可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 逸 圃

逸      圃

我们离开扬州的那天,原先讲好这天上午一处也不去,就在长乐客栈里的各个小花园看看。早饭后,我们扬州行领队带领我们还是走出了长乐客栈,匆匆忙忙的带我们进入东关街。到个园方向跑去,我以为还要到个园看看。哪知过个园而不入,却到另外一处门面不大的地方,一看就像住宅,但门口写着“逸圃”。“逸圃”?我又是以前不仅没有见过,还没有听到过。“圃”!这大概比花园小的叫圃吧。我也不问,随导游进入。

逸圃门口有卖门票的看看这一群都是80岁上下的老头老太,有点好奇。仔细看看又不像一般的大爷大妈,好奇地目视着我们。我也不管她看什么?就进入圃内。一进门就是个八角形的门上面写着逸圃。奇怪的是进入园内一侧就是花园,有假山耸立在院子的一侧,另外一侧却是住房。这和大多数院子不同,一般先住家后面才是花园。老太太们看到美景来不及就叫我拍照片。喀嚓一下那贴壁假山和三位老太太都进入镜头。

你不要说,还真不错,白头发红外套,高矮错落有序,加上后面的贴壁假山和翠绿色树叶还真美。哇!地下!看地下那砖还雕着花呢!丰老和沈老正低头研究这砖呢。

真是的这也是逸圃的一大妙处“砖雕”!

逸圃的假山也很有看点,山上建亭廊是逸圃的妙笔。贴壁假山上建有五角亭;火巷上部的假山上建有半亭,仿佛“飘”在空中。逸圃的门造型各异,很有特点。正对大门的是八角门,火巷通向东侧房屋的是花瓶门,通向西侧花园的是桃门。

假山上面有亭,我叫住了沈老和通老,在贴壁假山停下来一张合影。这张平均年龄超过八十岁的合影产生了。
看,这张三位白发翁拍的多自然!真是同窗已过一甲子,友情依旧似当年。我们穿过几十米长,三尺宽的火巷,再跨过月亮门进入展厅,扬州书画界老前辈们的墨宝云集在此。马上在一面墙里有一位画家似乎是熟悉的面孔,但又好像不认识。江明马上前来说这是“我的父亲江轸光,那画是他亲笔画。”说老实话六十多年前见过他老人家的我,已经淡忘了。我们九个人分别在他像前拍照留念。

参观了展览厅,就结束了上午的游览。回想起来逸圃是值得去看的好园。她小巧,且具有特色,那就是:一是园,二是山,三是门,四是“雕”。“园”是进门即园;“山”是贴壁假山;且山上有亭,“门”是花样繁多月亮门,花瓶门,桃门,八角门;“雕“是有木雕,还有砖雕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!

欣赏朋友的精彩拍摄和介绍——逸圃
欣赏: 逸 圃精彩游记美图1
阿强 发表于 2016-5-12 09:58
欣赏朋友的精彩拍摄和介绍——逸圃

欢迎您光临!
林林五 发表于 2016-5-12 10:04
欣赏: 逸 圃精彩游记美图1

谢谢你来访!
阎大哥:您好!欣赏: 逸 圃精彩游记美图1!
谢谢辛苦上传,让大家分享!

欣赏朋友的精彩拍摄
红红的太阳 发表于 2016-5-12 11:48
阎大哥:您好!欣赏: 逸 圃精彩游记美图1!
谢谢辛苦上传,让大家分享!{::wosh ...

谢谢你鼓励!
申老李 发表于 2016-5-12 12:05
欣赏朋友的精彩拍摄

谢谢您来访!
喜乐游 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 04:43