可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 扬州行4——游吴道台府

扬州行4——游吴道台府

我们这次老同学旅游的组织者还安排了一项参观吴道台府。我不知道扬州还有这样一个游览地,我想大概和上海周围小镇里参观老房子一样。也就随大家去了。下车后走进一条很宽的通道看到通道右手有一块草坪,草坪上有四尊雕像,姿态不一,两坐两立。这时我们的“扬州行”领队带我们走到右面一立式的雕像面前一看似乎认识,哇!那是58年教我们物理化学的老师——吴征凯教授。我才恍然大悟,瞬间在出现在复旦教学楼1233教室的景象。吴老师当时手里拿着一个小字条上面密密麻麻的写着讲课的提纲,用一口的扬州话讲着当时难以理解的“熵”和那个像“坡台子”一样的能级。似乎依旧在耳朵里回荡。我当时没有学好的“相变”。居然这是我整个工作时的主要课题。我们五个同班同学不由自主地站立在吴老师的两侧拍了好几张照片。离开吴老师的雕像走到他的兄弟雕像身边才知道,著名的物理学家吴征镒院士和吴征铸,著名剧作家;吴征鉴,一门中出了这么多杰出人才,这在全国也少见。

这时我才知道这次扬州之行,真不虚此行。我们进入吴府,知道吴征凯老师上一辈吴引孙是清朝光绪二甲第一名进士——“传胪”,后放到浙江当道台。我们进入道台家看到这大家宅居然有140间房间和一口永不干枯的井以及一个永不用换水的鱼池。

我们走到那测海楼楼下居然那个海字读不出来,经过咨询才知道是“海”字。我走进院士博物馆,门口的对联写道:“处事无他莫若为善,传家有道还是读书。”我们进入馆内看看院士的风采。我有幸高中同学有周又元是科学院院士,大学同学有江明科学院院士。当然还有三个学生也是科学院院士,那就不提了。我们走进馆内看到有我们沈民同学在北京为吴老师和江明同学新老院士拍的照片挂在展厅里。大家不由更加兴奋江明,丰达明和我都在照片前留念。

参观吴道台府最大的收获是,道台府对联上的语句:“有福方能坐读书,成才未可忘忧国。’我们还在“有福读书堂”前徘徊欣赏堂里的一副对联“一簾瑞雪捲梅花,几段祥云穿雁阵。”道台府反复强调“读书”。一家四子,个个成才这是少有!与强调读书有关!

所以吴道台府不仅有极大的读书堂,还有很大藏书楼——测海楼。测海楼原有藏书8020种,247759卷,是我国现存最完好的个人藏书楼,它几乎照搬了宁波天一阁的建筑风格,构架格调和天一阁相似。

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏大哥的扬州行4——游吴道台府
喜乐游 该用户已被删除
阿强 发表于 2016-5-9 15:27
欣赏大哥的扬州行4——游吴道台府

谢谢你欣赏!
喜乐游 发表于 2016-5-9 15:51
欣赏: 扬州行4——游吴道台府 旅游美景,祝您旅途愉快

谢谢你欣赏!
欣赏 扬州行 游吴道台府