可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 漫步东关街

漫步东关街

每一次的旅游,都是以游记的方式记录下我路上的一点一滴,其实这也是一种享受,一种释放,也是为了忘却的记忆。
我们一到扬州,住长乐客栈就在东关街,东关街那条曾经是石板路,下雨时路从不积水。我在东关街的东头羊巷江都县中读书,家住在西头的五福巷。巷子口就是远房亲戚叫王恒裕表舅开的王记棉花席子店。我曾经走过上千次的东关街。今天的东关街房子变整齐了,路变宽了,地变平了,洋气了。成了一条商业街和小吃街。到扬州第一天晚上我们就跨过长乐客栈那半尺高的门槛,进入东关街。朝东关方向走去。当然晚上首先解决晚餐。我们走进了东关街美食广场,也许那天是周一,或者我们出来的太早,所以家家饮食店都是门庭罗雀。

走进美食广场,那霓虹灯的闪烁映照街稍显得辉煌。美食街里家家都说是正宗扬州小吃。什么四喜汤团,大煮干丝,狮子头,扬州包子……,真是目不暇接。我们信步走进一家叫小吃广场,里面有数十张台子,但这时竟然空无一客。进去一问,晚上只供应饭菜。我们扫兴的退出。沿美食广场兜了一圈,最后走到一家叫“家味馆面”的面馆坐下。里面有七八张台子还算干净,原先里面没有客人。店里见我们前来招待还算热情。我们买了虾仁汤面,香菇肉丝面,我要了一碗牛肉汤面。大约十五分钟各人面条上来,那价值二十八元的虾仁汤面居然小虾找也难找。我也在找这二十九元的牛肉汤面里的牛肉。发现师傅刀工不凡,那牛肉切的薄薄的薄得只有毫米级的厚度,和大约2厘米宽,2厘米长的数数不到五片的牛肉。知道今天走进了一家黑心店。反正我们这些老头老太也不愿和他们争执,吃了哑巴亏,也就闷声不响走出门去,告别这“家味馆面”,并宣布再也不进他家门。说实话面汤还算可以。我们填饱肚子,走进东关街去逛街去了。

我记得东关街的四喜汤团算是名点,那药膳饼是这里有名的茶食。我很想找找羊巷和我曾经住过的五福巷。还想看看东关的城门楼。所以在那千余米长街上慢悠悠地边走边看。见到一家叫“赵氏叠汤团”情不自禁地走进去看看,果然店不大宾客满堂。价格相当便宜。似乎找到了明天来吃晚饭的地方了。我们继续走,看到扬州三把刀店,谢复春,一家家老字号店都在这里。几乎走到东关街的尽头看到了羊巷。我为之振奋-因为是我初中一年级读书的巷子。

继续前行就到了拆了又建的东关城楼。

后来我们继续到古运河边的东关古码头。这是我小时候从老家邵伯到扬州下船的地方。由于天黑看不清楚反正来过了,也有一种满足的感觉。调过头来回旅馆。
   第二天晚上居然大家兴致很高,又来到东关街。这次来是为了到那赵氏叠汤团店吃汤团。我要了一碗十元的四喜汤团,妻要了一碗她从来没有吃过的六元的饺面。果然,这要比昨天在“家味馆面”要好得多,价格更无法相比,要便宜得多。居然我们八个人在离开扬州的前一天晚上又一次光顾这赵氏叠汤团店。不过这次要饺面的人多了,我还是要了一碗六顺汤团。出门后又去逛街买了一袋药膳饼,回去给邻居尝尝。但是我还没有了却心愿,因为我没有找到我曾经居住过的五福巷。我居然一个人悄悄地走出客栈向东关街走去终于在西头找到

了五福巷。就这样圆满地结束了东关访问。不过一个从小就是谜的“盛世岩关”几个字怎么解释至今未能求到解哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!

欣赏朋友愉快之旅和拍摄佳作!下午好!
不老松 该用户已被删除
喜乐游 该用户已被删除
阳夏居士 发表于 2016-5-14 17:17

谢谢你来访!
不老松 发表于 2016-5-14 17:38
谢谢分享

谢谢你来访!
喜乐游 发表于 2016-5-14 17:48

谢谢你欣赏!
欣赏寻找小时候的旧地五福巷引人入胜之感!
林林五 发表于 2016-5-14 19:11
欣赏寻找小时候的旧地五福巷引人入胜之感!

谢谢你欣赏!
欣赏朋友的图文并茂佳作: 漫步东关街。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 03:47