可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] [原创] 亲爱的父亲我爱你

父亲爱我们如爱财,嫌少不怕多。将我们六兄妹都视为掌上明珠的父亲,也许是他从小离开父母太早,离开父母的时间太长,便将渴望得到父母的那种爱的心情转移到儿女身上。
      小时候的我们好喜欢性格温和的父亲,好喜欢他和我们玩捉迷藏的游戏, 但是每次我们都捉不到父亲,原来父亲总是利用和我们玩捉迷藏的游戏离开我们去岀差,上了当的我们有时也恨得咬牙切齿。直到过了很久很久,父亲会带着许多礼物回家,得到礼物的我们总是欢天喜地,根本不记得要跟他清算玩“失踪”的游戏。
  有一次父亲失踪有一年的时间,原来是去参加川藏公路的建设,一年才能回家探亲一个月。所以每次父亲回家的日子,我们就像过年一样的快乐,开心,而且几个兄妹轮流把守在父亲身傍,生怕父亲再次失踪。
  “二呀二郎山、高呀高万丈,枯树荒草遍山野,巨石满山冈。《歌唱二郎山》的歌就是小时候父亲教我们唱的。几十年了,时光流逝,岁月沧桑,但那歌声一直荡漾在我们的心里,仿佛父亲也一直和我们在一起。
  桐城是黄梅戏的故乡,也是父亲的故乡。父亲的故乡是个历史悠久,文风昌盛,从古至今都享有“文都”盛誉的城市。那时候为了鼓励少年勤奋学习,凡是考上了中学的学生,学费一律由祠堂提供,父亲就是当时那些少年中的娇娇者之一。于是考上中学的父亲离开了父母一个人到安庆去上学,就在父亲努力学习,滿怀壮志的日子里,抗日战争爆发了。
  父亲与同学们一起投入了抗日救国的行动,参加了抗日文艺宣传队。父亲的嗓音好,适合唱女声,所以一直在演唱歌曲《东北的松花江》中唱女声部。父不但声音好而且人也长得好。化妆后沒有人能看出是男扮女妆。
  七七事变所以后,日军在安庆进行了大屠杀,残害妇女,抢掠财物,焚烧房屋,无恶不作。为了学生的安全,学校的宣传队解散了,爷爷只好将我父亲送去师傅那里学开汽车。然后再送我奶奶去乡下去躲兵,就在返回的途中爷爷去世了,从此父亲便与父母和弟弟失去了联系。父亲随着汽车队远走他乡,再也未回过故乡了。在沒有亲人陪伴日子里,父亲只能将对父母的思念藏在心中。直到解放后一九七一年在云南的西双版纳找到了我的叔叔,三十多年才见面的兄弟相拥在一起泣不成声,到那时父亲才知道父母早已去世。那年父亲正好五十岁。
  心地善良的父亲,从事多年的汽车驾驶,经常跑长途。直要看到路边有老人或妇女背着孩子背着物品走路,就会想起自己逃难的母亲,便会主动停下车将他们带上一程,还要和老人扯扯家常,有时候还请他吃一餐饭。父亲尊老爱幼的品质一直影响着我们。
  父亲心中有一个愿望,那就是要带儿女回故乡看看。但天有不测风云,人有旦夕祸福,心脏病夺去了父亲五十三岁的生命,后来这个愿望是由母亲完成的,母亲为去世的丈夫完成他的遗愿,在父亲的故乡巳成佳话。回想当时故乡的亲人迎接我母亲的热情场面至今令人激动,亲人们留妈妈在故乡住了一个月,他们用家乡最好的饭菜款待母亲,就是这一个月的时间,母亲养得白白胖胖,从那时起母亲体弱的身体慢慢好了起来。
  六兄妹中我的身体也是弱弱的,同学们戏称我是林黛玉,父亲也特别疼爱我。
  知识青年下放农村时,父亲送我投亲靠友到我母亲的故乡,那是一个风雪交加的日子,当父亲返回城里去时积雪将近一尺深,看着父亲艰难地踏着厚厚的积雪,一步一步渐行渐远直至变成了一个点。返回知青点的我初次离开父母越想越伤心,倒在床上哭得睡着了,醒来时当我看到父亲竞然站在我的床前,还以为是做梦,父亲慈爱的看着我说怕我不习惯这里的生活特地返回来再陪陪我。深受感动的我紧紧地依偎在父亲的身边。此情此景,把在场的九叔公都感动得流下了眼泪。
  下放农村将近四年的我还没有招工进城,是我人生的最低谷。父亲为了安慰我,半年给我写四十八封信,邮递员都受感动,所以每三天会专程准时将信送到我手中。正好收到第四十八封信后父亲巳帮我办好了招工的所有手续,并亲自来乡下接我一直送我到工厂。每当我打开那一色的封面一色字体的四十八封信时,内心充满了无法忘怀的人世间最美好的父女深情。父亲的爱使我在人生的低谷见到了阳光,也使我对生活充满了信心。
  也许是天意的安排,父亲离开我们将近四十年了。忽然埋葬父亲的陵园要建一所民政大学,我们只好将父亲的墓迁往母亲的故乡,也是我当年投亲靠友的地方。父亲的遗体安放在外公外婆的陵园里,乡亲们都来热情地帮忙,尤其是关怀过我四年的九叔公,又亲自为我父亲开垦墓地,使我深受感动。记得我日记中有这样一段话:“四十年前父亲送我下乡,是九叔公举起手中的铁锹,开垦了一块土地成了我的菜园。四十年后我送父亲上山,又是九叔公举起了手中的铁锹,开垦了一块土地成了父亲的陵园,虽然九叔公送给我们的只是一块块一片片,那却是我广阔的天地,那却是父亲永恒的天堂”。我渴望能在梦里来到父亲宫殿里,在梦里能够见到你,我想再和你捉迷藏。
  在父亲九十岁的日子里写下这段文字作纪念:亲爱的父亲,我爱你!

马儿悠悠 发表于 2012-7-10 15:06
遥祝老人家在天堂生日快乐!

谢谢悠悠,我的父亲也会保佑你幸福平安!
再造辉煌 该用户已被删除
遥祝老人家在天堂生日快乐
真善美 该用户已被删除
欢迎朋友们光临,谢谢朋友们关心,祝朋友们幸福!天天开心!
细微网友对父亲的一片至诚之情深深打动了我,为此与你产生共鸣!的确,父爱如山!父亲于子女所付出的心血将深深的铭刻在孩子们的心中直至到永远!祝他老人家在天堂过的一切甚好,冥寿快乐!
雪域梅花 发表于 2012-7-12 09:20
细微网友对父亲的一片至诚之情深深打动了我,为此与你产生共鸣!的确,父爱如山!父亲于子女所付出的心血将 ...

朋友们好!每到这个特别的日子,我就会早早起床,坐在床前手合十字放在胸前,黙黙祝福;天堂的父亲幸福愉快!今天有这样多的网友共同祝福父亲。使我非常感动。

羡慕姐姐有这样的好父亲,现在我已经流泪满面......
小时候甚至渴望父亲能牵一次我的手......
刘树义 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:09