可爱老人网

注册会员
搜索

说小也小,说大也大

方才媳妇在看电视连续剧《换了人间》。我从卧室来到客厅想沏点儿茶,于是也顺便儿看了几眼。结果仅仅听了几分钟毛泽东主席的扮演者唐国强的台词,就让我大跌眼镜,甚至瞠目结舌……
首先是他的错音。他将“兵不血刃”的“血”错读成了“泄”,将“以其人之道还治其人之身”的“其”错读成了阴平“期”音。
再就是将一处逻辑重音读错了。就是在跟刘斐二人谈话时,他对刘斐二人说:“前天跟某某某谈了,昨天跟某某谈了,今天再跟你们二位谈谈。”
这句话的逻辑重音应该落在“你们”上,可是他却错误地放在了“谈谈”上。说明他没有理解其中语句的含义。也就是说,前面提到的毛泽东主席与那两个人的谈判,和与他今天的谈判没有任何关系和影响;而逻辑重音使用正确的话,就会使眼前的这两个人有了压力。潜台词则是:我们和前面在国民党里地位挺高的两个人都已经谈过了,到你这里,你还有什么好说的呢?
别看这个细微的错误,它恰恰折射出了演员的悟性和理解能力。说明当事人(演员)起码没有理解这句话的真正含义,只是一个背诵台词儿的传声筒而已。也就是说,只要导演通过了就是算完成任务。而导演的理解能力呢,也不过是五十步笑百步罢了。否则他怎么会允许演员犯如此低级的错误呢……
以上提到演员唐国强的一些错误。至于其他演员,更是错误多多,举不胜举了。于是我就想,这些问题,迟早应该引起国家的注意的。
因为,像这样关系到重大历史题材的电视剧,都是影响比较广泛、国人比较重视的,不应当混同于其他烂片儿抑或八卦片。应该最大程度地予以规范才是。一言以蔽之,它是一个中国艺术的导向,更是一个中华文化的导向。
国家对文学艺术是否重视,是否认识到了普通话的严肃性,文艺作品便是缩影。

评分

真真 + 4 受益匪浅!
风清云淡 + 5 受益匪浅!
素魄 + 5 受益匪浅!
文从非来 + 5 受益匪浅!

咬文嚼字,家驹老师真是内行人!
谢谢分享啊
劲赏逯家驹老师评论错音字,现在演员主持人都是专业学校毕业的,但是语言逻辑和语法逻辑他们不专业,可能上学的时候没受过专门培训吧,如果都像逯老师这样重视校正文字,我国文艺战线上的排头兵就都狗赶鸭子呱呱叫了,哈哈 我的意思是说多一些您这样的老师演员主持人就不会犯今天这样的错误了!
祝福逯老师新年快乐,阖家欢乐,生活美满幸福安康!推荐共赏!
家驹老师真是内行人!
欣赏分享朋友佳作。

敬佩老师的认真精神!学识丰富,语言文学的功底深厚!这还真是一个不容忽视的问题。
祝您佳节快乐!五福临门!吉祥如意!
读帖学习,谢谢先生!
您厉害!!我这个五音不全的福建人是听不出发音的差别的。
欣赏学习佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-4-24 09:55