可爱老人网

注册会员
搜索

我可爱家乡-新疆好-之二十八-古丽

我可爱家乡-新疆好
-之二十八-
~古丽~

媚眼的古丽

美丽的古丽

一群美丽的古丽

最靓的古丽
古丽————花朵
(‘古丽’是维吾尔族姑娘常用的名字,
请看看有多少古丽。)
阿孜古丽——希望之花;
阿依古丽——月亮之花:
塔吉古丽——鸡冠花;
齐曼古丽——红莓花;
提拉古丽——金钱花;
耐力古丽——馒头花;
茹仙古丽——鲜花;
夏曼古丽——怒放的鲜花;
阿尔特古丽——金花;
巴哈尔古丽——妙春之花;
热依汗古丽——十姊妹花 ;
古丽热古丽——伊犁之花;
阿纳尔古丽——石榴花;
古丽仙————花园、花坛;
古丽扎尔———花园、花坛;
古丽波斯坦——花坛;
古丽夏曼——鲜花怒放;
古丽木板尔——芬芳的花;
麦明古丽———顺民之花;
巴尔特古丽——幸福花;
热纳古丽———艳丽的花

新疆的古丽是绽放在天山下的花朵

一位网友这样说:在乌鲁木齐机场,即将去那拉提的旅客都上了机场转运大巴。一架波音737里容纳的一百五六十人,像罐头里的沙丁鱼一样,前胸贴后背地紧挨着。我处在头一回到新疆的兴奋中,眼睛一直盯着窗外。虽然我多次坐过飞机,到过不少民航机场,见过许多空哥空姐,但是,新疆机场却让我莫名其妙地好奇,那里充满了民族特色,连阳光都比平常热烈。

我正陶醉于窗外风景,突然有股暗香袭来。这不是花的香,也不是香水的香,而是一种硬硬的香,香气中夹杂着淡淡的甜,又有点微微的苦。这应该是薰衣草的香!到新疆之前,我做过功课,知道新疆的天山北麓是薰衣草种植基地,是中国的薰衣草之乡。在新疆,这种独特的香不是薰衣草会是什么呢?

香气来自哪里?我把眼光从窗外收到车内,像警犬一样不停地嗅,她就在那时撞进了我的视野。她站在我的正前方,一只手举起紧握着车上的吊环,一只手提着一只黑白相间的大包。一袭黑袍将她从头到脚包裹着,只露出一张梦幻般的脸。是的,梦幻般的。形状像瓜子,皮肤像果冻,雪白中透着微微红。细长的眉毛下,一双葡萄似的眼睛,黑是黑,白是白,大而透明,像天池般纯净而幽深。随着那长长的睫毛一闪一闪,我的心一颤一颤的。

我朝她望,她一点也不回避,我甚至在她眼神里读出了鼓励。她的眼神象一片浓荫,把我牢牢罩住。微微上翘的嘴唇很自然地抿着,两腮一鼓一鼓的,好象在嚼口香糖。嚼着嚼着,两唇当中突然伸出一片薄薄的舌头,轻轻地,不经意地朝上唇舔了一下。那舌头小巧玲珑,像吧儿狗的,也像宠物猫的,长长的,软软的,红红的,亮亮的。那不是舌头,而是美女蛇的蛇信子。只那么轻轻吐了一下,就像电焊的弧光一样在我眼前炸了一下,差点把我击毁。我暗自揣测,假如被这样的舌头撩到,十有八九会土崩瓦解。于是,我悄悄为自己与新疆远隔千山万水而庆幸不已。

这是我到新疆后看到的第一个维族女孩。在后来的行程中,我又看见了许多这样美丽的女孩。她们多以"古丽"名,茹仙古丽、阿依古丽、阿瓦尔古丽……导游告诉我们,在新疆,称呼年轻女子,直接喊"古丽"。"古丽"在汉语中是鲜花的意思,人如其名,维族姑娘们总给人们留下神秘的美丽--美丽的眼睛、魔鬼的身材、华丽的服饰、优雅的舞姿……

"有多少个姑娘叫古丽,我不知道哪个古丽就是你,为什么你有一个花儿一样的名字,是不是古丽都比鲜花更美丽?古丽,古丽,美丽的古丽……"这是一首脍炙人口的新疆民歌。它不仅唱出了新疆少数民族独具特色的民俗风情,更表达了对维吾尔族少女的一种欣赏和赞美。

(由鸂鶒编辑、整理。)

谢谢鸂鶒好友,辛苦了!
新的一周祝新疆的兄弟姐妹们健康快乐!
还有古丽是馒头花!
欣赏鸂鶒大哥美文,新疆民歌好听,维族姑娘美丽大方,古丽美丽的眼神真让人陶醉!
叫异性们飞魂的媚眼!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
春回大地 该用户已被删除
烟花齐放 该用户已被删除
绽放的花朵,娇美的古丽。
新疆歌舞,迥异于汉地的风味,令人陶醉不已。
红霜叶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 09:53