可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 西楼与寒禽对话

西楼寒禽对话
    己亥正月初二,麯园无事。阳光明媚,六九却暖。书生行处,不能无诗。有寒禽数枚,喋喋不休。看那德行,还算友好。仔细听来,不像英语,不像日语,不像俄语,不像德语。西班牙语?抑或斯瓦希里语?皆不甚同。
    哦,明白了,这就是鸟语啊!
    鸟语亦不可厚污。有圣人高足公冶长者,即通之。后虽陷缧绁之中,非其罪也。故圣人看好,以其女妻之。千古佳话,今尚流传。
    今寒禽数头,绕树三匝,栖息周遭,似有话讲。西楼何许样人?不能薄它。待俺仔细听来,一一翻译出来,以供同好,也算是新春佳节的一个小节目哇!
    总也不能忘记,看波光渺渺,柳丝依依,江水溶溶,梅馨徐徐,去年春风来如期。
    桥上人家三千户,人也寂寂,车也息息。静悄悄,行人稀。
    负手南轩觅新句,是敲适宜,是推适宜?寒禽枝上鸣不去。
    呜呼噫嘻,我知之矣:问我东篱一树橘,香气扑鼻,可曾留意?
    嘻嘻!小东西,你哪知俺心意?
    乘牝卫,着蓝衣,赋新曲。神思飘逸,轻轨林外去何疾!
    寒禽枝上眼迷离:就这一点把戏?
    曲水流觞,千年雅集,也不过说说而已!抟扶摇直上九万里,有几人曾觑?那是老庄的把戏。
    哪如俺,屋檐蓬窠,钻来钻去多有趣?
    西楼听罢叱之曰:去去!我是我,你是你!天下这么大,岂能都混一?
    一阵喳喳叽叽,我也不想听,我也懒得理。
    回屋键盘敲起来,又是一篇短文,慢慢的,要处理。

欣赏分享朋友佳作。曰顺年顺!
寒禽枝上眼迷离:就这一点把戏?
欣赏!学习分享!
欣赏分享朋友的精彩佳作
文从非来 发表于 2019-2-10 14:58
西楼朋友,你已满10分,以后你可以把文章发到有关对应的版块去了,祝贺您在这“报到实习”版块已经毕业!{: ...

谢谢文从非来老师。我还不太熟悉,还有点摸门不着的感觉。谢谢。

评分

文从非来 + 5 相当可爱!

申老李 发表于 2019-2-11 11:07
欣赏分享朋友的精彩佳作

谢谢申老李老师。

谢谢不老松老师。
沪上人 发表于 2019-2-11 08:25
欣赏!学习分享!

谢谢沪上人印老师。
申老李 发表于 2019-2-11 11:07
欣赏分享朋友的精彩佳作

谢谢申老李老师。