可爱老人网

注册会员
搜索

老天爷和我们杠上了

老天爷和我们杠上了
    今年数九是在二〇一八年十二月二十二日,星期六,那天高温十四度,低温也有七度。天下着小雨,虽不大,淅淅沥沥的,外出很是不方便。
    这一天是冬至,是十一月节。
    按节令来讲,冬至的至,是极端,极点的意思,应该很冷了。但是不冷,这就不正常。而且又下雨,这是很犯忌讳的事情。
    有个很不吉利的说法,这一天下了雨雪,叫做坏头九。坏了头九,一个冬天都会阴雨连绵没有好天。所以人们就把一件事的开头就不顺利,遇到挫折,比喻成坏头九了。
    坏了头九,样样难办。
    今年是真的坏了头九,到现在,都七九了,快两个月几乎就没有见过一个完整的太阳。上海人还互相安慰说,腌臜冬至干净年。一个年也没消停,这些天来还是阴雨不断,到处湿哒哒的。从微信上看到的上海发布的节目里,每天都巴望着看好消息。令人失望的是,几乎每天的消息都是“醒来,今日小雨,小雨夹雪。”
    网友们都抱怨说,太阳公公离职了,太阳公公闭关了,快两个月没见过太阳公公的面,走失了,太阳公公是个吃货,年前回来吃了一碗腊八粥,连夜又走了,还留下雨婆婆和霾管家严守魔都。年后又是十来天了,你到底到哪去了?
    是呀,大家见了面第一要讲的就是,洗好的衣裳干不了,做的腌肉腌鱼香肠见不了太阳,怕是不保了。内衣裤没得换,老天怕是烂掉了,人都要长霉了。
    人同此心,心同此理。
    俗话说,万物生长靠太阳,没有太阳的照射,身体出了问题,心理也要出问题。
    忧郁,惆怅,疑虑,易怒,压力增大。像我们这些老货,天天龟缩在房子里,胳膊腿都僵掉了。再不晴天,没法活动,恐怕就要变成化石公公木乃姨姨了。
    小时候遇到这样的天气,大人们就会用麦秸扎出一个小人来,头上用一块红布包起来,身上用一块花布包上。两只胳膊是不包的,就像奓(za,去声)开的扫帚。
    这个小人的名字叫扫晴娘娘。
    家家都做,做好了就把它挂在窗外的屋檐下。我们小孩子一见,就一起拍着手叫:“扫晴娘娘扫晴天,扫晴娘娘扫晴天。”
    据说很有效的,很快天就放晴了。
    我把这个想法给老妻说了,希望她也做几个挂在阳台上。她看着我说,做是可以的,但哪来的麦草呢?而且即使有,我的眼睛也看不见,没法缝衣裳呀!要做你自己做,我这里有碎布,你随便用。
    你太高抬我了,我哪里会使用针线呀。
    最后也只是一说,算了。
    天久雨,路湿滑。乡间的路到处都是泥糊子,一不小心就会滑栽倒。看到他栽得一屁股两手的泥巴,免不了惹得大家哈哈大笑一场。要是男的呢,大家就很高兴,说,栽倒汉子,晒干院子。是个吉兆;
    要是个女的呢,大家就很惆怅。为什么?因为还有一句话叫:栽倒丫头,沤烂笆斗。
    那个倒霉的事主就会赶紧声明,说,我不是丫头,是丫头她妈。大家就更惆怅了。说,栽倒丫头妈,天天水臜臜嚓嚓。还是不得晴,到处是水,是烂泥,腌腌臜臜的,那就更倒霉了。
    你这不是歧视妇女吗?不错,是有点性别歧视。不过这是那个时代,现在早就不了。现在男女都一样。女的栽一跤,天不得晴,男的栽一跤天一样不得晴。
    都一个多月了,魔都有多少人栽跤啊!天不还是没晴吗?这就是明证。
    这个老天爷,真是烂掉了,漏掉了。天天下雨,还叫人活不活?不过你怒也罢,怨也罢,讽刺也罢,叫骂也罢。人家就是不理不睬,就是和我们杠上了。
    人在做,天在看。
    我们都急得要死,老天就是在看着我们。老天好像就在说,我有我的战略部署,该干啥干啥去。慢慢等着,总有那一天会叫你等到的。
    你们不是会写博客,会聚会网友吗?那就写呀!那就聚会呀!日子还是要过的,我也要忙去了。
    我还要行云布雨,周三周四,我又要下雨又要下雪。你们上海叫什么魔都,实在难伺候。下雨呢,又说不下雪了,不好看;下雪呢,又说马路上不能存,会影响交通。
    偏叫下雨夹雪。
    雨夹雪也难啊。雨多了呢,雪看不到,不行;雪多了呢,你们不讲影响交通吗,也不行。多少雨,多少雪,很难调配的。这里面是一个度的问题。增一分雪,则太白,增一分雨,则太湿。讲起来很容易,像作诗,但做起来就没那么多诗意。难啊。
    稍有一些差错,还会有人举报。不,不,不用举报这个词吧。叫什么?对,叫投诉。
    只要有人投诉,就都是我的责任。你们哪里知道,我容易吗我!

评分

文从非来 + 5 赞一个!
真真 + 4 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏朋友的佳作。新年好!
欣赏朋友的佳作。
学习欣赏,为好文采点赞。
我这里春节以来出了很多天太阳,昨天都有。雨天我会撑伞健走,别有情趣。
哈哈哈!老天爷和我们杠上了
欣赏朋友的佳作
欣赏学习佳作!

谢谢老师点评 。
真真 发表于 2019-2-14 12:08
学习欣赏,为好文采点赞。
我这里春节以来出了很多天太阳,昨天都有。雨天我会撑伞健走,别有情趣。

谢谢老师点评。

谢谢老师美文佳作!  发表于 2019-2-15 16:56

谢谢老师鼓励。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 12:50