可爱老人网

注册会员
搜索

[朝花夕拾] 吕蒙正故里----相公庄探访

2019年2月12日家兄生日宴请后,我和侄子一行到吕蒙正故里及黄家庙采风。这地方小时候八月十五或春节是免不掉要去串亲戚的。因为,我奶奶的娘家就在黄家庙西邻。那时候旁边有大水坑,杂草丛生,但黄家庙威严气势犹存。六七十年代,破四旧,立四新,很多旧礼节没有了,但父亲带着我到舅爷家,还是要磕头的,我会学着父亲的方法磕头,但回头想,磕头不知道什么意思!后来明白是古代流传下来的礼节。
    今天有到相公庄,主要还是对古建筑风格留恋和喜欢,到了村口看到一位老大娘,九十三岁了,身体很好,谈吐交流都很到位,她家姓黄,老大娘说黄家庙后面修的很好,大殿很气派,但我感觉与过去的筒瓦比较还是稍有不足,但总算保护了,感觉很好!

黄家老大娘九十三岁

老大娘和我打招呼并介绍黄家庙

老大娘亲切的握着我的手,说:你说话很好,很亲切!和让人喜欢。

老大娘说他四个儿子,都是很好!主要媳妇们孝顺。

老大娘为现在生活感到很满足!

黄家庙门前
黄家庙门前石狮子,以前曾有人偷盗,因为,建筑是整体结构,整个房子为一体相扣,没有得逞!

评分

文从非来 + 6 赞一个!

看了黄家庙,我们沿着街道向东北方向,吕蒙正寒窑走去,街口碰到几位老同志,我告诉他们想与吕蒙正寒窑负责联系下,他们和我一起到大队,并让我给吕氏宗亲会长吕献亭先生打电话,老会长距离不远,很快赶了过来!打开了寒窑前的祠堂们,招呼我们落座!介绍了吕蒙正到洛阳及在开封的家事,并介绍了近几年,吕氏家族为寒窑及吕蒙正遗迹保护提出了很多建议!特别是寒窑赋影响着多少代人。我提出想在庙前树碑“寒窑赋”文章,会长欣然答应!

寒窑四周为土坑环绕,并生长着一些老槐树,看着沧桑感觉!

手扶着老槐树,想着昔日的吕蒙正是何等的心情!

看着寒窑前的碑,感悟着寒窑赋

寒窑赋成为千年的名片,成为多少书法家撰写的蓝本!

寒窑的清冷荒凉,将在慢慢的社会环境中改变!

忆往昔!历史给予多少启发。

朗诵寒窑赋是一种何等感觉!

漫步寒窑方寸,踏着历史沧桑!

千百年的寒窑公卿,一代文豪的丰碑!会在人们的感觉中升华!

文从非来 发表于 2019-2-13 11:53
老马阿飞大哥为保护寒窑及吕蒙正遗迹拍了这么多的照片,大赞。但文章的字体小了一点,读起来有点累,建议以 ...

谢谢大姐!祝福您阖家幸福

评分

文从非来 + 5 赞一个!

欣赏朋友的佳作。新年好!

评分

老马阿飞大哥 + 3 大赞!

吕蒙正故里

评分

欣赏分享朋友佳作。
老马阿飞大哥 发表于 2019-2-13 11:46
看了黄家庙,我们沿着街道向东北方向,吕蒙正寒窑走去,街口碰到几位老同志,我告诉他们想与吕蒙正寒 ...

欣赏分享朋友佳作。

评分

欣赏分享朋友佳作!

评分

欣赏分享朋友的精彩佳作。

评分

厚石堂梁建国 发表于 2019-2-14 21:44
洛阳领导阶层对古文化不重视呀,这要是在南方,早就建成旅游景点啦.....!

说的很有道理!政府应该重视和引进资金,做好工作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 22:18