可爱老人网

注册会员
搜索

不要成为观念落后,知识陈旧的人

不要成为观念落后,知识陈旧的人

胡适先生说人与人的区别在于八小时之外如何运用。有时间的人不能成功,挤时间的人才能成功。八小时之内决定现在,八小时之外决定未来。什么样的想法决定什么样的生活。有学习才有选择权,没有知识,要有常识;没有一个常识,走进教室。不是社会发展太快,是我们思维反应太慢,为什么思维反应太慢,是我们没有跟上学习。   
最近我遇到好几起这样的事:和我同事的一位耄耋老人,一天跑来问我,到邮局寄信到美国要几天?寄平信保不保险?我问他寄什么东西?他说由于他美籍女儿要回国探亲,需要到在美国的中国大使馆去签证,叫他父亲写一封邀请信和证明他们父女关系的证明文件。他怕这些文件丢失,又怕慢。所以一再问我要不要寄航空?要不要寄挂号?我非常惊讶!我说,现在大家都用电子邮件了,用不着寄信。他说那个是不靠谱的,他还坚持用挂号把邀请信寄到美国去,问我要几天。我告诉他要一周以上。他嫌慢,我告诉他现在签证都在网上申请,网上下载表格。文件也是网上传递。经过我三番五次的讲,他这才打电话到美国女儿那里核实,是否可以用电子邮件寄这些文件?儿子说可以,好容易接受了我的劝解。他当然不会用计算机,他才勉强叫我帮他用电子邮件寄。终于在元旦前看到了他的女儿。
再有,都是具有高级职称老两口,他们女儿非常孝顺,冬天送他们到海南去过一两个月,送他们到了海南,由于老人平时不愿意用手机,为了联系方便,儿子特地买了两台新手机给他们,分别时,教会他们使用。儿子刚刚离开几天,他们有事要和女儿交谈,可是手机无论怎么摆弄,就是打不出电话,又接不来电话。女儿打电话给他的父母,老两口就是不知道怎么接,女儿又不见他们打来的电话,打给他们的电话总是不接,真的急坏了,千里之外的孩子。不知两位老人在海南发生了什么问题。于是又请假乘飞机赶到海南,看到两位老人平安无事才定下心来。再次教他们使用手机。他们会用了手机马上打了个电话给我,我听了真为他们有个孝顺女儿而高兴,同时也为两位比我们小七八岁的老人曾拒绝新事物的态度而悲哀。
前个月,我们退休人员开会,负责我们片的片长想和片里同志用微信联系,问到会的不少有高级职称的老同志,谁有微信?居然,举手的在四五十人里只有五六个人!看来,老人不肯学习新事物的大有人在。从上面几个例子说明学习新事物是我们老人的当务之急!希望我们老人不要成为观念落后,知识陈旧的人。努力学习跟上时代!

评分

麦道雨雪 + 3 赞一个!
老兵姐 + 4 大赞!
走四方 + 5 赞一个!
游游 + 6 赞一个!
移不动联不通 + 5 相当可爱!

寒江雪 该用户已被删除
寒江雪 发表于 2015-3-15 07:59
非常好的一篇文章和视频,欣赏阎立诚的观点和紧跟时代的举措,是啊,现在的老人,不能服老,新鲜事物是可以 ...

谢谢你支持!
不学习肯定会落后,长时间不学习就会与社会脱节。不过只要肯动脑就没问题了,比如不会用手机,就问别人,最可靠的还有电话局嚒。脑筋也不肯用,真是不好办了。

评分

寒江雪 + 3

很有启示,老年人要跟上时代的步伐,才会有质量的生活。
赞赏朋友的观点!人生就是一个活到老学到老的过程,老人们也要与时具进,不然就会被社会淘汰。八小时内决定现在,八小时外决定未来。什么样的想法决定什么样的人生!大赞!
哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
山洞 发表于 2015-3-15 08:09
不学习肯定会落后,长时间不学习就会与社会脱节。不过只要肯动脑就没问题了,比如不会用手机,就问别人,最 ...

谢谢你讲得很有道理!

前几天我在广播中听到了,今天看了你的视频及文字,就更加记住了,希望你经常发表这样好的东西。谢谢  发表于 2015-3-16 16:28
大漠思宇 发表于 2015-3-15 08:18
很有启示,老年人要跟上时代的步伐,才会有质量的生活。

谢谢你支持!
宛情长 发表于 2015-3-15 08:19
赞赏朋友的观点!人生就是一个活到老学到老的过程,老人们也要与时具进,不然就会被社会淘汰。八小时内决定 ...

谢谢你支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 10:12