可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 【旅游二三事】重阳节登高来到王维的辋川别墅

一伙老年朋友酝酿着重阳节登高去哪里,有几位提议到蓝田县辋川王维的“辋川别墅”,在哪里登高有着特殊意义,大家都被王维的那首七言诗《忆山东兄弟》吸引着。这个辋川,现在看起来也没有多大特色,但是近千年来,吸引着无数喜爱山川风景,诗词书画颇具清高的文人,尤其是钟情诗画的各位大家。这个辋川,有一个小湖,从四面八方一圈的山梁上流淌下来多条小河流,这些小河流的小山沟从高处看来,像是老式马车的车轮一样,多根辐条(小山沟)集中于车轴(小湖),故名辋川。辋川的自然风景独特,最适宜达官闲贵,学士文人,显赫富豪的隐居潜修。辋川本来是唐朝女皇帝武则天的宠臣宋之问所有,宋之问经营了十几年,颇具规模,只是武则天死后被贬岭南,遂把这个辋川卖给了从官场隐退下来的王维。王维购得辋川之后,在这里大兴土木,其规模在唐人留下的《辋川图》可见大概。王维在这里生活了十几年留下了大量诗画作品,虽然王维的诗作很少涉及贫苦百姓但仍然具有它特殊的清高品味。别的不说,一首《辋川别业》,脍炙人口;一首《九月九日忆山东兄弟》尤其是其中的一句《遍插茱萸少一人》是登高的人,每逢节日的人,身处田园山川的人,每每不能自拔;王维便成了人们心中最最崇拜的偶像,也是天下远离家乡的游子们的知心人。今日的辋川,基本上看不到《辋川图》上的痕迹。所幸在王维辋川别墅的遗址上还有一颗当年王维亲手栽植的银杏树,旁边是已经关闭了的国防工厂。大家也只能在这棵银杏树跟前,望着当年王维生活过的山川想象着当年王维是怎样在这里生活的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

喜乐游 + 3 大赞!
周永根 + 5 赞一个!

欣赏重阳节登高来到王维的辋川别墅摄影佳作!
林林五 发表于 2015-11-6 19:24
欣赏重阳节登高来到王维的辋川别墅摄影佳作!

谢谢您的热情关注。
欣赏沙溪翁朋友的佳作!
沙溪翁大哥:您好!欣赏文图并茂精作: 重阳节登高来到王维的辋川别墅!
谢谢您的好拍摄!犹如身临其境在观游!分享旅途快乐!

帮您并入【旅游二三事】征文,谢谢您的来稿,晚上好!
随朋友游览王维的辋川别墅,很开心。
刘安荣 发表于 2015-11-6 20:11
欣赏沙溪翁朋友的佳作!

谢谢您的热情关注。
红红的太阳 发表于 2015-11-6 21:28
沙溪翁大哥:您好!欣赏文图并茂精作: 重阳节登高来到王维的辋川别墅!
谢谢您 ...

谢谢支持,谢谢夸奖。
周永根 发表于 2015-11-6 21:31
帮您并入【旅游二三事】征文,谢谢您的来稿,晚上好!

谢谢您的热情关注,劳驾您归入征文栏目。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 05:16