可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 【旅游往事】——边游边学

七十年代末,带着刚刚退休的公公下江南,第一站是苏州,住在观前街,对面是旅游公司,五元一位,带导游,共有六个景点,留园,西园,狮子林,寒山寺,拙政园,虎丘。区区五块,现在看来很便宜,但当时对于工薪阶层,可是够奢侈的,我的好几位同学是南方人,自己觉得即使是到了吴侬软语的苏州,其奈我何?正是由于过于自信,终于吃到苦头了:导游是一位热心肠的年轻人,讲的有声有色,可是在到了虎丘时他说自由旅游,结果我理解为自由休息,在虎丘入口处休息,还想,怎么还不集合啊?结果下午三点集合,往回走了。我一问,原来驴友都自由游虎丘了,我们爷俩是一边休息去了。公公也说回去吧。我不甘心,苏东坡都说,来苏州不游虎丘,等于没来苏州,岂肯错过?于是车开走了,我一人逛虎丘,先看门边的碑文,再去剑池,欣赏书法,再寻真娘墓,最后回到虎丘斜塔边,当时正修葺,进不去,自己玩的很痛快,最后坐公共汽车回到旅馆。当晚,漫步在苏州河边,停泊在河里的渔船。升起了袅袅炊烟,但河里的水可不敢恭维,虽然还没污染一说,但觉得水质不乐观。在吃的方面,虽然我喜欢甜食,但也不适应,好怀念家乡的白米粥和咸菜啊!
      在离开旅馆,坐夜车等车时,一位湖北的小伙子,谈起了东湖,说很美,建议有机会我们去那里旅游,他的车次比我们早,他睡着了,检票时,我想叫醒他,公公不让,我很内疚,他醒后,又去退票,打新票,要我们给他看东西,约两小时才回来,我本来就觉得对不起人家,自然尽心尽力,回来后,给公公一盒大中华烟,公公高兴,我倒是怪难为情的,我们的车先来了,和他挥手告别。从此以后,我尽量与人方便,举手之劳的事情,何乐而不为呢。

还有一次,在西泠印社,看到俞平伯的长辈俞【木越】的书法价格二百元,但阮囊羞涩,只好忍痛割爱了,真是一文钱憋倒英雄汉啊,机不可失失时不再来,好遗憾啊。

学习欣赏  发表于 2016-11-30 16:28

评分

杨姥姥 + 3 赞一个!
蓝天飞龙 + 3 相当可爱!
鴳雀 + 3 赞一个!
蓝朵 + 6 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!

欣赏美文,谢谢来稿!
周永根 发表于 2016-11-19 20:09
不见图片,沙发欣赏!

七十年代,没有相机,也没有照片,能旅游已经不容易了。谢谢朋友的鼓励。
红霜叶 该用户已被删除
欣赏朋友佳作:【旅游往事】——边游边学
红霜叶 发表于 2016-11-19 21:36
有趣的苏州游,如果君姐当时能把俞【木越】的书法真品买了,现在就价值不菲了。问君姐晚上好。{::shengli:: ...

孔方兄耽误我好多事,如王习三的 鼻烟壶当时只八十多元,易砚,料器,大概是穷命{::daxiao::
红霜叶 发表于 2016-11-19 21:36
有趣的苏州游,如果君姐当时能把俞【木越】的书法真品买了,现在就价值不菲了。问君姐晚上好。{::shengli:: ...

孔方兄耽误我好多事,如王习三的 鼻烟壶当时只八十多元,易砚,料器,大概是穷命{::daxiao::
青松岭 发表于 2016-11-20 07:18
欣赏朋友佳作:【旅游往事】——边游边学

谢谢朋友的认同,问候朋友早上好。

谢谢朋友回帖互动!祝您幸福快乐!  发表于 2016-11-20 20:36
欣赏朋友的精美摄影佳作。上午好!
申老李 发表于 2016-11-20 09:23
欣赏朋友的精美摄影佳作。上午好!

感谢朋友的鼓励和来访问候朋友周日快乐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 17:53