可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 2月27日开门贴;闲聊家常,说说我家过年的琐事

金鸡送春到,福猪进家门。年就这样不由自主地来,又不由自主地去了。转眼今天已经是正月二十三了,趁着今天是我发开门贴的日子,在这里我和大家闲聊家常。说说今年过年我家的一些琐事吧!
说起过年,那是小时候的我朝思暮想期盼的节日,因为那时物质匮乏,平时饭桌上难见肉食,但再怎么样,过年总是会有肉上桌的,现在仍然终身难忘的是当时我家会烧上七碗八碟的,有油豆腐嵌肉、白菜肉丝、红烧肉、肉里蛋、红烧笋干、葱香鲫鱼等等,但这些菜通常要招待前来拜年的亲朋好友,通常要拿出拿进吃到年初九的,不可放开大吃,只有白菜肉丝因为烧的量比较多,父母是同意随便吃的,因此当时的我,感觉白菜肉丝是世上最好吃的菜呀!
时过境迁,如今物质是大大地丰裕了,每家每天餐桌上都会有比白菜肉丝更好吃的菜,等于现在家家天天在过年。不过,快过年了,全家团聚在一起吃个年夜饭,亲情、这不是以饭桌上菜肴的丰盛来衡量的,其乐融融情境不同,可能是我们以后也轻易不会改变的乐事吧?
今年我家的年夜饭还是我侄子第三次安排在泰晤士小镇旁的华庭湖大饭店吃的,我老爸二儿一女偕同全家全部参加。这已经是我家第五个“齐装满员”全体到位的年夜饭了,二十个人团团圆圆共聚一桌。今年尽管我女婿大病初愈不能沾油腥,但这亲友们难的一聚的机会当然不能放弃,他说:"做个饭桌上的看客,聊些亲密无间的家事话题也不错呀"!
侄子因为是大单位的办公室主任,见多识广,人脉广博,是这家饭店经理的好友,他点的菜很不错,共48道菜,滋味都不错!他还和我这大伯打了招呼。因为爷爷高寿已有九十了,可能没有品赏过帝王蟹的滋味。虽然今年这蟹价格颇高,饭店进价每只都要1000多元,加上50%加工费,一盘总要1500元以上,但为了让爷爷尝尝,他还是点了一只,菜单显示,原料价1200元,加600元加工费,计1800元,优惠价1500元。
果然,我爸知道这蟹的价格后,心疼极了,埋怨我们太奢侈了,为了化解这小小的不爽,我和弟妹临时决定,这餐费包括以后聚会我们仨个平摊了。(以前餐费为了彰显老人家对小辈的慈爱,总是老祖宗买单的)。
过年了,还有件每家每户都会有的事,那就是給孩子签压岁钱,給老人敬老款。虽然我老爸退休金每月有五千多元,根本花不完,但意思意思表示孝心給他敬老款还是必需的,在我的提议下,我们子女每人給他2千元,孙辈也每人給他2千元,这样他一下子进账1万4千元。刨去他签給重孙辈四份压岁钱4000元,他还净收获1万元。餐后回到家中,他眉开眼笑地把7份敬老红包款一古脑儿倾倒在床上,侧着身体,沾着唾液,把散发着油墨香的人民币数了一遍又一遍,我开玩笑地和他说:“老爸,人家上班族过年有双薪,你以后年年过年也会有双份退休金了,看来今年你玩小麻将的钱是绰绰有余了吧?”他回答:"打小麻将哪里需要这么多钱,一千元就够了,这钱我准备春暖花开时再上量子号游轮到日本。韩国玩一次呢”。
我的儿子、女儿同样也各給了我五千元敬老款。我说:"儿子刚买了三室二厅精装修房,买房时购房款全凭自己打拼。没有要我们一分钱,目前还在还贷,女婿大病初愈还需营养调理。今年你们的敬老款就免了吧"。可他们怎么会同意,最后还是把钱硬塞进我老婆的包里了。值得庆幸的是,女儿还是挺明理的,虽然我女婿生命垂危时,公公婆婆因为身体也不太好,没有来上海照顾他们的儿子。但过年了,这敬老款却是不能拉下的!她来饭店之前,不但给在湖南农村的公公婆婆汇去了一万元,还給平时帮助照顾二老的湖南农村小姑家汇去了五千元,以感谢儿子不能尽孝,她帮助照顾公公婆婆之恩。
树老根多,人老话多,看来我确实是老了,不知不觉又啰里啰嗦闲聊这么多了,赶紧打住!
可爱老人网的朋友们:你们过年一定会有更有趣的故事,怎么样?能发贴上来和大家互动吗?
呵呵!

评分

许先生 + 3 大赞!
黄煌长 + 3 大赞!
天真老 + 5 大赞!是啊。南方红包厉害。北方望尘莫及。.
浦东老姚 + 4 赞一个!
中中中 + 4 赞一个!

尊老敬老这是我们中华民族的美德,值得发扬光大。

老蒋兄弟:上午问好!  发表于 2019-2-27 10:32
老蒋朋友上午好!  发表于 2019-2-27 08:16

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!
青松岭 + 5 赞一个!

浓浓的年味,被爱包围的亲情,读来让我感动。
谢谢开门

公主阿妹:上午问好!  发表于 2019-2-27 10:32

评分

红红的太阳 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,

炳哥:您好!  发表于 2019-2-27 10:33

评分

阿强 + 3 赞一个!

过年的琐事娓娓道来,满满的幸福情溢于言表,好一个和诣的大家庭。

山巅笋兄弟:上午问好!  发表于 2019-2-27 10:37

评分

欣赏独钓寒江顾问开门帖:说说我家过年的琐事

晚上好!  发表于 2019-2-28 00:12
青松岭大哥:您好!  发表于 2019-2-27 10:38

评分

老蒋 + 5
阿强 + 3 赞一个!

拜读佳作;闲聊家常,说说我家过年的琐事。
问好

春祥阿弟:上午问好!  发表于 2019-2-27 10:39

评分

开门听您聊家常,很开心。补问一句,过年好!

永根阿哥:您好!  发表于 2019-2-27 10:40

评分

问好寒江兄弟,欣赏开门佳作!

潇湘翁大哥:您好!  发表于 2019-2-27 10:41

评分

欣赏朋友佳作,遥祝开心快乐!

好战士大哥:您好!  发表于 2019-2-27 10:41

评分

阿强 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 08:42