可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】在昌黎黄金海岸休养

在昌黎黄金海岸休养

2000年和20067月下旬,分别由中科院统战部和老干部局退休处组织我们到临近北戴河的秦皇岛黄金海岸(也称昌黎黄金海岸、南戴河)休养一周。住在中科院地理休养所。距离海边沙滩仅200多米。在这里休养,除了看海,没少吃海鲜。

我在后排右1

美丽的秦皇岛黄金海岸位于渤海岸边,海岸线全长52.1公里,具有沙细,滩软,水清,潮平的特点,是进行海水浴、阳光浴、沙浴、森林浴、空气浴的理想地点。

距北戴河海滨较近的黄金海岸,风光独特、迷人,具有与北戴河海滨迥然不同的神韵。黄金海岸,是与北戴河海滨同属秦皇岛市管辖的昌黎县海滨风景区的美称。
    黄金海岸有“东方夏威夷”的美称,是中国最美的八大海岸之一。
       天凉风大,我不想下海游泳,只在海滩漫步,偶尔拾一片贝壳,任由浪涛亲吻脚丫。天蓝蓝,水清清,能玩出好心情。美丽的风景总能留下美好的记忆。
    黄金海岸入海口有一座建于1989年的汉白玉雕塑,上有原国务院副总理田纪云题字“黄金海岸”,成为黄金海岸的景观标志。雕塑还讲述了“独角龙一夜开海口”的传说(资料图)。

休养期间,我们还到山海关、老龙头、秦皇岛游览、参观。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

海,是平凡的,是普通的,但海又是那么富有气魄,有着一种神韵而又有着与世无争的感觉。  发表于 2019-4-6 22:31

评分

东新街 + 5 幸福生活
如梦幻 + 2 赞一个!
快乐大歌 + 5 赞一个!
克和 + 5
潇湘翁 + 5 赞一个!

“独角龙一夜开海口”的传说:昌黎县东南临海的地方,有一个小海湾子,这就是七里海。
       传说在很早以前,这里原是一座方圆七里的七里城。全城的人,生活过得倒也挺美满。有一年不知是在啥地方得罪了镇守渤海的老黄龙。在一个昏暗的夜晚,老黄龙猛涨潮水,将七里城团团围住,潮水眼看就要漫过城墙了。老黄龙自称渤海龙王,今个儿要借这地方练兵。大伙正在心急如火的时候,忽然人群中站出一个当地最年轻的船老大,名叫杜小龙。他手中紧握尖刀,纵身跳入大海,用尖刀猛地向老黄龙的肚子刺去。老黄龙当场就死去了。
       第二天,杜小龙只见家乡仍然浸在海水里。一想到全城的父老还没脱险,他的眼泪马上就成串地流了下来。傍晚,小龙正无计可施,忽然打前边沙丘上走来一个白胡子老头,告诉他,黄龙死后变成了沙丘,挡住了海水不能归海。最后,他说:我这儿有个龙蛋,你吞下去,就能变成—条龙。你要是把这两道沙丘用角顶开一道口子,水就会挺快流下去。不过,你要记住,千万不要回头看家。说罢,他把龙蛋交给了杜小龙,一眨眼就不见了。
       小龙站在沙丘上把龙蛋一口吞下肚去,不大功夫就变成了一条独角龙。夜里,小龙长吼三声,用他那锋利的独角顶开了第一道沙丘。接着,他又顶第二道,当就要顶开的时候,他忽然想,现在家乡咋样了呢?水落了些吗?想着想着,他忍不住回头一望。啊!可不好了,海水马上又涨了几房高,一下淹没了七里城。独角龙痛苦极了,一低头,一用力,把海口终于项开了。
       天亮后,潮水退没了,七里城也不见了,可独角龙一夜开海口的故事却流传了下来。后人给这个海口起了个名字叫新开口,管这海湾子叫七里海。海口两边都是沙坨子,可流沙却堵不住这个海口,传说这是因为每年农历二月二,独角龙就来清一次海口的缘故。
       现在这一带海面上,有一种海鸟,专追着鱼群飞,渔民跟着它们准定能打到鱼。传说这就是七里城的人们变的,渔民都管它叫七里城鸟,说它是专门给渔民报渔汛的。(来自网络)
海边疗养,多么美好,分享!
我喜欢大海,也曾在海边疗养过,那时还没玩相机,照片很少。
欣赏您的佳作,分享您的快乐!
真真 发表于 2019-4-6 10:39
海边疗养,多么美好,分享!
我喜欢大海,也曾在海边疗养过,那时还没玩相机,照片很少。

谢谢真真第一个关注点评!下午好!

先生辛苦了!  发表于 2019-4-6 21:17
文从非来 发表于 2019-4-6 10:42
到海边去疗养是最惬意的事了,欣赏佳作了,谢谢!

谢谢文从非来管委欣赏、点评!下午好!
潇湘翁 发表于 2019-4-6 10:54
欣赏您的佳作,分享您的快乐!

谢谢潇湘翁管委欣赏、分享!
谢谢朋友关注!
谢谢大家点评!
欣赏黄煌长版主的佳作—— 在昌黎黄金海岸休养

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 20:17