人的寿命是上天早就定好了的,那能吃了老祖宗传下来的美味就会提前夭折了呢,只要不过量,又有什么关系呀,不过现在年轻人。都不再腌制咸菜了。一是怕那份麻烦,何况市场上可以买到各种咸菜。二是轻信电视的说教,怕吃了不健康,不过,我尝过各地的各种各样的咸菜,觉得还是自家的腌菜好吃。孩子们在上班,中午也喜欢吃点这家里带过去的“妈妈腌制的菜”,不光是真的好吃,我想,也许还有一点情感在里面。
生活似乎就是这样的平淡无奇,爱就在日常的柴米油盐中,在针头线脑里,在菜的腌制中。人们喜欢在网上帖子里把“爱”说出来,在歌中把爱唱出来,其实,更多的爱,是融入日常生活的细节中的。即使是腌咸菜,那揉在其中的与其说是盐,不如说,更多的是爱。

评分

孤竹君 + 4 相当可爱!
玉贝 + 5 赞一个!
玉香 + 5 赞一个!
秋韵 + 5 情真意切!
一师 + 3 赞一个!

欣赏朋友精彩佳作!新春快乐!
爱不需要喊出来,我是因为得不到才经常喊的。 读您的文字,感受到了您的家庭充满了爱,实实在在的爱。羡慕并祝福您!
欣赏朋友的佳作——腌咸菜
真真 发表于 2017-2-15 16:49
爱不需要喊出来,我是因为得不到才经常喊的。 读您的文字,感受到了您的家庭充满了爱,实实在 ...

感谢真真好友热情回帖互动。我发在偏僻角落的文章您是怎么发现的。我是故意不让大家知道,才不发茶室的啊,什么爱呀,有点肉麻呀
林林五 发表于 2017-2-15 16:33
欣赏朋友精彩佳作!新春快乐!

感谢朋友热情回帖互动,下午好
阿强 发表于 2017-2-15 16:51
欣赏朋友的佳作——腌咸菜

感谢朋友热情回帖互动。下午好
哦,腌咸菜,先占个位置再慢点欣赏吧。
一师 发表于 2017-2-15 18:00
哦,腌咸菜,先占个位置再慢点欣赏吧。

是不是很普通啊。家长里短,很小的事也发帖啊
哦,咸菜还是少吃为好,不太健康,如果我是你妻就不腌了,与时俱进,吃新鲜蔬菜,少盐少油,为好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 21:11