可爱老人网

注册会员
搜索

[我与首都]不到长城非好汉

提起北京,就会想到长城,不到长城非好汉。作为知青的我们,都经历了文革,也参加过大串联。没去过北京的人很少。到北京没有去过长城的人也不多。
     当时身体弱弱的我,哪里都不能去,像只受伤的小鸟,伤心地窝在家里,等待同学们归来,听听他们的所见所闻。  
    小弟是我的青梅竹马,也是我的同班同学,现在是我的先生。当时胆小怕事的小弟也跟着姐姐们的去闯荡了北京和上海。我好羡慕,好羡慕!为了安慰我,小弟承诺长大了一定带我去北京爬长城。二十五年过去了,我们的儿子五岁了,小弟的承诺兑现了。
    记忆中的长城人山人海。古代是华山论剑,现代是长城论人。无论谁是去北京出差还是旅游,基本上都会去爬长城。
    虽然长城是城墻不是山,但是人们还是喜欢用爬来形容长城的高度。长城有多长?无法测量,却可以用望山跑死马来形容一个接一个的城墙头,永远也走不到头。据历史记载长城共有五百多公里。
    我们去爬长城的那天人特别多,从下面一直到到烽火台,密密麻麻尽是人。想要找一个能停小车的地方比豋天还难,我们坐的小车也被堵在二公里以外。就在此时奇迹发生了,刚刚还被汽车挤得水洗不通公路,像波浪一样分开了,中间岀现一条通道,只有我们一台汽车通过,待我们通过后波浪慢慢自动并拢。我们所到之处就有一位戴白手套的警卫上前来开门,当警卫向我六岁儿子立正警礼时,儿子以为是抓人的还吓了一跳,警卫却对他笑一笑。我一直在纳闷,后来司机告诉我,在北京只认车不认人,是后来才知道我们坐的是总参谋部的军车,享受了一次八大军区司令员一样的待遇。当时像阿乡一样的我,什么都不敢问。到现在我也不知是谁接待的我们。
     二十五年过去了,又一个奇迹发生了,我加入了老年网,听说庆祝老网成立二周年在北京举行网友聚会,我欣喜万分,我已作好了赴京的准备。北京虽然已去了二次仍然向往,由于中央有重要的会议要召开,暂停各类社会活动。我依然满怀期盼,老网生日年年有,相信可爱老人的旗帜一定会在长城高高飘扬。

评分

人比黄花胖 + 3 很给力!

沙发应该是我坐吧
姐姐连同六岁的儿子都成好汉了,了得
人比黄花胖 发表于 2012-9-5 22:18
姐姐连同六岁的儿子都成好汉了,了得

当时有朋友在京西宾馆工作,招待我一条龙服务,
人比黄花胖 发表于 2012-9-5 22:16
沙发应该是我坐吧

请坐细姐的沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员