可爱老人网

注册会员
搜索

我览《老农民》随笔

受鴳雀老师对电视《老农民》的高度评价,我不得不去瞅瞅。真应了行家看门道,过路的看热闹的古语。用二天时间粗粗预览了我的乡亲《老农民》。我咋就奇了怪了,怎么就看不出鴳雀老师笔下的那种意境!黄土地,热炕头的无限生机跟魅力你究竟躲进了那里!也许这些太过于熟悉的场面,让视神经麻木,对心灵没有震撼,也许我就压根不懂艺术!
     或许是水平太低,或许压根自己就是一个农民没有学会欣赏!只有一种心情,就是跟真姐姐说的一样,对那些胡作非为的恶人们的愤怒随时会喷发。
     有一点我没有弄明白,为什么把猪养在了睡人的炕上,是猪金贵。还是写书的人故意渲染。这些情况我可从来没有听父辈的人说起过。在我懵懵懂懂的记忆里,家里是一直养着猪跟鸡。只是养的人穷的没有权利享受那些美味。都用来上交给了国家,支援社会主义建设。那是一年分给家里每一个人的任务,必须无条件完成。我还依稀记得没有养鸡的人家自己掏钱卖别人的鸡蛋去交的事。可电视里让猪上了炕!猪可以跟人一起吃睡在炕上!那东西还不用它那猪嘴头几下把炕祸害塌了才怪呢!在说那有那么老实的畜生。除非是钢筋水泥,土是它最爱好的娱乐,圈里头都不老实,翻墙拱地是那个东西的杰作。要不咋就叫八戒呢!个人觉得有点离奇,可能是我无知肤浅。
     也没有看明白,好像哪里永远是春季或是秋季,我想可能是有意刻画那个灰色年代的缘故吧!镜头就容易定格。因为我说过艺术高于生活!反正大胆是一直穿着那个黑棉袄,从开头到剧40集。可能是我看的太快的原因。我自认为自己是一个地地道道的农村人,尽管年龄的差异让我们对那些事陌生。可我对农村亲切啊。

但我咋就没有寻找到这种感觉!我的老农民啊,我想跟你亲近,可你咋就离我那么遥远!……

本来是写在日记里的可是一复制字体变的太小,就放这里了。

评分

华北李中 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!
呐喊 + 5 赞一个!
春江水暖 + 3 实话实说!
风清云淡 + 5 情真意切!

有些事是不会因为我们多了值疑而去改变,有些艺术本来就是为了商业利益。试想还原历史的本真是多么难啊!
我是一个水平特别低的傻瓜,还喜欢半瓶晃荡的主。网站高水平的朋友们千万放我一马。
妹妹,你可能太熟悉这些,就不以为然了!我没看完全,是奔着陈宝国去的,还有就喜欢高的作品。我觉得:闯关东比这好,但历史时代不一样!有些东西加大渲染,不合事实,只能理解为艺术高于生活!,总的来说,是近期一部反映当年那时代一部好片!
鴳雀 发表于 2015-2-3 10:47
欣赏这个东西是有习惯的,好比你喜欢吃鱼我喜欢吃肉,但有一个共同点,要烧的好吃。好吃是共性。作家高满堂 ...

利用载体寄托那个所要完美表达的点——这下我好像明白了。要不怎么说自己肤浅呢?是不是我以后也可以这么借鉴大作家的这些夸张写法,一次来让自己的作品抢占一个比较高的点。可惜我还没有学会啊,
可想我是一个多么愚蠢多么笨的一个家伙。

风清云淡 发表于 2015-2-3 11:32
妹妹,你可能太熟悉这些,就不以为然了!我没看完全,是奔着陈宝国去的,还有就喜欢高的作品。我觉得:闯关 ...

风姐,我写这些就是瞎扯淡的,没事找事的呼说几句,反正言论自由。跟你的见解相同。嘻嘻嘻:干嘛还又编辑采用,丢人现眼,我可不喜欢这些。谢谢你的分,我已经这么多的分了,高二了,其实什么也没有学会,还是一个笨蛋。
秋歌百灵 发表于 2015-2-3 12:43
谁知道编剧和导演的用意何在?就拿那个城市来的姑娘来说,一会嫁给这个,一会嫁给那个,都成了儿戏了。也许 ...

咱两个彼此!彼此!只能是欣赏水平有限。
归路 发表于 2015-2-3 14:40
咱两个彼此!彼此!只能是欣赏水平有限。

首先,我非常认同这样的话——“有些艺术本来就是为了商业利益”。
但是,尽管“还原历史”多么难啊!,可只要是在努力、在追寻、在接近,那么历史就会在各种不同的“回忆”里,真相显示出本身的坚强——终于没能够被弯曲得面目全非;沙里淘金,不指望一掘就有。……
四味 发表于 2015-2-4 09:27
首先,我非常认同这样的话——“有些艺术本来就是为了商业利益”。
但是,尽管“还原历史”多么难啊!, ...

谢谢前辈:我朋友说:“文学作品有时连如实反映生活的真实都做不到。”
 我也就傻傻的回复:“现实社会一切像钱,最起码的东西都沦陷了它的本真。这或许也是艺术的悲哀吧!”没事,生活不需要化妆,真相自在民间。父辈告诉了这些。

只有我这个不知天高地厚的家伙在这里嚷嚷几句。问候老师!遥祝安康:
归路 发表于 2015-2-4 15:49
 谢谢前辈:我朋友说:“文学作品有时连如实反映生活的真实都做不到。”
 我也就傻傻的回复:“现实 ...

你,太直,是优点,但,也很有可能会影响你的前步;
为什么?
答案简单——我们这个人类社会,嘴巴上往往说的不是心里的话,
就是——伪装,已经人们习惯的、惯性的、甚至遗传……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 3 太给力了!
归路 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:12