可爱老人网

注册会员
搜索

[文化] 《上邪》 一个古老的故事

《上邪》 一个古老的故事

有一位官家小姐和一个男子相爱,小姐为男子吟诵了一首
《上邪》。后来战事迭起男子上了战场,小姐等他无望,正好那一年皇上要送公主和亲。因为和亲的地方太过偏远,而皇上又只有一个女儿,所以皇上就打算在官家小姐中选一位替公主和亲,众位小姐都不愿意嫁的那么偏远,只有她站出来愿意和亲,皇上立即赐她公主名号让她远去和亲。男子听说这件事后,仿佛回到了那一年桃花树下女子巧笑倩兮为他吟诵《上邪》,只是这次说的却是:“我愿与君绝。”

一个古老的故事

一位将军和倾国倾城(都说你眼中开倾世桃花)的公主彼此相恋(去逆流回溯遥迢的流年,循着你为我轻咏的《上邪》)。
将军拼赴战场(轻嗅风中血似酒浓烈,耳边兵戈之声吞噬旷野,火光里飞回的雁也呜咽)公主远嫁他乡(你嫁衣如火灼伤了天涯,从此残阳烙我心上如朱砂)
从此两人远隔天涯,再无相见之日(江山早为你我说定了永别)。将军至死都不曾忘记远在彼方的公主,便把她的名字刻在了自己的墓志铭上(换我把你刻在我坟前)。

故事是通过将军的口吻讲述的,将军一直对公主心存愧疚(是你用尽一生吟咏《上邪》,而我转身轻负你如花美眷),临终前依稀看见了公主当年的倩影,一切好像回到了当年。然而幻影里的公主,却没有再念那首熟悉的情诗,她像当年那样樱唇轻启,说的却是:我愿和你相决绝。

【文案】
公元二零一二年,陕西西安考古又发现一墓葬,通过墓志铭可判断其为一位将军与一位宗室女子合葬墓,主墓室存放双人合葬棺椁,但合葬棺内却仅有一具男性尸骨。
意外的是,墓志铭上该宗室女子封号与史册记载的一位同时代的和亲公主封号一致。

评分

泪花 + 2

欣赏学习佳作!

评分

天上星 + 3 赞一个!

评分

天上星 + 3 赞一个!

谢谢首席光临赏帖。
申老李 发表于 2019-2-12 11:04

谢谢光临赏帖。
《上邪》,表示相知相惜,长存此心永不褪减。

申老李 发表于 2019-2-12 11:04

天上星 发表于 2019-2-12 12:21
谢谢首席光临赏帖。

天上星 发表
天上星 发表于 2019-2-12 12:28

天上星 发表

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-2-20 02:34