可爱老人网

注册会员
搜索

[京津冀事]难忘的北京生活

难忘的北京生活
北京是伟大祖国的首都,是我心中向往的地方。我也曾是北京的(有户口啊)市民,也曾为此骄傲过。
虽然以优异的成绩大学毕业了,可心中自卑(政治面貌:群众)的我,毕业分配志愿不敢填写北京,这个心中向往的神圣名字,只填写了边远的小城市。
终于等来了毕业分配证书,竟然显赫地写着:水利电力部北京设计院。我们一个专业的同学,分配的都是祖国各地的这“厂”那“所”, 对于我被分配到“院”,还都赞许和羡慕了一阵。
没有多少天就到报到了日期了,我兴奋地乘上了大连开往北京的火车。为了省钱,我乘的是慢车(后来才知:只要不是乘软卧,报到的旅费是按车票报销的)。
我从永定门火车站,乘了一辆三轮车(载着我和一只装行李的旧木箱子),奔向走向社会的第一个工作单位。
三轮车一路北行,来到了天安门广场前。虽然我是一生第一次到这里,可我并不陌生:多少次从电影或画册上看到过天安门呀!
我还不敢相信,就问车夫,得到肯定回答后,我激动得心中蹦蹦直跳,一阵肃穆和欢欣涌上我的心头。伟大的北京——祖国的心脏,我来了!我就要在工作和生活在您的怀抱里。
我在北京开始的是科研工作,而且是当时国家31项重点工程之一——刘家峡水电站以计算机为中心的全盘自动化科研工作。国家刚从三年自然灾害中走过来,一切都刚刚开始,一切从零开始……
北京成为了我工作和生活的地方:我在这里当过“全国科技成果展览会”的讲解员;参加过郭沫若主持的“世界科学讨论会北京物理讨论会”开幕式;参加过北京市元旦和春节环城万米长跑;参加过北京市的献血;参加过天安门前的北京国庆狂欢节;参加过国家欢迎外国元首的欢迎队伍;从北京到祖国各地的科考调研……
文化大革命开始了,我曾作为方队的排头兵(20人×20人),带领红卫兵接受毛主席在天安门城楼上检阅,亲眼看见毛主席向游行的队伍挥手;我们经常到清华、北大、团中央去看大字报。我们的处没有丢掉科研和设计工作,而且是全院唯一没有分裂成两派的处室;我曾以东北大组组长的身分参加了周总理组织的人国水利水土保持调查;陪同水电部水电总局局长朱国华到陕南视察拟建水电站的坝址……
文化大革命后期,我被结合到革委会。参加过周总理主持的大会;曾单独向当时水电部部长钱正英汇报我们设计院的科研工作;曾作为一把手带领下放干部到水电部德都五七干校,在北大荒开户种小麦。
经历了十个月,撤消了北大荒的五七干校,我又回到北京。
1970年,我们的设计院被林彪集团以臭老九成堆的地方解体了,我作为带队和一行330 多人告别了北京,奔赴了当时全国最大的水电站工地——刘家峡。结束了我的北京生活(也被注消了北京市民的户口)。
我在北京只工作和生活了五年,可是给我的成长和一生留下了不可磨灭的影响。我怀念北京。

评分

劲松铁侠 + 2 情真意切!
真善美 + 2 情真意切!
布缘夕阳 + 2 才华横溢!
老那代人 + 5 情真意切!难已忘怀!

老妇爱智叟 该用户已被删除
海陵 发表于 2012-5-3 08:41
永远的怀念,刻骨铭心的经历。老爷子你还是幸运的。

谢谢,也有背时之事。
老妇爱智叟 发表于 2012-5-3 08:43
在那个火红的年代,在祖国的首都,革命的心脏生活和战斗,是你一生的荣耀啊!

这生活远离了我。
北京是伟大祖国的首都,是全中国人民心中向往的地方。欣赏您的人生经历!

海陵 发表于 2012-5-3 08:46
老爷子,你的照片是怎么回事啊。无法下载?

你不会屏幕截图嘛。
周永根 发表于 2012-5-3 08:48
北京是伟大祖国的首都,是全中国人民心中向往的地方。欣赏您的人生经历!

短暂的五年。
那是个风华正茂的年代!
燕妮 发表于 2012-5-3 08:53
那是个风华正茂的年代!

最好的青春年华。
老那代人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 05:42