可爱老人网

注册会员
搜索

今日攀枝花——镶嵌在大山里的美丽钢城

攀枝花这座城市,已经淡出了人们的记忆。但是在上世纪六七十年代,重庆和四川的人们应该没有不知道这个地方的。那时这座城市叫“渡口市”,攀枝花是后来改的名字。
      我说要找个温暖的地方去过冬,有重庆的朋友提到攀枝花。的确那里冬天很温暖,不过最应该被记住的,是五十年前还是荒芜人烟的深山老林,一大批热血青年来到这里,砍树平地,采矿炼钢,先生产后生活,慢慢的才有了这座城市。这里炼出的钒钛钢,彻底打破了超级大国对我国急需的优质钢材的封锁,“让毛主席睡得着觉了”。
    这座城市的格局,就像是缩小了的重庆。

但是这里的坡更陡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

攀枝花是小山城,重庆是大山城。  发表于 2018-3-10 12:54
我的游学足迹,故攀枝花有弄弄坪、瓜子坪等怪名。  发表于 2018-3-10 12:51

评分

老眼看窗外 + 2 情真意切!
走四方 + 3 赞一个!
丰收在望 + 2 祖国的骄傲

这里四季鲜花盛开

本帖子中包含更多资源

x
上面两张是这个小区的上下两个出口,往上面出口有个电梯。这样的电梯我还只有在这个城市里见到。
自由鸟 发表于 2012-12-29 00:23
这里四季鲜花盛开

这里四季鲜花盛开
四季常绿

本帖子中包含更多资源

x

这是攀枝花大学的运动场

本帖子中包含更多资源

x
我身后的这些老人,就是当年手举火把,呼喊着“不想爹,不想妈,炼不出钢铁不回家”的青年人,如今他们在自己亲手造出的城市里颐养天年。祝福他们,向他们致敬!

本帖子中包含更多资源

x
这是著名的攀枝花大梯道,这条梯道有左右两边,上中下连接三条主干道。可惜我的小卡片里只能拍到这么一点。

本帖子中包含更多资源

x
“这里得天独厚”,这句话不是我说的。当年邓小平到这里,留下了这句话。

本帖子中包含更多资源

x
在这个城市无论你身处何地,都能在看到大山的身影,楼宇和山峦形影相随,不离不弃。不知是城市镶嵌在大山里,还是大山镶嵌在城市中。

本帖子中包含更多资源

x

评分

成坤 + 5 很给力!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 20:34