可爱老人网

注册会员
搜索

端午为什么要吃五黄?

端午为什么要吃五黄?
    五黄就是黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄、雄黄酒。
  首先说说黄鳝,黄鳝现在通过养殖一年四季都能吃到,而在过去经过冬眠后的黄鳝经春天蓄养到端午时节体壮肥美,肉质细嫩是吃黄鳝最好时节,这时候的黄鳝很补。
   其次是黄鱼,黄鱼是深海鱼,每年4月之6月份回流到江里产卵。到冬天再游入深海。1斤重的黄鱼要1000元。现在的黄鱼都是养殖的。
   再其次是黄瓜,黄瓜一般大棚四季都能吃到,以前没有大棚时都先于其他水果先上市,一般也都在此时上市,尝鲜。
   再就是咸蛋黄,由于腌制过程中蛋黄内脂肪会增加,因此咸蛋黄会有很多的油。由于蛋黄内含有较多的卵磷脂对人体大脑健康有益,但由于含胆固醇较多不能多吃。
   最后是雄黄酒,雄黄酒可以祛五毒,实际上是白酒加硫磺。相传白娘子喝了雄黄酒现原形,从而葬送了与许仙的爱情故事。实际喝雄黄酒是不科学的。 最好不要喝  

评分

真真 + 3 赞一个!

谢谢您的精彩回帖,节日快乐!
第一次听说五黄,谢谢朋友介绍!
真真 发表于 2015-6-19 23:39
第一次听说五黄,谢谢朋友介绍!

谢谢真真回帖支持鼓励!有的地方端午吃五红。

评分

真真 + 3 问好!

秋歌百灵 发表于 2015-6-20 06:31
感谢五哥的具体介绍,丰富了大家的知识库,祝好!

感谢您的回帖!节日好!全家幸福!
林林五 发表于 2015-6-20 04:55
谢谢真真回帖支持鼓励!有的地方端午吃五红。

发帖让大家伙长见识

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 16:51