可爱老人网

注册会员
搜索

四菜一汤

四菜一汤

这是我家14日的晚餐菜品,四菜一汤。肉片木耳炒杏鲍菇、炒芹菜、腐竹榨菜烧肉、素炒豆角、粉丝菠菜汤。

四菜一汤是说一顿饭四样菜一个汤。相传为明太祖朱元璋为整治达官贵人穷奢极欲而首创。

相传公元1368年,朱元璋当上皇帝后,遇上天灾,各地粮食欠收,百姓生活十分困苦,可一些达官贵人却穷奢极欲,过着花天酒地的生活。出身贫苦、讨过饭的朱元璋,对此非常恼火,决心予以整治。一天,适逢皇后的生日庆典,朱元璋趁众位大臣前来贺寿之机,有意摆出粗菜淡饭宴客,以此警醒文武百官。当十多桌席位的人坐齐以后,太祖便令宫女上菜。
       第一道菜是炒萝卜。萝卜,百味药也,民谚有“萝卜上市,药铺关门”之说。
       第二道菜是炒韭菜,韭菜生命力旺盛,四季长青,象征国家长治久安。
       另外两道菜就是两大碗青菜,以此寓意“为官清廉,两袖清风”。
       最后一道是极普通的葱花豆腐汤。
       宴后朱元璋当众宣布:“今后众卿请客,最多只能‘四菜一汤’。这次皇后的寿筵席既是榜样,谁若违犯,严惩不贷!”句句掷地有声。从此“四菜一汤”的规矩便从宫内传到民间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

泪花 + 3
活在诗里 + 5 相当可爱!
文字虫 + 3 大赞!
春江水暖 + 3 赞一个!
安心大使 + 3 赞一个!

中华人民共和国建国后,由周恩来总理敲定“四菜一汤”成为公务接待,特别是国宴的标准。四菜一汤的经典菜式有菜心蟹味菇、糟溜鱼片、麻婆豆腐、咖喱牛腩、菌菇土鸡汤;糖醋排骨、卤酥鸭、麻婆豆腐、清蒸鱼、火腿冬瓜汤等。之后随着与各国的交流增多,四菜一汤的菜式逐渐吸收了西方菜肴的特点和餐饮习惯,出现了很多新式的菜式。
2009年11月18日,奥巴马访问中国大陆,国宴上也是四菜一汤。菜色分别是综合冷盘、中式牛排、清炒茭白芦笋、烤红星石斑鱼和翠汁鸡豆花汤。餐后甜品为一道点心和一道水果冰淇淋。喝的酒水是中国河北2002年出产的长城干红葡萄酒和长城干白葡萄酒。
   2012年12月29日中共中央总书记、中央军委主席习近平到河北省阜平县看望慰问困难群众,总书记一行晚餐餐单4个热菜:红烧鸡块、阜平炖菜、五花肉炒蒜薹、拍蒜茼蒿;一个猪肉丸子冬瓜汤;主食水饺、花卷、米饭和杂粮粥。特别交代不上酒水。

先生端上原汁原味四菜一汤,还有那么多典故,物质精神大餐呀,谢谢先生,辛苦了!

评分

黄煌长 + 3 谢谢真真!

欣赏黄版四菜一汤美文美图,周末愉快!~

评分

黄煌长 + 3 赞一个!

真真 发表于 2019-3-15 22:48
先生端上原汁原味四菜一汤,还有那么多典故,物质精神大餐呀,谢谢先生,辛苦了!

谢谢真真点赞、问候!晚安!

先生辛苦了!  发表于 2019-3-16 08:20
胡世高 发表于 2019-3-15 22:50
欣赏黄版四菜一汤美文美图,周末愉快!~

谢谢世高版版欣赏鼓励!晚安!
谢谢真真设置高亮鼓励!遥祝天天开心!

为原创佳作点赞!  发表于 2019-3-16 08:21
谢谢朋友来点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 22:49