可爱老人网

注册会员
搜索

《童年的故事》回忆我的童年(包括少年)

因为是家中的老大,所以我的童年(包括少年)比较弟弟妹妹们要更幸福和快乐一些的。您看,我还有老照片留下来(两个弟弟和两个妹妹就根本没有啦!)。

说起来,我也是生在新社会、长在红旗下,是十分幸运的一代,差不多和共和国一起长大的哦!
      我要感恩于我的父母,是他们的精心养育,才有我后来的人生之路。今天,虽然他们已经离开了这个世界,但他们永远留在了我的心里。
      解放前夕,我的父母经人介绍双双从浙江绍兴柯桥来到上海,在卢湾区顺昌路174号永新漂染厂当了漂染工(家乡是以染布业闻名),我的家就住在南市区黄家路53弄9号的二楼后厢房。因为人口逐渐增多,政府在65年11月的时候分配了住房,新分配的住房同样在南市区,是蔑竹路214号二楼前排厢房,这样就由原来的9平方米面积换成了18平方米(居住面积)。66年的10月全家响应政府的号召随厂支援内地建设迁到了福建南平。
      我的童年(包括少年)是幸福的,因为有父母双亲的精心呵护。小时候我的身体并不好,记得曾得过一次胸膜炎,父母把我送到了就近的南洋医院,后又转入市一医院,住院治疗期间我用饼干和糖果从其他小朋友处换回很多青霉素小瓶,抽屉里装的全是小瓶,这个事我印象很深。其实,我很小就帮母亲做家务,因为她曾因劳累过度得过一场大病(骨椎结核,俗称“骨痨”),家里的事,什么生炉子、淘米、洗菜、拖地板、擦席子、拎水、打酱油等等都是由我和大妹妹来做的,记得三年自然灾害困难时期,买光荣菜(类似没包紧的卷心菜),我拿着票据(凭票供应),有时要走两三个菜场(因为供不应求)。因此我们俩差不多是当时弄堂里比较出名的乖小囡。我在尚文路小学念书,记得上学的第一天,母亲领我到学校,把我安排在漂亮女生的座位旁边,这才心满意足的回家。可我,有一次在做体操的时候却故意将前排的女生推倒,理由是因为她长得不好看。哈哈!岂有此理!!又有一次课间休息(那是在求实中学),我逞能,与同学打赌横跳沙坑(该沙坑的沙已经挖去准备换新沙),结果因没有缓冲地带,被墙壁挡回跌入坑内,大臂重重的搁在沙坑边缘造成大臂骨折,是母亲又一次把我送进了医院。更蹊跷的是,一天,我正埋头滚铁圈时,豁然有人前来用脚碰触我的铁圈,抬头一看,您真不知道,那正是我五年级的班主任啊!(她的家也住在附近),这可把我吓得不轻!!
      童年(包括少年),就像歌里唱的那样:游戏的、浸满了父母爱意的年代------。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
周兄的童年是弄堂里出了名的乖小囡,周兄现在也是出了名的慈父贤夫。
欣赏图文并茂精美制作好文,握手问好!
  哈哈,周大哥小时候,好可爱喔,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
游游 发表于 2014-7-6 12:14
周兄的童年是弄堂里出了名的乖小囡,周兄现在也是出了名的慈父贤夫。
欣赏图文并茂精美制作好文,握手问好 ...

谢谢游总的夸奖,我争取吧!争取做个慈父贤夫!谢谢!

周兄还是我们网站认真负责的好版主!  发表于 2014-7-6 13:03
老蒋 发表于 2014-7-6 12:26
哈哈,周大哥小时候,好可爱喔,

是好可爱!谢谢您的支持,照片我收下了!谢谢!
周大哥小时候就是个帅哥呀!在温馨氛围下长大的孩子,都是阳光的长辈,想必你对自己的孩子一定是爱护有加!

评分

周永根 + 3 很给力!

永根兄的童年很幸福啊!现在更幸福!
过去了的都是美好的回忆。人生很快,珍惜夕阳,快乐人生。
宛情长 发表于 2014-7-6 13:04
周大哥小时候就是个帅哥呀!在温馨氛围下长大的孩子,都是阳光的长辈,想必你对自己的孩子一定是爱护有加!

谢谢您的称赞。谢谢!
大漠思宇 发表于 2014-7-6 13:16
永根兄的童年很幸福啊!现在更幸福!

有人说我们这一辈人很倒霉,可我是其中的幸运儿。他们怎么说您知道吗?我说给您听听:长身体的时候遇到了三年自然灾害,没得吃;该读书的时候,遭遇“停课闹革命”,没得读;找工作的时候遇到了“一片红”,全下乡;生孩子的时候碰到“独生子女”,遭结扎;该发展事业的时候“关停并转”遇下岗。简直倒霉透了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 23:30