可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】在院士家做客

【岁月如歌】在院士家做客

2003314日,中科院院士郭慕孙和桂慧君夫妇在家里宴请客人,我有幸也被邀请参加。他们两都是美国归侨。

郭慕孙(左2)桂慧君(左5)

从左至右:郭淑娇(中科院侨联委员)、黄坚明(中科院京区党委巡视员、中科院侨联主席、原工程热物理所党委副书记)、黄煌长(中科院侨联办公室主任)、陈慧云(中科院侨联艺术团首任团长)、桂慧君(南京籍留美硕士,郭慕孙的大学同学、夫人)、郭慕孙(我国流态化技术的开拓者和学术带头人,原中国科学院过程工程研究所名誉所长)、张烈(中科院侨联副主席、秘书长)、王冰(原中科院统战部长)、刘源张(中国工程院院士,中国全面质量管理领域的开创者和奠基人

据艾青、刘伟介绍,郭慕孙(1920 ~ 2012祖籍广东潮州,1943年毕业于上海沪江大学化学系,1946年在美国普林斯顿大学化工系获硕士学位,1956年回国协助叶渚沛所长筹建化工冶金研究所,创建了中国第一个流态化研究室,1978年起先后任化工冶金所负责人、代所长、所长,1986年起任名誉所长;1980年当选为中国科学院学部委员(院士),历任第四、五、六、七届全国政协委员;1997年当选瑞士工程科学院外籍院士
   郭慕孙一生获奖无数,但对荣誉他认为应归功于集体。1989年获国际流态化成就奖1994年获何梁何利基金科学与技术进步奖化学奖1997年获美国化学工程师学会流态化讲席奖,同年当选瑞士工程科学院外籍院士,2008年入选美国化学工程师学会化学工程百年开创时代50位杰出化工学家,是亚洲唯一获此殊荣的科学家。
       据林琳、蔡英介绍:1956年,郭慕孙在碳氢研究公司从事的煤炭气化、气体净化和空气低温分离等项目刚进入中间试验之际,毅然放弃了在美国优越的工作和生活条件,与夫人桂慧君一起,带着子女举家回到祖国。当时与他们同船回国的还有化工学家陈家镛等人,他们日后都成为新中国化工领域的开拓者。我从未后悔,郭老回顾这段经历时慨然说:那个时候我已经30多岁了,我跟我老伴儿讲,跟洋人一直服务下去也不是个办法,所以我们就想这个时候要考虑回来。那个时候,出去的人都是想回来,出去的目的就是为了回来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

黄版生活丰富多彩,高朋满座,点赞!  发表于 2019-4-2 22:16

评分

文从非来 + 5 赞一个!
东新街 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 相当可爱!

黄版生活丰富多彩,高朋满座,点赞!
胡世高 发表于 2019-4-2 22:16

谢谢世高朋友点赞!晚安!
先生生活丰富多彩
国家之栋梁。赞一个!
哈哈哈!多是高端人才
真真 发表于 2019-4-2 22:57
先生生活丰富多彩

谢谢真真点评!

先生辛苦了!  发表于 2019-4-3 12:37
东新街 发表于 2019-4-3 04:54
国家之栋梁。赞一个!

谢谢东新街点赞!
林林五 发表于 2019-4-3 05:16