可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 冒雨游览宋夹城,参拜史可法

冒雨游览宋夹城,参拜史可法

扬州行的第二天,老天就乌云密布,我们领队江老说,乘现在不下雨我们到宋夹城去看看。“宋夹城”!——第一次听到这个游览的地名。我不喜欢多问,看看就应当知道。所以就随车到宋夹城,车没有开多久就到了宋夹城。下车一看原来是一座新砌的一段有豪华城门楼的城墙。后来才知道是最近考古发掘出来的宋代城门遗址。
扬州宋代有“一地三城”之说,分别为宋大城、保祐城、宋夹城。而宋夹城在保祐城和宋大城之间,呈南部略偏东、北部略偏西的狭长方形,至今已有近800多年历史,虽然后来经历战乱等历史因素影响,但城池地貌特征依稀可见。如今的宋夹城考古遗址公园就是在原址上复建的。

可能由于天雨,所以几乎只有我们几个溜达着,在这考古遗址上,这里幽静清洁。由于雨下大了,又没有避雨的地方所以我们不得不匆忙地告别这幽静的地方,领队把我们带到史公祠去了。

到史公祠马上就想到扬州十日,嘉定三屠的侯峒曾和我的江阴的老祖阎应元将军抗清八十日的故事。由于天阴我看不清史公塑像变得字所以拍摄下来回来细看。原来两边对联写道数点梅花亡国泪,二分明月故臣心上悬气壮山河横匾

飨堂后为史公衣冠墓,墓前有3门砖砌牌坊,上额“史忠正公墓”,与三面围墙形成墓域。墓地内银杏蔚秀,腊梅交柯,正中立表石墓碑,上镌“明督师兵部尚书兼东阁大学士史可法之墓”。

我在史公面前久久默哀,同时回忆嘉定侯峒曾和江阴我家祖先阎应元将军的故事。
史可法的事迹不仅给那个时代的人民鼓舞,而且一直到400年后抗日战争时期,还激励了扬州江都姜小庄全体小学教师抗击日寇写了石碑,表达抗击日寇的决心。可见史可法的精神是永存的。

评分

阿强 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

沙发欣赏!
周永根 发表于 2016-5-13 17:47
沙发欣赏!

谢谢你鼓励!
欣赏朋友幸福愉快之旅和精美照片!下午好!
阳夏居士 发表于 2016-5-13 18:14
欣赏朋友幸福愉快之旅和精美照片!下午好!

谢谢你来访!
欣赏 冒雨游览宋夹城,参拜史可法
欣赏朋友的精彩拍摄和介绍。
林林五 发表于 2016-5-13 18:58
欣赏 冒雨游览宋夹城,参拜史可法

谢谢你来访!
阿强 发表于 2016-5-13 19:13
欣赏朋友的精彩拍摄和介绍。

谢谢你来访!
阎立诚 发表于 2016-5-13 19:15
谢谢你来访!

祝大哥天天开心,健康快乐。