可爱老人网

注册会员
搜索

学习的力量

学习的力量
                                            ——上海市市民终身学习的故事

四月初收到上海市教育和音像出版社寄来的“学习的力量”一书。我被共和新街道推荐为终身学习的市民,推荐文章发表在“学习的力量”一书个人勤学篇里。使我感到高兴之余,又感到社会在鞭策我这老牛。真的必须是“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”。想到朱熹一句名言“少年易老学难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”总感到跟不上时代,社会发展早已不再是日新月异可以形容了,而真是分秒必争的时代。不学习就会无法生存,不学习就成为知识陈旧,观念落后的人。不学习几乎是举步艰难。

记得几年前,微信刚刚出来。忘年友们都叫我安装微信,当时我想我已经掌握QQ,hotmail,有各色各样的一时说不完的视频通话,聊天的手段。加上还有什么微话,飞信,真是用不着什么微信了。但抵不住忘年友们的催促,和诱惑,最后我还是安装了微信。方知,微信的便利和快捷。接着住进远离市区的老年公寓,买东西极为不便,妻叫我网购。无奈又一次走进了互联网+里。有了微信,对微信,越发喜欢接连二三的建起多个群。特别是当年要好的同学,学生,朋友都建起了群。建群以后,又想把群里有趣的对话留下,我又创建了一本内部可以传阅的网刊“微话”。时代总嫌弃我落后,我们在追赶的途中,又受到量子网络的启发,建立了新的共有云盘。无论你在哪里,你想把你的思念传送给朋友可以通过云盘传递。我们把千百张几十年前的照片放进了共用的云盘里。使我们随时随地可以回看我们六七十年前的老古董。
    为了不妨碍我在计算机里的写作和在微信里和朋友的交谈,我又在计算机里下载和安装了计算机用的微信。计算机里的微信,虽有些缺点。但也有好多优点,比如在手机微信里难以发送到大容量文件,在计算机里可以轻松发送。可以把普通照相机里的照片就地在计算机微信及时下载和发送。同时可以在计算机里和朋友及时的在微信里对话。就是朋友要求你帮助他查找什么,也都可以通过计算机比手机里更加方便的查找。
时代还在飞快的发展,所以老人学习不能放松稍。一放松就又会变成知识陈旧,观念落后之人。所以上海市教育委会的终身教育处推行的终身教育是极为正确的。我现在八十三岁,就是到九十岁以上也要不停的学习。岁月无情要记住“勿谓今日不学而有来日,勿谓今年不学而有来年。日月逝矣,岁不我延”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

玉贝 + 5 受益匪浅!
半角山翁 + 5 受益匪浅!
走四方 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
香水 + 5 受益匪浅!

泪花 该用户已被删除
赞赏:岁月无情要记住“勿谓今日不学而有来日,勿谓今年不学而有来年。日月逝矣,岁不我延”。

评分

香水 + 5 赞一个!

泪花 发表于 2016-4-9 09:44
欣赏佳作

谢谢你来访!
林林五 发表于 2016-4-9 11:12
赞赏:岁月无情要记住“勿谓今日不学而有来日,勿谓今年不学而有来年。日月逝矣,岁不我延”。

谢谢你欣赏!
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2016-4-9 14:01
欣赏阎老师《学习的力量——上海市市民终身学习的故事》佳作!时代在前进,信息时代,老年人不学习就会成为 ...

谢谢香水朋友的鼓励,争取不做“知识陈旧,观念落后”的人!
喜乐游 该用户已被删除
喜乐游 发表于 2016-4-9 14:26
{::wosho ...

谢谢侬欣赏!
泪花 发表于 2016-4-9 09:44
欣赏佳作

向您学习,学习的力量的巨大的,我们老年人也需要经常从不断学习中得到提高,希望我们每一位网友都关心自己的学习安排,向一切可以学习的人学习。虚心使人进步。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 10:03