可爱老人网

注册会员
搜索

莴笋叶子能吃么?有什么营养价值?

昨天,在女儿家“值班”,做晚饭时我到处找莴苣笋的叶子,可就是不见踪影,一问老伴,才知道让钟点工全扔了。我觉得可惜!小时候我妈做的菜饭真的好吃,加几片咸肉,那真是美味佳肴呀!更何况这批莴苣笋还都是自己种的,纯绿色食品哪!莴笋叶子到底能不能吃?有什么营养价值?于是我在百度上一查,结果是:

莴笋叶子能吃么?小编肯定的告诉你,莴笋叶子是可以吃的。不但可以吃,而且其营养价值较之于莴笋茎有过之而无不及。叶比其茎所含胡萝卜素高出72倍多,维生素B1是2倍,维生素B2是5倍,维生素C4是3倍,因此有不少人将莴笋叶丢弃不吃,实在可惜。此外,秋季爱患咳嗽,多吃莴笋叶还可平咳。事实上不仅仅是莴笋,在我们吃的很多蔬菜里面,叶子的营养大多要比其根茎的营养要多的多,所以如果有扔菜叶习惯的朋友注意喽,只要挑去枯黄叶和蛀虫叶,其它的部分放心吃就是。 还是说莴笋叶,小编就喜欢夏天用莴笋叶蘸黄豆酱吃,非常清爽可口,水分够足,味道鲜而质朴。不要用开水焯,会破坏营养结构。只需用水冲洗一下即可,不骗你,真的好吃。对了,最好是用黄豆酱因为这种酱有种甜味而别的酱是没有的,当然蘸别的酱也可以,只是味道同小编形容的比起来的话实在是会有差距。 莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。常吃莴笋可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中的钾是钠的27倍,有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中所含的氟元素,可参与牙釉质牙本质的形成,参与骨骼的生长。莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育,会产生有利影响。 还有其它吃法,这种吃法里有用开水焯的环节。大家可以按照个人口味习惯自行选择。 莴笋叶子的吃法: 凉拌:挑去老叶、黄叶后,在开水中略烫(去涩),取出待凉,稍去水后切断,加白糖、精盐、醋、麻油等拌成。 生炒:先把莴笋叶洗净然后切段放入油锅中炒熟。 油炸:将莴笋叶清洗干净,切段后拌入面糊,加入少许盐,在油锅中沸熟,吃时会略带苦味。 做面:莴笋叶子经沸水烫后,做面条吃,特别清香。 莴笋叶子能吃么?当然还要您亲自试过才能回答,各地的习惯不同,对食物的看法和食用方法也各不相同。这些都不重要,关键的是,只要科学证实对我们人的身体有益的食物,我们都应该珍稀的去使用,而不是盲目的浪费。对么?
于是,我就想与朋友们一起分享,让大家都知道。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
莴笋叶子做汤很好哦,做圆子汤更是味美汤鲜,营养可口,不可多得。

评分

周永根 + 3 很给力!

宛情长 发表于 2014-4-12 15:18
莴笋叶子做汤很好哦,做圆子汤更是味美汤鲜,营养可口,不可多得。

谢谢您惠顾并回帖!谢谢!
爱做美食 发表于 2014-4-12 15:59
谢谢永根版主介绍莴笋叶子的营养和吃法!很多根、茎菜的叶子要比根、茎营养价值高的多。比如:莴笋叶子、芹 ...

我过去芹菜叶子是不吃的,现在也吃了。萝卜叶子还没试过!谢谢您的补充!谢谢!
我就喜欢莴笋叶子做菜饭,香喷喷好吃。
游游 发表于 2014-4-12 16:40
我就喜欢莴笋叶子做菜饭,香喷喷好吃。

再加几片咸肉,那真叫好的来没有话说了!谢谢游总支持!
段建国 该用户已被删除
段建国 发表于 2014-4-12 17:03
学习了,不妨一试,祝好。

菜叶可用盐抓一下(去苦),再放到油锅里先煸一煸,然后做菜饭。
段建国 该用户已被删除
莴笋叶是好东西,丢了太可惜!

评分

周永根 + 3 很给力!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 04:09