可爱老人网

注册会员
搜索

【原创】献给上海的朋友们

来到上海的我,每天晚上都看东方卫视台的节目,地方台的生活节目中有一档吃了夜饭看电视,听我阿青讲故事的节目非看不可,因为从中可以学到一些土得掉渣的上海方言。人在异乡如果不尽早入乡随俗,就很难在这里立足。最快的途径就是掌握当地的语言。
  在上海哪怕讲一点点洋泾帮的上海话,上海人也会视侬为同类。才会跟侬交朋友。我翻译这档节目的标题给你看看上海话有多难学:切过雅午嗳、苦迂底斯,听吾阿青敢鼓似,就这一句话都可让你丈二和尚摸不着头,其他更看不懂。这一句也请你欣赏基拖哏旮、苦迂瓦懂
  我在上海人家庭生活了三十多年,自以为听得懂上海话才敢来上海。后来我总结了,婆婆家在湖南讲的是上海腔调的普通话。进入上海华停宾馆上班的我第一天就傻了眼,还以为他们讲的是日语,没有一句可以听得懂的,听到的全是哇啦哇啦。我只好借助《自学上海话》速成本重新学习,现在基本可以洋泾帮了。
  其实学习几种外来语对自己也是一种超越,虽然艰难也有收获。我是物资部的主管,要负责各部门的物资供应,比如中餐厅的一次性用品,日本料理厅的调料和海鲜,日式ktv的饮料、美式酒吧的洋酒就有九十几种。各部门报单时,英语、日语、上海语、不管你听不听得懂。好在我适应能力强,有自己一套独特的学习方法。
  上班时我将需要用的英语单词贴在墙上,无师自通日语的录放机掛在耳朵上,上海话卡片放在口袋中,三种语言同时学。对于快到花甲的我确是一种挑战。由于我的努力,试用期十天就升到了主管的职务。
  在华停宾馆工作两年中从末出过差错,直到上海一个公司有一个项目,硬要我带一队人马到安徽巢湖进行考察,才离开了我已熟悉了的上海人和熟习了的工作环境。至今仍然留恋。
  带队去安徽主要是考察石灰石。当时我国要大力加强解决火力发电的除尘问题,只有石灰石加入煤炭中,通过燃烧才可解决脱硫的问题,但需要含量百分之五十五以上的右灰石才能起到脱硫百分之九十八的作用。全世界只有亚马逊河和安徽巢湖才有。所以我们选择了巢湖。最后由于开采选址在高速公路附近造成了严重污染的错误,损失了数百万,停产半年后,只好又打道回上海。
  回到上海的我,没有再去打工而是选择了在上海创业。所有的人都讲我不怕死,十里洋场本是冒险家的乐园。哪能容得下一位人生地不熟的老太太。
  退休前的我在国营企业武装部工作,与军人和男人共亊二十八年,也许潜移黙化了军人的气质。不知什么是怕、什么是难。退休后同伴们选择了打麻将或天伦之乐。我却选择了不停的学习和工作。
  我最喜欢读的书是《哈佛管理制度全集》和《犹太人是怎样赚钱的》从中可收获很多有用的知识和经验。我是陪儿子实习一同来上海的,儿子现已是公司的高层管理,遇到困难和难题都请我为他当军师。这也算是我学习的收益吧。
  从巢湖回到上海时正值房地产低迷。我采取股票操作反向思维的原理入市家具行业,此时入市成本要比旺季入市要低些。经过考察选择了浦东的一家台资商场,讨价还价后租金每月定为一万五仟四。只交完三个月租金和一个月押金就共计柒万陆仟元。啇场总经理也笑我胆子大,上海人都不敢做的事一个外地老太太敢做,可能会肉包子打狗有去无回。
  我的商场是广东奥妮帝斯品牌软体床和沙发的专卖店。在我精心经营中做得有声有色,九个月的经营我没有请人,凭我个人的能力收回了所有的装修费和各项前期投入。但好景不长。也许是知道我生意还可以,每月租金又要加我八千元。一个小小商铺一年要三十万租金。几次商讨不能达成协议,我认为商场不讲信誉。我在半天之内将全部家具卖了个精光,我的举动震惊了整个大商场。也救活了另外几家商铺。商场再也不乱加租金了。我却破产了,但我没有肉包子打狗,九个月中我利用这个平台与一个房地商做了一批大生意赚到了我人生中的一桶真金。
  我在上海的日子,交往了很多上海姐妹,真正的友谊是从家具城开始的。专卖店开张的前四天没做一笔生意,姐妹们天天来问我大姐,侬这个蛋敲破了吗?只要做了第一笔生意就等于打破了零的记录,本来心情就不好,第五天早上再问时,我没好脸大声对她们吼敲挞了。心中在想上海女人爱管闲事。昨天的好心肠,今天变成了驴肝肺,吓得她们都滚回到自己的工作岗位。
  就是这一天真的打破了零的记录,销售了一万六仟元家具。为了庆祝零蛋的突破,第二天中午,七位平时抠门上海姐妹居然凑了钱,请饭店送来饭莱在我的商埸进行欢庆,还齐声告诉我大姐侬昨天的凶相把阿拉吓得来……”。原来她们是等我敲破蛋要来为我祝贺。深受感动的我热泪盈眶,和她们紧紧地相拥在一起,也是从那一刻起我们成了最要好的八姐妹,我的年龄最大,所以都叫我大姐,从此也消除了我对上海人欺生和排外的成见。
  家具店刚开张的那段日子,我用洋经帮腔调谈生意,姐妹们看在眼里急在心头,她们用了一个绝招,就是从此不再和我讲普通话,也只许我和她们讲上海话。
  开张时顾客大声问我葛集低啦,我听不懂,原来是问那多少钱啦。顾客又小声说炬来希我还是听勿懂,意思是说贵得很,在姐妹们的帮助下,吾的上海话提高得老快。在姐妹们的关心和关照下生意也越来越好,日子也过得越来越快,越来越开心。
  在上海的日子,我还向上海的姐妹学会了织毛衣。
  家俱城的工作很寂寞,一到星期五无人问津,就靠周六和周日做生意。精明的上海女人应聘时,唯一的条件是上班要打毛衣,这已成了家俱界的行规,所以每个人都是打毛衣专家。在她们的指导下我打的毛衣,非常漂亮,非常大气,有日式,中式的,还有韩式的。穿回家乡去,亲人们还以为是买的。
  最受感动的是上海姐妹的情谊,为了让我很快融入她们当中,一定要把我改造成地地道道的上海人。首先是在语言上,其次就是形象上,我平时喜欢梳个巴巴头,她们说一看就是外地人。几个姐妹把我架到了理发馆烫了一个波波头,回到家中儿子问我找哪位,老公看了笑歪了头,儿媳还说我比以前年轻了十岁,第二天去上班,都笑大姐已经变成上海老女人。
  在上海生活了几年,我也变得聪明又精明。上海是一个商业城市,促销的形式五花八门,不怕顾客不识货,只怕不顾客不上门,所以只要打一个电话顾客就可以坐到商场的顺风车。
  学会精明的我利用顺风车,游览了上海的名胜古迹,有外滩,豫园,步行街,东方明珠还有外高桥保税区,游览了枫泾古镇和佘山。
  我最喜欢去地方是洋山深水巷,一桥飞架的东海大桥足足有三十八公里,是目前世界上最长的跨海大桥。所有的岀口物资全部由经东海大桥运往通向世界的洋山深水港码头。洋山的石龙公园也是上海最重要的旅游景区之一。多处景点的传说充满神奇,大洋小洋观海,天水涟涟的美景使人惊叹,使人流连忘返。
  人们都知道寿比南山,在南海的海南岛,却很少有人知道福如东海在东海的大拇指山。儿子陪我第四次游览洋山港时,我豋上大拇指山,祝上海所有的朋友,福如东海!寿比南山 。 

评分

红红的太阳 + 5 才华横溢!我有权加法吗?请允许
真善美 + 5 赞一个!
游游 + 4 赞一个!
林海晓光 + 3 赞一个!
叶诗梦 + 5 才华横溢!

寒江雪 该用户已被删除
叶诗梦 该用户已被删除
林海晓光 该用户已被删除
一寒江雪一 发表于 2012-7-4 19:11
耐心地逐字逐句看完全文,篇幅虽长了些,但讲得有条有理,颇有生活气息,作为一个老年女性的作者创业精神真 ...

谢谢你的掌声,人在一个地方住久了一定会有一些感想,借着今日高兴便一吐为快。问好!
叶诗梦 发表于 2012-7-4 19:40
一口气看完了你的全文,不得不佩服你是个有智慧、有毅力,重情义的人!给你加满分!在额外送你一枝花。{::h ...

诗梦先生,你送给大姐一枝花,大姐真心的感谢你!
林海晓光 发表于 2012-7-4 20:12
佩服楼主的创业精神。

让晓光先生见笑了,你看到的是;程咬金劈三斧的精神吧,只是韵了一下创业的味。问好!
为我们上海的细徽姐姐使劲鼓掌!
游游 发表于 2012-7-5 00:33
为我们上海的细徽姐姐使劲鼓掌!

谢谢游游,谢谢鼓励,问候!
写的真好,情节感人,赞一个。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:54