可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 《论语》教益

《论语》教益

古今著述,蔚为大观。仲尼论语,高山之巅。孔子诞生,春秋末年。
天资聪颖,家教谨严。十五立志,三十足坚。四十不惑,五十知天。
六十耳顺,古稀峻勘。天年不永,寿享七三。孔子一生,教海师范。
学优则仕,偶尔为官。道异难谋,不屑党奸。周游列国,游说访贤。
师无常师,项橐老聃。传道解惑,身教言传。贤人八九,弟子三千。
下自成蹊,桃李不言。仁孝之道,百善当先。孝悌常存,屏弃色难。
克己为仁,德在心间。当仁不让,敢挑重担。学习之方,博中求专。
学无止境,空谷幽兰。温故知新,学思相连。学以致用,逆水行船。
立身之则,诚信发端。多做少说,敏行谨言。慎重交友,披胆沥肝。
每日三省,扶正纠偏。守礼之教,节俭清廉。知书达礼,举止谦谦。
温良恭让,心照不宣。恭慎勇直,无礼则蔫。察人之法,质文相兼。
智者乐水,仁者乐山。聪明由以,察其所安。君子小人,如天似渊。
治国之策,大道使然。法同上下,授民以权。劳而无怨,欲而不贪。
为政以德,北辰承欢。掩卷长思,此意绵绵。金玉内外,谁与相参?
读经悟道,陋室执鞭。冰城飞雪,有冷无寒。莘莘学子,犹藏寸丹。
琅琅书声,字字珠环。长河日出,大漠群烟。由此及彼,品苦知甜。
任重道远,九鼎在肩。江山可待,远瞩高瞻。
2007年1月19日于哈尔滨

评分

玉香 + 5 受益匪浅!
克和 + 8 赞一个!

欣赏牛郎兄的论语,诚挚问好!
克和 发表于 2019-1-14 17:40
欣赏牛郎兄的论语,诚挚问好!

谢谢克和老弟,网站事物繁多,你还拨出精力顾及帖子。
欣赏学习《论语》教益,收藏哦!
林林五 发表于 2019-1-14 18:43
欣赏学习《论语》教益,收藏哦!

谢谢林版,问好!

谢谢  发表于 2019-1-15 08:00

牛版版的大作频出,推首共享!过目有益。问好牛郎兄!
谢谢介绍分享!
玉香 发表于 2019-1-14 19:36
牛版版的大作频出,推首共享!过目有益。问好牛郎兄!

谢谢香版版,互相学习,相得益彰。
城南旧事 发表于 2019-1-14 20:19
熠熠光辉,字字散发着民族文化的无穷魅力。再一次刷新了我对先生的认识。

小友好,再多刷新几次,可能就不认识了,哈哈!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 08:59