可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】父亲的葬礼

【岁月如歌】父亲的葬礼

我父亲黄祥其于198343日病逝,享年81岁。父亲的葬礼(出殡仪式)于农历一九八三年二月二十二日(阳历45日)在家乡闽清县塔庄剧场前广场举行,从照片看到的那场景令我终生难忘。

大哥大嫂、二哥二嫂和大姐、三姐皆披麻戴孝在灵柩前跪地为老人家送行(二姐在马来西亚未能前来);两个女婿和所有子子孙孙、亲戚分列灵柩两侧;乡亲好友也白衣白帽前来为我父亲送上最后一程。现场灵幡林立,静默而庄重。父亲人缘很好,所以一个普普通通的农民去世,会有这么多人参加他的葬礼。
       父亲是因内脏血管瘤破裂而死亡,非常痛苦,难受得从床上滚到地上,心脏就在这苦苦挣扎中停止了跳动。
       我接到父亲病逝的噩耗,悲痛欲绝,赶紧请假从北京往回赶,在火车上一路以泪洗面,巴不得马上飞到父亲身边痛哭一场。但那时候火车跑得实在太慢,路途又很远,等我急急忙忙赶到家中,父亲已经入土为安,我只能跪在阴凉的老父床边大哭一场。。。未能见到父亲最后一面,是我人生最大憾事。
       对我来说,父亲是一种独特的存在。在父亲身上,我看清了什么是好男人,什么是好丈夫,什么是好父亲。在家庭里,父亲始终是我们做人的教科书,是我们成长的引路人。我们从父亲身上学会了勤劳、俭朴、诚实、自信、助人和感恩。平凡的父亲给我们留下了很多可供一生受用的精神财富。
  父亲49岁时,我母亲就病逝了。从此父亲一个人挑起了养家重担,含辛茹苦把我们六个兄弟姐妹拉扯成人。他农忙季节种地,农闲期间领着全家加工家乡闽清特产粉干,还带着我二哥外出在本省(福建)三明、漳州、绍武等地的工程队打工,最远还到过浙江温岭。父亲的一生,是流汗忙碌的一生,吃不完的苦,操不完的心。
       愿父亲在天堂也能像我们这样快乐、安详!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

黄版情真意切 父爱如山!  发表于 2019-4-1 21:57

评分

禾子 + 3 情真意切!
友谊长青 + 4 大赞!
快乐大歌 + 5 情真意切!
细徽 + 5 情真意切!
周永根 + 5 情真意切!

淳朴的语言,让我湿了双眼……

严父仙逝,节哀顺变!老人恩泽,福荫子孙!
真真 发表于 2019-4-1 09:34
淳朴的语言,让我湿了双眼……

谢谢真真看帖留言!您的关注令我好感动!

感谢有您!  发表于 2019-4-1 12:00
谢谢真真设置高亮鼓励!鼓励是一种动力!
潇湘翁 发表于 2019-4-1 09:43
严父仙逝,节哀顺变!老人恩泽,福荫子孙!

谢谢潇湘翁管委关注、点评!上午好!
文从非来 发表于 2019-4-1 10:37
情真意切,感动人!

谢谢文从非来管委莅临赏帖、点评!最先关注此帖的三个网友都是老网的管委,说明管委们真是网友们的贴心人。你们的关注,你们的鼓励,你们的辛勤,不会白白付出,得到的回报一定是大家更加热爱老网,更加支持老网,更加亲近老网!
诚挚自然、寄意深切,感动并问候先生!
化悲痛,为力量,好好珍惜,眼前人
好大一个家族!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 23:37