可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】庆云姐的故事

【岁月如歌】庆云姐的故事。
正中那位是庆云姐
         那次和我们一起爬峨嵋山的庆云姐是成都工学院的红卫兵大学生,比我大不了一两岁,她运气好,考入大学后才开始的文化大革命,虽然专业没有学完,但还是享受大学生的待遇,只是迟分配了一两年,少㧱了一两年的工资。
       由于当时毛主席说了, 要动员城里人把他们大学毕业的子女送到农村去,因此当时成都大学毕业生的分配原则是专县来的回专县,成谕两个大城市耒的毕业生就到甘孜阿垻凉山少数民族地方去。因此庆云姐作好了到最艰苦地区去的准备。
        没想到临时峰回路转,南部县扱需专业人材,到省上要人,因此她就避免了到少数民族地区去的命运,分配到了南部县。
       庆云姐到南部后,认识了成都电讯工程学院也是红卫兵的大学生,他们两都是土生土长的成都人,从相识到相爱,他们结了婚,并有了个可爱活泼的儿子。
        那年儿子剛一岁多,南部突发大水,人民的生命财产都在危急之中,消息传出后,庆云姐夫的老妈吓坏了。她儿子是三代单传,就一天一个电报,电话要他们夫妻回成都避难。他们年轻力壮,怎可临阵脱逃?于是老妈要他们把孙子送回来,但洪水肆虐,道路不通,也不可行。
       恰此時报上报导了副省长,杨某某乘专机到南部视察灾情的消息,庆云姐决定去找杨副省长把儿子捎回成都。 姐夫认为她是瞎胡闹,居然要为家事去惊动首长,太不自量。但庆云姐是个很敢想敢干的人,她不顾丈夫的反对,将孩子收拾了一下,揹在背上就找杨省长去了。
        我不知道她是怎样闯入杨省长驻地的,反正她见到了杨省长,并把小孩托付给了他。几个小時后,家中老妈发来电报,孙子被人送到家,交到她手上了。
        我曾经好奇的问过庆云姐,你给省长提出这个要求,他当时态度怎么样?“他没有说什么拒绝的话,只叫我写个详细地址和我妈的名字,我提笔就写。写完就说,省长忙,我也得赶回单位抗洪救灾,拜托省长。就离开了……”她回答我说。
       我们爬峨眉山后不久,我就调走了。之后与庆云姐没有见过面,但听说她们夫妇出国并定居美国了。岁月如歌,我怀念她,祝她幸福健康。
        至于帮庆云姐捎孩子的副省长早已去世了。清明节我想给他烧柱香,纪念他能理解百姓之苦,解百姓之难,算是亲民的啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

东新街 + 5 赞一个!
文从非来 + 5 相当可爱!
克和 + 5
阿强 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 情真意切!

过去真有这样的好官,一丝温暖在心窝。
问好朋友,欣赏佳作。回忆老友,往事如烟。亲民爱民,才是好官!
欣赏柴炯大姐的老照片—— 庆云姐的故事
好感人的故事,点赞精彩回忆!
欣赏分享朋友佳作

“庆云姐是成都工学院的红卫兵大学生,比我大不了一两岁,她运气好,考入大学后才开始的文化大革命……”
   这一点可否有误?文化大革命开始后才有的红卫兵。是不是“工农兵大学生”?工农兵大学生不用考试,由所在单位推荐即可读大学。

1966年文化大革命一开始,高考就都取消了。直到1970年,大学、中专才重新开始招生。通过“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的十六字方针被大学、中专录取就读的学生。因是从政治思想好、身体健康、有两年以上实践经验、年龄在二十岁左右,有相当于初中以上文化程度的工人、贫下中农、解放军战士、青年干部和上山下乡、回乡的知识青年中选拔出来的学生,则称为工农兵学员。
真真 发表于 2019-4-3 09:50
过去真有这样的好官,一丝温暖在心窝。

谢谢老师关注支持!这位省长口碑很好的!
潇湘翁 发表于 2019-4-3 10:15
问好朋友,欣赏佳作。回忆老友,往事如烟。亲民爱民,才是好官!

谢谢老师关注支持!  这位省长口碑很好的!

阿强 发表于 2019-4-3 10:31
欣赏柴炯大姐的老照片—— 庆云姐的故事

谢谢老师关注支持!  这位省长口碑很好的!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 23:43