可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 【历史回眸】 方言地区爱讲普通话的孩子

腊月廿三是小年,我收到一件从武汉发出的邮政快递,呵呵,打开一看,是上世纪六十年代我的学生吴华森送我的贺年礼包。

礼品纸箱里,几乎全是湖北特产洪湖野鸭腊味、梁子湖武昌鱼干品、绿帝新疆贡枣、孝感宏龙麻糖、12件湖北特产组合。

为什么六十多年前的学生至今还没有忘记这个87岁的冯老师?历史回眸,故事就从这里讲起-----

上世纪六十年代,广西方言地区的学校,正在轰轰烈烈地搞推广普通话的教学工作,让孩子学好普通话,长大了走出广西,走遍全国。那时,我是容县浪水中心小学的语文教员,我开始担任第一届推广普通话实验班的工作,在语文教学中,学汉语拼音bpmf、dtnl开始,用普通话朗读课文,用普通话在课内外说话交流。吴华森同学是我班个子最小的一个,作为班主任就安排他坐在第一列,我的教态我的声音,他看的、听的最清楚。学习真是那么专注,我非常喜欢他,每次学生朗读课文,我总是提名首选吴华森。

进入八十年代,18岁的小青年吴华森应征入伍,参加了中国人民解放军,由于他能讲一口流利的普通话,被分配在后勤部武汉铁路运兵车军代表,由于他勤勤恳恳地、踏踏实实地工作,被军队领导大胆任用,两年入党三年提干,获得正营级待遇。在军队服务30年,1990年,他转业到武汉农业银行工作,他干一行爱一行直到前年退休。在武汉,他已经有了孩子和属于自己的房子,成为真真正正的武汉人。

吴华森对武汉的感情,过去他常常感恩地对我说:因为冯老师在小学时严格要求我们学习普通话,讲好普通话,我这个山区孩子,才能有机会走出大山,走遍中国,今天落户成为武汉人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

克和 + 6 赞一个!
真真 + 4 情真意切!

欣赏分享朋友的佳作
知恩图报,人间温暖。
欣赏分享朋友佳作。小年好!
欣赏佳作,问候冯老,祝身心康泰,新春快乐,
申老李 发表于 2019-1-28 13:00
欣赏分享朋友的佳作