可爱老人网

注册会员
搜索

【中元节的追思】我们全家是戏迷

我的外婆是戏迷。我们全家人都热爱戏剧。孩提时代,不管是天寒地冻,还是酷暑难熬,只要有新戏曲上演,外婆就会带领全家倾巢而岀,决不放弃。
  那时侯的长沙,戏院只有几家,戏迷多戏院少,买票就成了我和小姨的专职。为了能买到好座位,晚上就要去戏院门口摆一个躺椅排队,冬天带上一件军大衣,夏天带上一把纸扇子,遇上小姨要考试时,还要带些复习资料,借着宣传拦透出的灯光来看书。小姨怕我冷,总是将我的小手插在她胸前取暖,我和小姨的感情就是帮戏迷们买票时建立的。
     青年时期的外婆阅读了大量的文学作品,心中拥有一种美好的愿望,渴望有一天所看过的故事,能以戏曲的形式展现在她的眼前。但天有不测风云,人有旦夕祸福,心脏病夺走了外公的生命,那美好的愿望就只能藏在心里了。为了生活而忙碌的外婆,多年后,被女儿椄到城里,那美好的愿望才得以实现。
  外婆着迷的是越剧和湘剧,尤其是湘剧《楊家将》中的《佘太君掛帅》 《穆桂英上桥》《十二寡妇征西》《楊八姐妹游春》百看不厌。湘剧演员余福星陈健霞的唱腔和做功最迷人。后来还成了湘剧团的团长,也成了戏迷的朋友,还陪养了大批桃李满天下的学生。每次看完戏后,戏迷们久久不愿离去,等待演员谢幕十多次,戏迷与演员温馨互动的情景令人感动。
   现在的粉丝和那时候的戏迷表现形式是有区别的,现在的粉丝们喜欢穿上统一颜色或印有明星头象的T恤,手中举着明星的招牌,声嘶力绝地摇旗呐喊,粗犷而疯狂,这个城市追到那个城市,不惜金钱,甚至追到别的国家,还发生过骚乱,散场后明星都无法通过。
   那时候的戏迷,表示喜欢演员的方式不同,她们温文尔雅,比较文明,对于喜爱的演员平时可以进行交往,也可以用请客方式来表示对明星的喜爱。一顿微不足道的夜宵体现了戏迷对演员的关怀,也拉近了观众和明星的距离。
   散戏后我经常要到后台去请外婆喜爱的演员到家里去吃宵夜,不管等到多晚,我都会忠于职守。我每次叫她们“演员外婆”,她们特别感动,二十年后有一次在公交车上遇到当年演青衣的老演员,一眼就认出了我是当年的小戏迷,拿着我的手问长又问短,还以为我后来从事的是艺术工作,当知到我因身体不好的原因与戏曲擦肩而过时还为我感到惋惜。
  小姨和大姨都是越剧迷,看戏很认真,一边看一边跟着演员的一招一式的做,傍若无人。有一次居然着迷唱了起来,直到旁边座位的人提醒“旁边还有观众”,吓得小姨连忙说“对不起”。走在大街上经常有人问小姨是不是越剧演员。也许是看多了戏潜移黙化的原因,小姨的气质有点像演员。
  记得四岁开始看戏的我什么都不懂,只晓得在戏院里吃东西,有时为伤心的外婆擦檫眼泪。经常看一半就溜到后台看演员換妆。很多演员认识了我,知道我是个场场必到的小戏迷。有个三花子演员很搞笑,偷偷将我的脸也画成一个“三花子”我都不知道,当我回到外婆那里,逗得观众哄堂大笑,那一次我被赶出来,理由是我扰乱了剧场。
   小时候我们经常在家中演戏玩,演出时全家老少都上台,只有外婆是观众。我们的剧目丰富多种,父亲的家乡是安徽桐城,少不了要唱黄梅戏。《七仙女下凡》是我们拿手戏。大姨经常在演黄梅戏中扮董永,小姨扮七仙女,外婆看得乐哈哈。戏中的喜怒哀乐、悲欢离合,就如我们的人生一样,能让我们辨别是非、崇尚文明、向往真善美、鞭笞假恶丑。
   要是外婆还键在就好了,可享受足不岀户在网上看戏的好时光。在外婆一百周岁的日子里,我们怀念那段最快乐的时光。

评分

克和 + 5 情真意切!

飞虎飞 该用户已被删除
为好外婆祈祷。
方继祥 发表于 2012-8-18 17:05
假如外婆那个世界也有因特网呢?

继祥先生好!假如外婆那个世界也有因特网,那么外婆也是一位"可爱老人"喔!
克和 发表于 2012-8-19 15:08
为好外婆祈祷。

谢谢克和版主为天堂的外婆祈祷!
飞虎飞 发表于 2012-8-18 13:36
戏迷好啊!

欢迎飞虎飞光临
你的外婆是个戏迷,好,她能够用戏剧故事来,衡量她自己说的做的,是否符合戏文里宣传的原则:歌颂、提倡善良,抨击、抵御恶劣

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 08:23