可爱老人网

注册会员
搜索

[话说春节]奶奶给我压岁钱

“大人望作田,小孩望过年”,小时候我们最盼望过年,因为可以得到压岁钱!
       每到春节的前一天晚上,也是“三十晚上”我们都要守岁,守到十二点,兄弟姊妹们就围着外婆身边吵吵闹闹,争先恐后讨压岁钱。外婆却不慌不忙地梳头洗手换衣裳,准备敬拜灶王爷。她不敬完灶王爷菩萨,我们是不能在她那里得到压岁钱的。
       外婆说;灶王爷是天上的神仙,会保佑人身体健康,所以我们必须对他恭恭敬敬,恭敬他的方法就是上灶台做饭前一定要先洗手,在外婆的教育下,我们养成了将手洗干净才上灶台的卫生习惯。
       敬拜灶王爷后,外婆坐在堂屋中央,手上拿着一叠红包。我们和表弟表妹十几个人排着长长队伍,轮流跑到外婆的面前,并不下跪,只要双手合掌,口中念念有词;恭喜恭喜过新年,讨点压岁钱。外婆就会笑嘻嘻地摸摸我们的头,赏给我们一个红包,打开一看里面有一张两毛的新票子,三十晚上我们每个人可以收到姨妈舅舅妈妈共计五个包红,那种高兴无法形容。有了压岁钱我们就去买鞭炮,拆散后点燃一个,丟一个,拍的一声!响彻夜空!不玩到天亮决不回家。
        二十多年过去了,我们的儿子出生了,儿子讨的压岁钱就不是我们那个"行市"了,长辈出手就是一百元或是几百,虽然都是独生子女,你来我去,大人们的口袋空了,孩子们的口袋却鼓了起来.有的小朋友三十晚上能得到一两千元压岁钱,他们高兴的劲头比我们更高,游戏厅拍拍的响声欲罢不能!也是玩得不到天亮决不回家。
        二十多年过去了,儿子的儿子又出生了,孙子的压岁钱已经水涨船高到了"牛巿"的最高峯,一个红包一千元或是几千元不算多,你看孙子笑得多快乐!“快到外公外婆爷爷奶奶那里拜年去!不收获万元压岁钱决不回家”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

现在过年,大人的压力很大,光是给孩子们的压岁钱就够呛的了!  发表于 2013-1-24 01:35
坐上“细微姐姐”的沙发啦!

细徽姐姐的一篇应征文,让我也想起了小时候过年的情景。小时候最喜欢过年了,过年不仅有吃,还可以有新衣服穿,另外还能收到妈妈给的压岁钱。妈妈给的压岁钱总是新的票面,和糖果一起放在新的手绢里,大年初一,只要眼睛一睁,就能从枕头下面摸到了。回忆小时候的过年,年味真的好浓。
“细微”姐姐真逗!记忆中,我拿压岁钱可没你那么开心,因为调皮总要挨上一顿揍......哈哈,暂时保密,等来“灵感”了再敲键!
雪域梅花 发表于 2013-1-23 16:59
“细微”姐姐真逗!记忆中,我拿压岁钱可没你那么开心,因为调皮总要挨上一顿揍......哈哈,暂时保密,等来 ...

谢谢梅花第一个赏评!,祝你春节好运来
人比黄花胖 发表于 2013-1-23 16:58
细徽姐姐的一篇应征文,让我也想起了小时候过年的情景。小时候最喜欢过年了,过年不仅有吃,还可以有新衣服 ...

看到梅花黄花姊妹花,就使我想起了我的“大徽姐姐”小的时候姐姐好漂亮,四岁妈妈就给她烫波浪头,姐姐像个大小姐。给我却剃个小平头,所以我从小像个假小子。现在的大徽和细徽竟像一对双胞胎!
雪域梅花 发表于 2013-1-23 16:59
“细微”姐姐真逗!记忆中,我拿压岁钱可没你那么开心,因为调皮总要挨上一顿揍......哈哈,暂时保密,等来 ...

小孩多了,妈妈肯定有厚薄。小时候我就不被妈妈看好,生我时妈妈得了心脏病。生下我,三反五反运动中爸爸被打成“大老虎”罪恶是公私合营时隐瞒了资产。也许我是一个扫把星
香水 该用户已被删除
顽童周萍 该用户已被删除
压岁钱是我们小时候的梦想.现在它变味了.钱是多了味是少了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 10:43