可爱老人网

注册会员
搜索

巧用公式作计算

巧用公式作计算

如果有一个平方数,有没有其他的简便算法呢?在这里给大家推荐利用完全平方和差的公式的计算方法。

一:完全平方和、差的公式

完全平方和公式:
(A+B)2=A2+2AB+B2
完全平方差公式:
(A-B)2= A2-2AB+B2

完全平方和、差公式的应用:巧算平方数

举例:

912=(90+1)2=902+2(90×1)+12=8100+180+1=8281
912=(100-9)2=1002-2(100×9)+92=10000-1800+81=8281

892=(80+9)2=802+2(80×9)+92=6400+1440+81=7921
892=(90-1)2=902-2(90×1)+12=8100-180+1=7921

462=(40+6)2=402+2(40×6)+62=1600+480+36=2116
462=(50-4)2=502+2(50×4)+42=2500-400+16=2116

372=(30+7)2=302+2(30×7)+72=900+420+49=1369
372=(40-3)2=402-2(40×3)+32=1600-240+9=1369

二:再讲一下公式A2-B2=(A+B)(A-B)的应用:

举例:
462-372=(46+37)(46-37)=83×9=747

验算:
747+1369=2116正确

举例:
912-892=(91+89)(91-89)=180×2=360

验算:
912-892=8281-7921=360正确

注:上面的小2代表平方的意思,实在没办法,因为不管我怎么改,发出来都是这个样子,抱歉。
不老松 该用户已被删除
谢谢朋友的介绍:巧用公式作计算 。
不老松 发表于 2016-5-8 16:59
谢谢分享

多谢支持,向您问好!
青松岭 发表于 2016-5-8 21:35
谢谢朋友的介绍:巧用公式作计算 。

多谢回帖,向您问好!
我的美好生活 该用户已被删除
呵呵,也不好算啊
问好朋友!
葫芦毅哥 该用户已被删除
我的美好生活 发表于 2016-5-27 21:43
谢谢介绍。巧用公式计算

多谢赏读,祝福春祺。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 14:27