可爱老人网

注册会员
搜索

过年啦,来点逗笑的

一,自己都不认得自己。荷说有一张在五十年代三五反时代的合影照片,发到微信上,那少女时代的我,我的孩子一眼就看出来了。和其他女学生一比,我最对不起粮食:人个子还可以,苍白而瘦弱,肥肥的裤脚,瘦瘦的腿,好像插在面口袋里的竹竿,挺滑稽的,一脸的青涩,这真是好珍贵的,因为那时是很少照相,即便照相,也不洗一张的,其实一张只需五分钱,在这张相片上看到了许多想见到的熟悉的面容,有蕴,有秋有云,有媛,,,,,,其中有发小霞姐,一副沉思老成样,忽然就心血来潮,想讹她一把,把照片发给她叫她认出我和她来,否则请我吃饭,她居然说没参加过宣传活动,还问有咱俩?她宁愿认罚,我告诉了我们的位置,看后,她说:还真是咱们俩,她笑得像个孩子,这个没心少肺的老太婆,她可不是一般般聪明,时间都去哪儿了?还真的有这样的事,也许,和她的职业有关,当医生,专家。阅人无数,多了自然记不住。她说:,哈哈哈,饭是一定要请的。她的儿子自己开一饭店,他的厨艺曾获河北青年大赛冠军,我去过,菜以川菜为主,我只记住了荷叶饭,因为那是北京比较普通的食品,后来买了干荷叶,自己还熬了粥,粥色淡绿,味道清香。可能我有点怀旧吧。霞姐是我的老师,她给我介绍了普希金,教我唱京剧。我们都喜欢玩具,现在也是。经过漫长的岁月,别人的容颜模糊了,倒也有情可原,连自己都不认得自己了,何等健忘?还真的是武家坡,王宝钏不认得薛平郎?真真的笑死人了。这顿饭是吃定了。
    二,虚惊一场:三反期间,在课堂上,一位老师义正辞严,痛斥贪污分子,突然教室门开了,叫他去办公室,他立刻变了脸色,走了。还好,日子不多,问题不大,恢复了教课。
     三:令人发笑的学长,在看虎期间,两个学生一起看一老虎,因为一次一个虎逃跑,于是就在牌子上栓一口哨,虎想方便时就由看的人拿牌子,带他去,一次,牌子没人用,我们隔壁的高年级学长说,给我,问一下我看的虎去不去厕所,我两个想笑而不敢笑,忍着,真逗乐,他倒想的很周到。抬起眼看了一下:这是一个黑头发,还带点卷卷的,瘦高个的男孩。时间过得好快呀,小小的中学生,单纯而快乐着。
    岁月匆匆,有忆可回,是幸福的,哪怕是欢乐的抑或是伤感的,都是你在人生的道路上留下不可磨灭的足迹,当时光的脚步驰过多年以后,你的容颜不再,昔日的伴侣也天各一方,缘聚缘散,你才会为当日的不珍惜而遗憾,时不再来,当你明白之后,人生却不会给你机会重新来过,所以缘来要珍惜缘去要珍重。面对旧日的照片,会令你百感交集,看到傻傻的你,不禁哑然失笑,但它见证了你人生中非常纯真美好的时光,毕竟我们也曾年轻过,虽然简单,物质不丰富,但不同的时代有不同的标准和价值观,这也只有当事者冷暖自知了。在夕阳下,唱一曲‘太阳照耀着昆仑山’或跳一支圆舞曲,都会让你神采飞扬,复杂的和简单的快乐,收获是一样的,忧愁也往往会被快乐驱散,代替。现在一切归于平淡,年轻是幸福的资本,应该珍惜。哪怕是看点书也好,老了,不要像屠格涅夫书中【贵族之家】中那位老音乐家那样看未来是只有灰色的坟墓,年轻真好,可老人有老人的优势,平静,经过许许多多的磨砺更加成熟,和智慧,这是不同的年龄阶段,呈现出不同的美,像一条奔腾不息的河流,静静的流入大海。快乐与悲伤,是由自己的心态决定的,处理得当,悲剧变成喜剧,同样,心态不好喜剧也可演成悲剧。人生苦短,平民一个,还是接受现实,善待别人和自己,多发掘人生中的喜剧吧。顺其自然,做一个老顽童,倒也不错。

评分

蓝天飞龙 + 3 相当可爱!
子敬 + 4 大赞!
蓝朵 + 3 大赞!
长江 + 3 相当可爱!
半角山翁 + 3 大赞!

是啊,时间过得真快啊。当蒲公英的绒絮在我的唇边轻轻地飞走,
我的童年也悄悄地飘走了啊!
当圆舞曲的旋律在我的耳畔悠悠地响起,
我的青春也渐渐地旋去了啊!人生苦短,平民一个,还是接受现实,善待别人和自己,多发掘人生中的喜剧吧。顺其自然,做一个老顽童,倒也不错。赞同楼主观点。问好

独钓寒江 发表于 2017-1-26 10:18
是啊,时间过得真快啊。当蒲公英的绒絮在我的唇边轻轻地飞走,
我的童年也悄悄地飘走了啊!
当圆舞曲的旋 ...

感谢朋友的 认同和支持问候您天天快乐
欣赏朋友的精彩佳作。
欣赏分享朋友佳作,上午好!
申老李 发表于 2017-1-26 10:53
欣赏朋友的精彩佳作。

感谢朋友的认同和鼓励问候朋友春节快乐
炳哥 发表于 2017-1-26 11:36
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢朋友的 来访和鼓励问候朋友 春节快乐。
长风老人 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
此段甚佳—— 虚惊一场:三反期间,在课堂上,一位老师义正辞严,痛斥贪污分子,突然教室门开了,叫他去办公室,他立刻变了脸色,走了。还好,日子不多,问题不大,恢复了教课。
—— 同样,四味提供:四味的那朋友,阿秉,他家有个隔壁邻居老郑,与阿秉家闹矛盾。
阿秉先喜欢装矿石机,后来自己玩无线电收音机,估计太吵,因为那时候两户只用简易木板间隔,几乎“透声漏音”。某天,居委把阿秉唤去,说:你怎么偷偷收听“美国之音”?
阿秉大惊:没呀,没呀!
居委干部:别抵赖!那是你的邻居,老郑揭发的!
阿秉:我,根本不懂英文,听美国广播,简直不可能!
……可是,几天后,居委会又叫阿秉,批评道:你,听的是美国的中文广播!
阿秉问:胡说,我听美国电台?怎么知道?
居委干部:老郑说的!
阿秉:那,他一定自己听过。我,真的,美国广播有中文,我根本不知道!
居委就无话再说,反而警告老郑:你知道吗,人家怀疑你……
于是,后来就一直太平,直到老房子拆迁,都没闹过那种严重的居民间的“政治僵局”!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:03