可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 【 那些事,那些人】四十年知青再相聚

有些事是一辈子也忘不了的,有些朋友是一辈子也分不开的,从城市下放农村,从农村招工进城。掸指一瞬间,四十年过去了,尽管时光流逝,岁月沧桑,当初的相约,十年一聚,四十周年相聚在今天。
   接到聚会的通知,先生兴奋了好一阵子,每天板着手指计算着聚会的日子。细徽却愁云满面,有人说;男人六十还是花,女人六十不如霉豆渣,平时爱俏的我,今天却不知该穿哪件衣服?该梳哪样的头?幸亏先生调侃我;你头上的白是否要涂点“皮鞋油” 否则大家以为来了一位白娘子,啊!这样重要的妆扮都差点忘记了,于是经过一番梳妆打扮终于与先生携手出了门。
   退休十年了,当年的伙伴们也分别十年了,为了儿女,大家都成了“老漂” 跟随子女飘流在全国各地,为了相约四十年朋友再相聚,特地从外地赶回家乡来,真的是难得难得!值得珍惜珍惜!朋友们感概的说;再过十年参加聚会的朋友不知还有几人,于是将以后的相约缩短五年。
    为了怀旧,聚会的地点选择在土乡土色的【李记私家莱馆】,服务员土里土气的打扮,将大家带回了过去的岁月,仿佛又回到了青春年华,不在城里吃闲饭,扎根农村的一辈子,战天斗地的情景就像昨天,朝夕相处的知青生活令人难忘,幸酸苦辣的滋味仍是那样的清晰;为了基本生活,我们白天像老农一样面朝黄土背朝天,为了改善生活,我们夜晚却像鬼子进村偷鸡摸狗,记得当时的乡亲们,戏称我们的男同学个个都是“凤叉子” 女同学个个都是“铁娘子”。
    今天我和先生迟到了,看到生意兴隆的酒店门前集满了老人,唯独看不到我们的伙伴们,心中正在闷纳;难道是換了地方吗?忽然听到傍边有几位老人喊“细徽”哈哈哈!原来的少男少女,已成了老爹老娘。大家相互问好和热烈拥抱!分别多年了,生怕认出对方,不约而同都带来了几次聚会的老照片。请看我们十年十年又十年的合影,四十年过去了,当年的知青是否越活越年轻!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

不伏老 + 5 相当可爱!
冯以农 + 2 很给力!
原始人 + 4 相当可爱!

敬请等待上传【十年相聚】的照片
原始人 该用户已被删除
不老翁 该用户已被删除

四十年知青再相聚是件大好事!
上传几张照片都不错!
好奇的我,很想从照片中看到知青的您-----
怎样从“铁娘子”变成四十年后的“老太婆”的????
每个照片下面,附个:*排左起第*位是“细徽”就成啦!
哈哈!哈哈!真逗人的老冯太好奇了!!

祝知青朋友们越活越年轻!
冯以农 发表于 2012-10-12 11:08
四十年知青再相聚是件大好事!
上传几张照片都不错!
好奇的我,很想从照片中看到知青的您-----

谢谢你的点评,三十年聚会我因病住院没参加聚会深感遗憾。我们这一批知青是下放在国家副主席刘少奇的故乡宁乡。四十年来一直视为是人生的第二故乡。同学们不择时机总会有人常去看看,那里与我们朝夕相处的乡亲也视我们如同自己的孩子,几十年相互保持着密切的联系。所以同学们也一直保持密切的联系。都盼望有朝一日集体回故乡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
不老翁 发表于 2012-10-12 08:43
思念也甜蜜,回忆更温馨,相聚最欢快!祝贺你们

谢谢不老翁,我们又在扳着手指计算着下次会面的日子。
森吉德玛 发表于 2012-10-12 07:45
当过知青,就永远不会忘记那段生活。知青相遇,一下子就能一见如故。

德玛姐姐好!知青是一群有特殊经历的人群,是有着特殊历史意义的产物,他不同于一般的老乡,老同学或老朋友的感情,他是古今中外的“绝品”因此值得珍惜,值得品味和共享 。
森吉德玛 发表于 2012-10-12 17:44
妹妹这话真是经典!的确是古今中外的绝品,需要以后一代又一代的人在历史课上好好共享和品味的。

德玛姐姐好!希望历史不要抛弃我们,否则我们只能自己祭奠自己。
细徽 发表于 2012-10-12 16:02
谢谢你的点评,三十年聚会我因病住院没参加聚会深感遗憾。我们这一批知青是下放在国家副主席刘少奇的故 ...

谢谢细徽朋友真诚的回帖,让我了解细徽朋友更多更多!
再次祝愿知青朋友在回城或工作的日子里,快快乐乐过好后半生!!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 04:47