可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 归路

我览《老农民》随笔

四味 发表于 2015-2-4 21:32
你,太直,是优点,但,也很有可能会影响你的前步;
为什么?
答案简单——我们这个人类社会,嘴巴上往 ...

前辈,我就是一个农民,没有前步。上网看看书,写几句心里话。文学社团投稿都是免费的看,又没有人给我稿费。它还能把我咋样。我爱着我的国家,不反对政府。说自己的话,不去俗糜。我才不怕那些。谢谢前辈提醒。

喜欢楼主的畅快性格——实话实说。好!
      我其实没咋看影视。但,猪养在炕上,想必是故作荒诞的调侃吧?至于主人公总穿冬装,当然也可批评剧情老安排在冬秋,缺少季节变化。但若仅这些“失真”,再咋也是表演把握上的水平瑕疵,改善起来又有何难?!毕竟,我们更看重与追求的,应当是一部作品在展现整体历史上的真实性、严肃性和深刻内涵啊!你说呢?
       作者另一篇《闯关东》,当然易获赞誉。因那是“另一个时代的故事”。你不觉得,它因此要好写得多吗?譬如,三年饥馑,至今仍讳言“人祸”,只称“探索性的失误”;而《老农民》就敢写 “老娘饿死”。文革又是另一“敏感区”,电视剧则直斥“浩劫”。总之,写真实的农村,至今主旋避讳尚多,禁忌不少。高满堂能在现实语境下尽自己的责任,已属难得。
      我想起了插队时,请老贫农忆苦思甜。他说着说着,竟哭诉起了六零年小孩饿死的伤心事。据知灾年时,水肿死的村民更多!当年,乡亲连盐巴也赊账,求饱餐更不可得!——这就是真实的农村,能全部“不失真”地反映吗?还有,眼下村官卖地发大财,农民四出打工,得了病就等死。所有这些,都能“不失真”地写吗?——高满堂他做不到,那咱呢?你能行吗?
       所以说,在“大较真”都无望时,纠结于小失真,又何足道哉。
       最后声明,我基本不看当今影视。对荧屏演艺也无关注。综上所言,无非讲几句公道话而已!

评分

归路 + 3 为你的实话,点个赞!相当给力!
真真 + 3 太给力了!

这么好的文章,我差点看漏了。
看了【老农民】,我与妹子的心情是一样的,我们亲眼看见了,经历过,对这样的艺术忍不住有看法。看见那头猪在炕头,身上还搭着棉被,笑死人了,猪拉屎撒尿可是不打招呼的,再,那个年代谁家只生一个两个孩子啊,艺术脱离了现实就毫无意义。。

我的家乡在湖北农村,近两年我回家乡才知道,家里的亲戚当年是农村的干部,干部利用权势,把村里稍微漂亮一点的女人都搞了,那些女人的男人只能回避,那是一个什么世道啊!

我看过了所有的跟帖,也赞同朋友们说的,有谁敢写真实的,即便敢,也见不了天啊

这些事在那个年月农村都太普遍,那些给畜生就是那个时代的渣子,可惜有些人后来还是爬上去了,大多数都没有好下场。  发表于 2015-2-6 12:17
归路 发表于 2015-2-4 15:49
 谢谢前辈:我朋友说:“文学作品有时连如实反映生活的真实都做不到。”
 我也就傻傻的回复:“现实 ...

“生活不需要化妆,真相自在民间”

好喜欢这段话!
春江水暖 发表于 2015-2-6 01:21
喜欢楼主的畅快性格——实话实说。好!
      我其实没咋看影视。但,猪养在炕上,想必是故作荒诞的 ...

就入真姐所言,太给力了。其实我那些就是一个肤浅的认识,真正想说的就是脱离了本意的剧本,这个不是对待《老农民》而是整个娱乐圈。生活被般上频幕本真就被扭曲,不知道那些所谓的忽悠能给艺术添多少彩?
我没有那些本事能写清楚现实社会我遇到的困惑,跟真姐姐一样除了愤怒,就是无语,这或许也是一种对积重难返的无奈罢了!我好像连思考都深入不了,因为水平太低。
谢谢高人们对我这肤浅的宽容,我没有其它意思,就是瞎胡说的,上面已经说明,放我一马。
真真 发表于 2015-2-6 10:23
这么好的文章,我差点看漏了。
看了【老农民】,我与妹子的心情是一样的,我们亲眼看见了,经历过,对这样 ...

两个农村人,共鸣是一样的,别人看见肯定笑话我们!相信朋友们的劝慰 ,真像自在心里。问好姐姐:
真真 发表于 2015-2-6 10:25
“生活不需要化妆,真相自在民间”

好喜欢这段话!

我也好喜欢你的真话,有时候感觉还是没有说明白的互补!{:yongbao:}{:yongbao:}

喜欢妹子  发表于 2015-2-6 20:48
归路 发表于 2015-2-6 12:19
两个农村人,共鸣是一样的,别人看见肯定笑话我们!

谢谢楼主和真真网友,谢谢你们对我跟帖的的认同,(甚而给分!)这里没啥“高人”,我更不是。大家都是朋友。任何人无权看低自己。在我眼里,你们更源于生活、代表真实,因而也更可敬!实话实说,尤让我看到了水晶般金贵的良知透明。
       请握手,接受我衷心的献花致礼吧,——只因朋友的纯真与热诚,真的被你们完全感动!

看真姐姐,我们两个说真的话还有人给我们叫好。`(*∩_∩*)′  发表于 2015-2-6 21:33
认识您真高兴  发表于 2015-2-6 20:46
笑纳了朋友的花,很高兴啊!我记得我跟小小网友说过:“现实里有很多主题里显摆钱多的,今天美国明天欧洲,我怕啊:我就躲的远远的,我怕我这个村姑被人翻白眼。因此我不去附和那些俗糜,只在家乡板块悄悄的练手。  发表于 2015-2-6 13:20

评分

真真 + 3 问好!
归路 + 3 感谢认识你,是幸运!

春江水暖 发表于 2015-2-6 13:07
谢谢楼主和真真网友,谢谢你们对我跟帖的的认同,(甚而给分!)这里没啥“高人”,我更不是。大家都 ...

因为我什么都没有!这点评还限制字数。不好意思啊!敬茶了:{:kafei:}{:kafei:}干杯{:pijiu:}{:pijiu:}
归路 发表于 2015-2-6 12:19
两个农村人,共鸣是一样的,别人看见肯定笑话我们!相信朋友们的劝慰 ,真像自在心里。问好姐姐:{::hua: ...

看了【老农民】我想起了很多往事,我老爹居然要我们全家人都背“老三篇”背不出不准吃饭,苦了一字不识的老娘啊,我们全家在重压下都会背了,现在想想,一家精神病。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:21