可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 读德玛【发书】想到【发物】

本想在德玛主帖【发书】后面颠屁颠屁跟个帖,跟帖太长,又怕看得人不耐烦,干脆发个主帖吧,好歹也是篇狗屁文章。
      德玛姐姐要是不提【发书】的经历,细徽差点忘本了。忘记了我们是从什么都【发】的年代走过来。
      计划经济时期什么都发,最主要是发“票”,发票的优点是没有好歹之分,没有厚薄之比,居民组长将粮票,油票,布票等等往户口本里面一夾,站在各家各户的门口喊一声;发票了!居民就会出来领票,甚至连数都不数,领了就走。
    德玛姐姐一次发书的热情,被推举为学习委员发了几年的书! 哈哈!细徽年轻时也上过当,由于过分热情也被推荐当居民小组长三十年。发过了十年票证,从未发生过一次纠分。为了表扬居民组长为人民服务的精神,我得过十份纪念品,都是劣质品,每年都发,只好看不好用,包被和床单都是起疙瘩的,肯定不是全棉的。
      我在武装部当干事的年月,也发过十年的物资。所谓干事!干事!就是干事的。与【发】是脱不了干系的。除了发财,什么都发。比如工厂的工人去当兵的期间工资发双份,在单位的工资由我发。【八一建军节】退伍转业军人的慰问金和纪念品由我发。参加抗洪抢险的物资,预备预军人的服装,还有每年学校一千多学生军训的服装与器材由我发。不数了,数起来没个完。当时一个人干十个人的工作也不觉得多,也许年轻的身体是本钱。记得三十二岁那年,挺着个大肚子还为同志们发绿豆子。
       物资紧缺的八十年代,人武部庙小妖风大,利用平战结合深挖洞广积粮的机会,与农民打交道的优势,变向敲农民的竹竿。就是以低廉的价格将猪肉鱼及水果在内的农副产品用汽车拉到单位来小范围发放,享受的范围分为三六九等,一等公民是领导,二等公民关系户,三等公民人武部,其余的公民只能看着“眼红”敢怒不敢言。单位领导是皇帝,金口玉牙,他想发给谁就发给谁。接到“圣旨”我便将三六九等的人名造好册,将要分发的物品分成堆,然后电话通知来领取,厂长们的由我挨家挨户都发到家。
      有一位副厂长的夫人思想境界有蛮高,鱼肉送到家中她不要,理由是;我们家的老公好廉政,公家的便宜不想占。从此后一等公民少一人,他那一份由我作主来瓜分。忽然有次分柚子,夫人悄悄来到我身边,要求恢复对他家的供应,问原因;她说隔壁厂长家里的香味好诱人!原来夫人也得红眼症。
      改革后的日子翻天复地,单位一年能发多少物资成了评价单位好不好的度量衡。除了老婆和儿子,什么都发,人人都有,从妇女同胞的日用品到一日三歺的必须品,春夏秋冬四季果,防暑发绿豆,防寒发电褥。   

发物资的年代,干事成了办事员,一年四季协助单位发物品,虽然办事员比别人累很多,但好处却不少,为了鼓励我们来帮忙,每次给我们发双份,记得发的茶仔油一年到头吃不完,有一天我和婆婆提起这些陈年事,婆婆她说不记得了,难怪说;饱思终日的人不多,好了伤疤忘了痛的人不少。连老太太都忘记了。
      随着时代的前进,单位发物资已经落后了,摸着石头过河时摸出了让部分人至富的好办法,物资不发了,改成发【红包】。红包虽小玄机大。一视同仁的数额不公平,打击了多捞多得的积极性。怱然有人点子多,想出了一个馊主意!一等二等三等公民先发一次,一等二等公民又发一次,然后一等公民悄悄还发一次。看上去人人一样多,其实有些人多很多。幸亏办事员是经办人,发的保密费相当于一等公民,如领导知道我在老网“醒”出来,肯定会钉我几铁砣!

可惜那个时候还不认识姐姐,要不然俺也可以吃你发的双份茶仔油哈!
游游 发表于 2013-3-21 22:49
可惜那个时候还不认识姐姐,要不然俺也可以吃你发的双份茶仔油哈!

夜猫子还未睡呀!要是游游认识我,将你列入关系户!
     刚才看杭州聚会通知,凉了半截,我只能双休才能出去

双休日人太多了啊!  发表于 2013-3-21 23:06
庸叟 发表于 2013-3-21 23:01
欣赏佳作

谢谢庸叟赏评
夏雨 该用户已被删除
吴昊 发表于 2013-3-22 00:02
爱看这样的文章!理由嘛,不说!

昊“懂味”领导就喜欢讲话模棱两可的人,是领导类型的材料,可作第二梯队。细徽不懂味,三十年后还将这些料抖出来。所以干事干到退休!
夏雨 发表于 2013-3-22 06:39
从德玛【发书】想到,引出这么长一篇美文。
记得小时候,在北京父母单位,也有这有分吃的喝的 ...

整个计划时代都是这样过来的,其实现在不光回忆而且还有些留恋那些日子。
香水 该用户已被删除
愫睿 该用户已被删除
森吉德玛 发表于 2013-3-22 05:55
好心有好报:你当时没发,以后一定会大发特发,哈哈哈!
确实是,想起那些票证,真是头痛!“ ...

说起发“票证”上海人感触最深,连牛皮鞋也要凭票供应,人民鞋店每天早上开店门,拥进去的人像一窝风,就像过苦日子抢大米!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 05:09