可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] [原创]冲剌不在起跑线

看完德玛写的【别让那么小的孩子去争起跑线】后,想起了我曾经也是个傻妈妈。为了儿子不输在起跑线上,竟将十岁儿子的业余课有钢琴,作曲,美术,语数英排得滿滿的,直到有一天发现儿子的头上有了白发才醒悟过来。才痛改前非。再也不逼着鸭子上架了。只有愉快的学习才有快乐的人生,因为人生的冲刺并不在起跑线上。以后儿子想怎样学,自己说了算,妈妈只陪伴。
 回想陪伴儿子学习钢琴和作曲的那五年,我在儿子身上倾注的心血和快乐也是同等的。记得儿子十岁那年开始学弹钢琴,每天4—5小时钢琴练习,虽然枯燥,我始终是他最忠实的听众,为妈妈演奏也是他最快乐的时刻。整整五年,每个星期陪儿子从一个城市到另一个城市去学钢琴和作曲,风雨无阻,共计250节课。
  虽然儿子后来并没有以音乐为专业学习。却是快乐的。我们的母子情深就是那段日子建立的。记得准备放弃音乐作为专业的学习时,儿子伏在我怀中哭得很伤心,他问放弃音乐专业学习是不是他人生中的失败,我却告诉他;你的人生还末起步,学习音乐只是探索一条是否适合你走的路,也许学习其他更适合你。明白这个道理后,儿子将音乐学习作为了业余爱好,很快乐,也很轻松,学习两年就考了业余钢琴七级,还将简谱【春天的故事】改成钢琴练习的五线谱,得到了簘湘电影制片厂的作曲老师的好评。作为家长我们与他共同分享着成长中的快乐和忧愁。
  大学毕业时来上海实习都带了我这位老妈妈,为了他尽早独立,他的老板将我和儿子分开安排住处,儿子还跟我开玩笑说是给妈妈“断奶”了,这种友情和亲情终身都享不尽,也是那一段学习音乐的快乐经历,使我的儿子养成一种乐观精神,人生的道路是宽广的,条条道路通罗马,通过努力儿子终于找到了自己的位置,成了单位的高层管理。随着儿子的努力我们和儿子团聚了,过着快乐无比的生活。所以只要孩子努力了,我们就滿足了.
       人生的旋律是多彩的,道路是曲折的,要学习怎样坚强才是正确的。只有坦然面对人生才能见到彩虹。 人的生命只有一次,脚下的路却有千万条,不要去挤独木桥。

评分

九娘 + 3
叶诗梦 + 4 很给力!

叶诗梦 该用户已被删除
森吉德玛 发表于 2012-11-2 14:11
“早生华发”,还真有这事啊!但是细徽妹妹为儿子的呕心沥血,真让我感动。而且,为了儿子好,拼得起也放得 ...

本来准备作你文章的点评,觉得很长就发主帖了。
叶诗梦 发表于 2012-11-2 14:08
你的人生还末起步,学习音乐只是探索一条是否适合你走的路...

谢谢加分!欢迎光临!
天下所有的母子情结千篇一律,尽管花样百出,真是可怜天下父母心。
吴昊 发表于 2012-11-2 14:44
从您的帖子里面,更要深刻地体会了“可怜天下父母心”这句话!~

我们要像犹太人母亲那样,只要儿子会l十1等于2,就会向世界宣布;啊!一个华罗庚岀世了!只要儿子会哆来咪发唆;啊!一个贝多芬横空了!只欣赏儿子,不强迫儿子。这就是世界上最称职的母亲。
公孙九娘 发表于 2012-11-2 15:11
天下所有的母子情结千篇一律,尽管花样百出,真是可怜天下父母心。

公孙九娘辛苦了,问候!

人生的旋律是多彩的,道路是曲折的,要学习怎样坚强才是正确的。只有坦然面对人生才能见到彩虹。 人的生命只有一次,脚下的路却有千万条,不要去挤独木桥。
说的好!
一个老兵 发表于 2012-11-2 16:58
人生的旋律是多彩的,道路是曲折的,要学习怎样坚强才是正确的。只有坦然面对人生才能见到彩虹。 人的生 ...

谢谢老兵的认同!
脚下的路有千万条,不要去挤独木桥。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 05:50