可爱老人网

注册会员
搜索

【岁月如歌】儿童节的优惠照片

岁月如歌——儿童节的优惠照片

在我的 儿童时代,照相是一件奢侈的事情。照一张一寸的黑白照片要花三四毛钱,而一分钱可以在小吃摊上吃到一片肥肥的、美味的凉拌肉或三片麻辣大头菜,二分钱可以享受一个香脆的窩子油糕或一包美味的花生米……  照相一下子要岀三四毛钱,穷儿童,穷学生享受不起,因此一般人都没有儿童时期的单独照片。
    我的初中是在成都市中心,人民南路旁边的第十女子中学中度过的。当我们上初二过儿童节的时候,春熙路的一家照相馆,突然开了恩,打出儿童优惠,全天半价的字牌,被我班同学瞧见了,马上奔走相告,召集了六七个同学,相约去照相。
    但当时是灾荒年,吃饱饭都很困难……就这一毛多钱,我们还是给不起,凑不够。还好有个住校生,家长拿的伙食费交了还有余钱,就慷慨的借给大家,算是给大家解了燃眉之急。
    接下来我们就找出自己好一点的衣服换上,重新梳理了头发,有的同学带上自己漂亮的蝴蝶结、还有假项练……,我穿上姐姐的衣服,有点大,但色彩比较新,我自己的都是些老兰布衫。然后大家兴冲冲地向照相馆跑去。平常门可罗雀的照相馆今天挤满了闹喳喳的儿童,还小排了一点队才轮上我们。
    不过大家都很开心,把同学带来的漂亮的蝴蝶结个个都轮翻顶在头顶上,有的还戴上了假项练,我很死板,戴上了红领巾。
    这张就是当天照的,一个星期后,我们拿到了照片,都高兴得很。
    当天下午是我们的美术活动,大家拿起照片东看看西看看,总觉得黑白的不好看,有点彩色的才好。好在身边就有水彩笔,我索性拿起彩色笔在照片上涂抹起来……
    糟糕 ,我的照片马上就成了这模样,像猴子的屁股,红得一踏糊涂。我后悔死了,洗不掉,擦不了,简直无可奈何,丢了又舍不得,它必竟是我小时难得的一张照片呀,只好让它尴尬的跟了我一辈子,但保存得不好,到如今快六十年了吧。
   今天拿出来给大家瞧瞧,取取乐吧。见证下我小时的无知和淘气吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

青葱岁月,豆蔻年华,点赞!  发表于 2019-3-21 19:56

评分

友谊长青 + 4 大赞!
厚石堂梁建国 + 5 相当可爱!
禾子 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 相当可爱!
红红的太阳 + 5 相当可爱!

文从非来 发表于 2019-3-21 16:40
哈哈哈,柴炯姐太可爱了!点大赞!
我好象也有一张挂红领巾的照片,去找一下。

看见您们太可爱了,我在组合版里裁剪一张涂红脸蛋的,

发上来一起愉快。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
朴实让人感动,柴炯老师太可爱了!
我也有用水彩涂抹过的照片,现在不在身边。多么苦涩而美好的回忆。
欣赏柴炯姐的佳作—— 儿童节的优惠照片
欣赏珍贵靓照,颜色还是上得不错的,点赞问好!
欣赏老照片,回忆是最好的珍藏。为您点赞。
欣赏老照片,回忆是最好的珍藏。为您点赞。
青葱岁月,豆蔻年华,点赞!
学习分享!欣赏佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 20:54