可爱老人网

注册会员
搜索

【我的重阳节】征文——红叶谷游记

红叶谷游记    

重阳节,实现了我多年的夙愿,
远离了喧嚣闹市,驱车进入群山环抱之中的峡谷地区。只见千仞壁上红叶攀援,似巨型爬山虎匍匐壁上游。行车绕上山梁,又经几个急转弯,来到了红叶谷游览景区。
  约有4000余亩生态旅游区的蔷薇园。园中有大型石雕“明珠”标志,花坛中各种鲜花盛开,阵阵花香扑来;越过小桥,潺潺流水从我脚下流过;爬上山坡,极目远望环视整个峡谷,峰峦叠嶂,漫山红遍,层林尽染,以黄栌树、枫树为主,绿叶点缀其间,真让人看得有些目眩,红叶谷一年四季景色不同,秋季是红叶满山,一年一度的“红叶节”就在十月份,是最美的季节。
  远眺,那别致的楼阁亭台,翘角飞檐,清晰地映入眼帘。谷底凹处是绚秋湖,波光闪烁,水榭、观光平台临水而立,美丽的白天鹅漫游碧波,曲项向天歌。我边走边看,好美呀!不知不觉来到了“天趣苑”。“天趣”,取“天然成趣”之意,鸟语花香,上万只飞鸟珍禽自由飞翔,形成百鸟争鸣的奇景。因天趣苑位于植被特别丰富的两条山谷之间,空气特别清新,是天然氧吧,我伸展双臂,尽情领略那返朴归真的大自然风情。那白云、蓝天,那悠悠的清风使腰身舒展,全身心都得到了从未有过的放松,惬意舒畅极了。
  只见山间游人如织,来往穿梭不断,从我身边擦过,留下一串串笑声。来到“世外桃源”处,人工建造的高大古竹筒书嵌在石壁上:“仰观千仞争奇秀,俯首画在小盆中。碧地花丛朱秀,别是人间一洞天。”“明月松间照,清泉石上流……”更增加了诗情画意和中华深厚的文化底蕴,正是风景这边独好!
  兴教寺大雄宝殿,那古朴的石刻,那“能容天下难容之事、笑口常开”的大肚弥勒佛,那大慈大悲的观世音菩萨,还有那地藏王以及十八罗汉神态各异,吸引了不少香客顶礼膜拜,虔诚得很。我也在心中默默地许愿,心诚则灵呀!
  再看那高高耸立的万叶塔。造型古朴的万叶塔共7层,33米高,形状和杭州的六各塔相似,六角飞檐,站在塔前可以把红叶谷的全部景观饱览无余。这时忽听轻音乐般的流水声从身后传来,啊,这儿有一条涓涓清溪,河底大小不一的鹅卵石清晰可见,我不由自主地把手泡在清凉的溪水中,倾听那流水絮语,看那金鱼儿欢游,完全陶醉了。
  那座小木屋,古朴典雅古色古香,像鸟巢一般,一种似梦似幻的感觉油然而生,一幅世外天堂的画面就在眼前。游客在那儿荡秋千,好不浪漫。阳光透过树叶的缝隙照在身上,惬意得很。看那树影婆娑,感觉空气都有些香甜,真舍不得离开呀!
  “神秘香巴拉”。“梦里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这是一个美丽而又让人向往的地方,令人浮想联翩。此处是观峡谷瀑布最佳的地方。举首遥望,瀑布自崖顶飞流直下,似万丈白龙飞舞,飞珠泻玉,令人惊叹!这景色是那么迷人壮观。我被这青山红叶、山水交相辉映的仙境所陶醉,将买的红叶花环戴在脖子上,映红了每个人的笑脸,真是夕阳无限美!我拍下了印影作为留念,要把这山、这树、这瀑布、这湖、这红绿交相辉映的峡谷全部包容其中,让它长久地留驻心间。

采桑子·红叶谷(新韵)

人人尽道红山好,细水清清。密叶融融,四季云霞雨露中。   岭南枫叶迎风唱,游客寻踪。乐趣无穷,忘返流连兴味浓。

一篇诗情画意的好文。赞!  发表于 2021-10-26 08:33

评分

人比黄花胖 + 5 才华横溢!
森吉德玛 + 3 才华横溢!
蓝朵 + 2 才华横溢!
大漠思宇 + 5 才华横溢!
真善美 + 5 赞一个!

文采飞扬,美不胜收。如挂一幅山水画的美,建议玉贝姐姐,去掉一些副词例如每一段落的开头语,最好去掉:【大家一路看一路说笑着来到了。。。。午餐后我们来到。。。最后我们游览的景点是。。。。在字。。。。那天。。。早上八点钟我们乘了旅游大巴,一路上大家谈笑风生。。。最后我们游览的景点是。】,个人见,不作数!

最后的采桑子,正是画龙点睛之作!
一次非常有意义的重阳活动——红叶谷游,一篇诗情画意的好文。赞!
公孙九娘 发表于 2012-10-24 09:40
文采飞扬,美不胜收。如挂一幅山水画的美,建议玉贝姐姐,去掉一些副词例如每一段落的开头语,最好去掉:【 ...

九妹您好!不知怎么感谢,您也是在病中啊!谢谢您的肯定并加分鼓励!谢谢指导性建议,我再做修改。祝尽快恢复健康!越来越美丽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
游游 发表于 2012-10-24 09:45
一次非常有意义的重阳活动——红叶谷游,一篇诗情画意的好文。赞!

谢谢游游妹妹精彩点评!谢谢给予精华鼓励!我当努力!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
哈哈,对不起啊,玉贝姐姐,我本意想用回复栏给你做一下编辑给你看看,结果用了你的主题了,真是对不起了,你如果还有底稿,你再改过来吧。我只是欣赏你这篇极美的散文才动手的,别无他意
公孙九娘 发表于 2012-10-24 10:58
哈哈,对不起啊,玉贝姐姐,我本意想用回复栏给你做一下编辑给你看看,结果用了你的主题了,真是对不起了, ...

莫说对不起啊!这样一改就更简练了,我感谢还来不及呢,
有人关注并且实心实意地帮着修改,这是求之不得的事啊!我十分感动!再次感谢九妹!
美景流连忘返,
美文诗情画意,
欢度九九重阳,
秋爽天高人喜!
美景,美文,随姐姐游览红叶谷。

姐姐下午好!!
香水 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 04:20