可爱老人网

注册会员
搜索

黄昏恋恋老伴

今年的腊月廿六,是我与老伴结婚五十七年纪念日。翡翠婚(五十五年)已经过去两年,,钻石婚(六十年)还有三年。今年的腊月廿十六,刚好是西方的情人节,说起来实属巧合。双喜临门的日子,儿子与孙女特设婚庆宴,庆祝我们结婚五十七周年,孙女还定做了一个大蛋糕。宴会热烈而隆重,给我们老俩留下了深刻的记忆,是我们五十七年的历程中浓笔重彩的一幕!
    我与老伴是娃娃媒,她九岁,我十二,就订了婚。一直到我二十一她十八结婚,结婚前没有见过面,我们是‘先结婚后恋爱’。与老伴五十多年的相处中,给我的印象她纯朴善良,勤勤恳恳,兢兢业业,任劳任怨,语言朴实无华,没有‘海枯石烂...’的豪言壮语,更没有:‘亲爱的我爱你’式的甜言蜜语。她常表白的一句话是‘人的命是天定,认命啦,跟着你拉棍要饭(乞讨),我都不嫌你穷’。
   要说穷,也真够穷的。生不逢时,1958年,天灾人祸最为严重的一年。当年我还在省城求学,利用不到一月时间的寒假,仓促结婚。就拿结婚用的迎亲车来说吧,现代青年用的都是名车‘奔驰’,我们用的是车名‘迟奔’牛拉太平车。新房是从父母住的三间北屋西头用土坯隔出一间,朝南扒开一个门。凑凑合合完了婚。婚后的日子更艰难。
    我毕业以后分配到省城工作,把老伴一个人丢在老家务农,两个人常年两地分居。在家参加生产队的劳动,还要照顾年迈的公婆。一直到二老寿终。后来有了两个儿子,一个人劳动挣不够口粮钱,欠缺的就要拿现钱,称之为黑码。分到的粮食不够吃的,还要到集市上买粮。我的工资微薄,根本拿不出黑码,只有欠账,慢慢的还债。年复一年循环往复。有对联为证:吃一升糴一升生生要断,借新账还陈账帐帐不请。这样的苦日子老伴都默默的忍受着,毫无怨言。
    山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。1984年上级号召科技人员支援大西北经济建设,我报了名,得到了批准。支援大西北,家属农转非。携家带口,来到了大西北。当年大儿子就参加了工作,收入增加了生活也相应地改善了。老伴又操持两儿子成家立业。接着又带孙辈,如今孙女都参加了工作,孙子也长大成人。这里面都有老伴的心血与汗水,有她的功劳。
    今后我要一如既往善待老伴,疼爱老伴。携手并肩,在夕阳路途上继续前进...有一句话说得好:“妻子是丈夫一生中最后一位观众。”。

评分

我也是知青 + 3 相当可爱!
休闲老头 + 3 赞一个!
哈尔滨乐呵呵 + 3 相当可爱!
华北李中 + 5 赞一个!
宛情长 + 5 赞一个!

不管是娃娃亲还是指腹为婚,那时候人就是淳朴,先结婚后恋爱也心甘情愿。而且还会越恋越深!
羡慕老哥夫唱妇随携手前行,直奔钻石婚!!
缺心少肺 发表于 2015-2-16 11:51
不管是娃娃亲还是指腹为婚,那时候人就是淳朴,先结婚后恋爱也心甘情愿。而且还会越恋越深!
羡慕老哥夫唱 ...

谢谢老弟光临点评,祝你心情愉快,身体健康!
旧式婚姻是父母做主,爱情是由结婚开始的,先结婚后恋爱,厚德载物,厚德养家。有好女人的家必定增增日上。
感谢前辈支持征文,祝福您阖家欢乐,健康长寿!
令人生敬!
海棠依旧 该用户已被删除
祝福老朋友,您的婚姻真有传奇色彩。
哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
长城音画 该用户已被删除
宛情长 发表于 2015-2-16 13:58
旧式婚姻是父母做主,爱情是由结婚开始的,先结婚后恋爱,厚德载物,厚德养家。有好女人的家必定增增日上。 ...

晚上好!谢谢版主关照,谢谢点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 00:57