可爱老人网

注册会员
搜索

云盘与光盘之争

云盘与光盘之争

云盘和光盘是两个风马牛不相干的两样东西,一个在虚拟空间一个在真实世界。似乎U盘才是光盘的竞争对手,都是移动存储,但U盘方便得多,基本上已经把光盘淘汰出局。
       可是我在最近就和老同学发生了云盘和光盘之争。
       我们复旦大学1955年入学六十周年聚会上海,我们这些都是八十岁左右的人了。这次聚会以后可能就没有机会再聚了。所以大家非常重视,学校和化学系都非常关心。以前六个班的几个老人组成了联络小组。大家忙着给国内外的老同学发电子邮件,发微信,打电话忙的不亦乐乎。安排吃饭,安排住宿,还要安排拍照片,我住得远,原来没有把我放到联络组里。可是是老同学想起我喜欢拍照片,打电话找我,要我聚会期间给大家拍照。我是个当仁不让的人,所以我一叫就到,答应了。
      至于是印照片?还是做光盘?他们打电话征求我的意见,我说现在光盘可能不方便,要买光盘,买盘套,要刻录光盘,还要寄光盘。那么多人,又来自世界各地太麻烦了,还是用云盘好。这个看不到,摸不着的虚拟世界的东西,在联络组会议上只有一票赞成,遭到绝对优势的反对。理由是同学们都八十岁出头了,有的连计算机和手机都不会用。我这个支持少数派的更加无奈,而且他们又不会刻录光盘,任务又落到我身上。虽然我不赞成,但这近百人都曾经是同窗好友,大家都“八老九十”了。大概这次是我们最后一次的聚会,还是接受了。
      十月十四日大会开始,我前几天就把照相机的电池充好电,SD卡也准备好,怕迟到,提前一天叫好了出租车。这天我拍了二百多张照片,和半个小时录像。还有两三个老同学也拍了几十张照片。一起有近三百张照片,接下来就是我的事了,做光盘!我整理照片,一面复习久已不用的刻录操作,试着刻录了一盘。还好,好几年刻录的技术依旧。但那么多的照片,刻录一盘要好长时间。来参加会议的有七十人,还要给没有来参加会议的同学寄去。至少一百盘。要多少时间?我有点怕了。
      但好在是我整理照片,最后还是鼓起勇气把照片放进那看不到,摸不着虚拟的云盘。我从早上五点一直到晚上九点,花了整整一天,把那么多的照片,录像,用只有十兆的网络里慢吞吞的上传到我那云里雾里的云盘里了。
      我试发给联络组的每个成员分享。当然分享时会告诉他们照片的网址和打开的密码。还好,毕竟联络组成员都是受过高等教育的,又不是坚持自己陈旧观点不放的人。也许是他们第一次看到云盘。云盘里照片都是高清的,张张清晰明亮。比光盘放出来还要好。这时我又建议,是不是不要刻录光盘了。并提出个别老人实在要,就印几张纸质的照片送给他们。居然被大家无声的接受了,
      很快我们聚会的照片腾云驾雾飞到了北京,重庆和祖国各地,又飞到加拿大,澳大利亚,美国和同学们的子女亲友所在国。信息反馈极好,这一举动比我事前讲许多话都派用场。既不花钱,又省事,又传递快。几乎只有优点没有缺点。就这样云盘光盘之争,以云盘的胜出而结束。

评分

外公 + 3 赞一个!
寒江雪 + 5 赞一个!
鴳雀 + 3 赞一个!

向楼主学习!赞!赞!赞!
谢谢你的介绍!
阳光普照 发表于 2015-11-9 08:00
向楼主学习!赞!赞!赞!

谢谢你鼓励!
申老李 发表于 2015-11-9 08:03
谢谢你的介绍!

谢谢你来访!
愚翁 该用户已被删除
贺云盘取胜.
愚翁 发表于 2015-11-9 08:45
赞成老师的观点。

谢谢你欣赏!
炳哥 发表于 2015-11-9 08:52
贺云盘取胜.

谢谢你赞赏!
云盘东西会丢失!光盘资料永久保存,尤其是工程图纸!存档资料等还是刻录安全!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 18:22