可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【原创】网络解千愁

刚刚读了遐想的美文【我的婆婆】,心中涌现了无限感慨;有婆婆的媳妇是最幸福的媳妇,有婆婆的公公是最幸福的公公。此时此刻的我,只想对远方的婆婆说;祝婆婆身体健康,生活愉快!    

上海是公公婆婆的故乡,也是我们现在生活的地方。四八年就离开了上海的公公婆婆,在异乡生活了六十四个春秋,是上海最早的一代“回乡族”。尝足了回家的艰辛。那时的火车速度很慢,回一趟上海要二十四小时,而且很难买到卧铺票。
    六十年巨变,上海再也不是滿目沧桑的黄浦江了,已经成为了世界的金融中心,是全球人口流动的长河,黄浦江边再也没有了“租界”,很多外国人都选居在上海的弄堂里,和我一样操起一口洋泾浜的上海腔,外地人还把阿拉当成了上海人。
  上海再大的改变,也改变不了生活在外乡的上海人的“乡愁”。支援内地的上海人,还有当年上山下乡到外地的上海人,现在都老了,有的老得再也不能回故乡了,婆婆感觉这已成了她的遗憾。
  每当我想起婆婆坐在阳台上,一边晒太阳一边轻轻地唱“哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡”的歌声时。心里就酸酸的,那歌词就像我此时此刻思念故乡的心情。所以每年春节我们都要回去和公公婆婆一起度过。
  每当春节来临,我和先生都会携手立在心中的彩虹桥头,叩首遥望。故乡就在前方!眼底涌出温温的浪潮,扳着手指计算着回家的日子,盼望回家扑向父母的的怀抱。
  赶往人潮如海的取票窗口时,才知道电话订票也已成泡影,心头涌现了无限的失望和惆怅,我的心在失望中呼唤,故乡啊!请你告诉我,怎样才能找到回家的路?怎样才能回到父母的身旁?
  忽然间,好像听到悉悉索索的QQ声,赶忙打开QQ的视频,窗口竟然岀现了公公和婆婆的笑容,我以为是在做梦,是婆婆爽朗的笑声让我醒过来。
  啊!真的是婆婆!上次在家时,你要我教你上网玩视频,我还以为是你逗我玩呢。难道你真的学会视频了吗。当时我不想教你,我还笑话你“九十岁的老太君学视频会要上新闻!”你反驳我说“人活到老学到老,这难道还稀奇吗”后来听弟弟说他在教婆婆。
  九十多岁的公公是老年青光眼双目已失眠,九十岁婆婆的双耳已失聪,虽已再也无法像宋祖英的歌词里唱的那样“左手一只鸡,右手一只鸭,背上背着小娃娃”回故乡了。
  但公公婆婆要上电脑学视频的决心谁也阻拦不了。学习的过程很艰难,一人听一人看,两个人合起来才能算一个人,通过半年的学习终于可以独立上网了。
  当我们告诉她沒有买到火车票时,婆婆竟然说他们从网上已经早知道。从一票难求的新闻报道中已猜到了。婆婆说“今年你们不要回家了,我们上网过年吧”。
  在婆婆的提议下我们利用网络过了一个神奇而快乐的除夕之夜,婆婆和在四个不同城市的子女家庭同时打开视频,将音量调到最大,吃年夜饭时,我将视频的镜头对准黄浦江的方向,让婆婆看到东方明珠。大家从不同的城市,共同举起了酒杯,祝父母身体健康!春节愉快!
  网络拉近我们亲人之间的时空和距离,我们在视频中相互问候,聊天,好热闹,好温馨,一点都沒有感觉到是分离,一直持续到零点后大家还向父母拜了年。婆婆说这个春节我们过得既轻松又节约,大家约定明年还在网上过春节。
  婆婆在视频中高兴的跟我说“真的好幸运,想不到九十岁了还能享受到网络给我带来的方便,足不出户就可随时在网上见到想见的亲人,足不出户就可回故乡,感谢网络给我带来了晚年的快乐。真的好幸福!好滿足

评分

云屏仙翁 + 4 情真意切!
杭州西湖 + 3 情真意切!

杭州西湖 该用户已被删除
头像被屏蔽
头像被屏蔽
杭州西湖 发表于 2012-7-6 05:32
网络解了耄耋老人思乡愁,
网络园了耄耋老人团圆梦,
为耄耋老人学电脑赞美,

谢谢西湖的美评,初来乍到,不不熟悉操作,弄来弄弄去变两大小字体,不好意思。
云屏仙翁 发表于 2012-7-6 05:43
孝心无价.

谢谢仙翁总版主推荐,以前的婆婆是为了生计离开故乡,现在的我们是为了子女而离开家乡,但思念故乡的心情沒有两样,幸亏现在有了网络,我们的行旅箱中少了一些衣物,却多了一台与亲人视频的电脑,甚至连祭祀都能在网上进行。敬请您欣赏我的[去天堂拜年]
杭州西湖 发表于 2012-7-6 08:29
西湖已邦你放大,你复制--编辑--粘贴。再刪除原稿。行吗?

我按你的程序后,该删除的没有删除,其他倒是反而没有了,奇怪!
乐呵 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 00:03