可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 春季养生“五注意”

春季养生“五注意”

寒冬将过,暖春即来,万物复苏,蛰虫活动,阳气升发,一派生机,春季养生,要“五注意”。
    一、春捂秋凉  春季天气,寒喧不一,不可屯去棉衣。老人气弱体怯,风冷易伤,时备夹衣,遇暖易之,一重渐减一重,不可暴去。“春捂秋凉”这句古老谚语正是说明了人要适应四时的气候变化。
    二、和日春游  冬去春来,冰雪消融,春花吐蕾,微风拂煦,柳丝吐芽,鸟鸣花香,生气盎然,正是人们到园林亭阁,山水湖泊郊外春游的大好时节。此时多做户外活动,使身心愉快对增强体质,防止疾病发生,大有裨益。
    三、春季调食  当春之时,老人饮食宜甘甜少酸,饭不可过饱,酒不可过量,要多食易消化食品,调养好脾胃。
    四、防病复发  冬去春来,在季节交换过渡之际,冬季不善于调养者,到春季往往易引起旧病复发。如果春季不能很好地养生也将会在夏季生病。这是因为春三月气候的变化使内脏功能失调,因此,中医养生强调了个体要适应天时的变化。
    五、预防春瘟  春季多风,气候偏温,万物苏醒,富于生机,各种毒邪,即细菌,亦于传播,所以各种瘟疫之病多。此时老年人易患的流感及其它发热的病,如感冒、急性支气管炎等病要适应气候的变化,除注意防寒外,还要加强耐寒锻炼,增强免疫力。

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
丑老头 + 3 赞一个!
活在诗里 + 5 大赞!
笑语翁 + 4 赞一个!
真真 + 4 受益匪浅!

谢谢大哥的提醒—— 春季养生“五注意”
学习受益,谢谢先生!
阿强 发表于 2019-1-23 16:41
谢谢大哥的提醒—— 春季养生“五注意”

下午好!谢谢光临赏帖!祝安康幸福!

下午好!谢谢光临赏帖!
真真 发表于 2019-1-23 17:25
学习受益,谢谢先生!

下午好!互相学习,互相受益,勿言谢!谢谢赏帖和鼓励!

感谢有您!  发表于 2019-1-23 20:36
欣赏分享朋友佳作。
读帖涨知识,O(∩_∩)O谢谢京青老师,周三快乐。
炳哥 发表于 2019-1-23 21:54
欣赏分享朋友佳作。

下午好!谢谢光临赏帖!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 03:03